Воскресенье, Декабрь 15, 2019

О чем астраханцы просили Владимира Путина

Хроника обращений к президенту

ОбществоОсновное

© РИА Новости, Алексей Никольский

Жители Астраханской области — как простые люди, так и разные общественные деятели и депутаты — очень часто обращаются со своими вопросами и проблемами к президенту России Владимиру Путину. Именно в его лице они видят последнюю возможность «достучаться» до власти, устранить несправедливость, наказать «плохих людей» и сделать жизнь лучше.

«Арбуз» решил вспомнить, с какими жалобами и вопросами обращались наши земляки к президенту России, что говорили ему, и как после таких обращений решались или не решались эти вопросы.

Сохранить детский дом

Весной 2016 года дети-сироты из Детского дома-интерната им. Степана Здоровцева записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой не расселять их детский дом. Учреждение на тот момент готовили к расформированию — часть проживающих должны были направить в Камызякский район. Тем не менее Детским домом это учреждение быть перестало и теперь называется школой-интернатом им. Степана Здоровцева.

Воскресить трамвай и спасти троллейбус

Петиции и обращения относительно спасения или даже восстановления работы электротранспорта в Астрахани в адрес президента России появляются регулярно. Петиция о возвращении трамваев в Астрахань, автор которой обратился к Владимиру Путину, была создана в 2016 году. Трамвай, напомним, покинул наш город в 2007 году.

В 2013 году работники МУП «Астраханское автобусно-троллейбусное предприятие», впервые оказавшиеся перед реальной угрозой закрытия троллейбусного парка, написали открытое письмо президенту. Затем президента просили об этом же в 2017 году. Не помогло — власти Астрахани закрыли троллейбусное движение в городе. Но инициативная группа продолжала борьбу — и снова апеллировала к президенту. Путина просили вернуть астраханский троллейбус, дать распоряжение закупить новый подвижной состав, заменить контактную сеть и даже… зачистить Астраханскую область от неэффективных чиновников по примеру соседнего Дагестана. Президент ответил молчанием.

Дать «большую воду»

Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, активно строивший свою избирательную кампанию (к выборам в сентябре 2016 года — прим. ред.) на теме «большой воды», сумел прорваться на «Прямую линию с президентом» в 2016 году и успел не только попросить главу государства помочь в вопросе регулирования работы гидросооружений, но и рассказал о тех акциях, которые он проводит в поддержку «большой воды» в Астраханской области. Президент пообещал уделить этому внимание — в 2016 году с водой в регионе все было нормально. Считать ли это заслугой Огуля или так совпало — вопрос риторический.

Лишить родительских прав

Юная астраханка Арина в 2016 году обращалась к президенту России с необычной просьбой: лишить ее мать родительских прав. К этому ребенка подтолкнуло то, что мать регулярно занималась рукоприкладством, больше никак не принимая участие в воспитании и содержании своей дочери. Девочка жила с отцом, с которого нерадивая мать требовала алименты — аж 800 тысяч рублей.

Выделить деньги бюджету Астраханской области

В тяжелейшем для региона 2016 году, когда из-за «огульно отнятых нефтяных налогов» областной бюджет трещал по швам, а на улицы выходили рассерженные льготники, у которых власти намеревались эти самые льготы отобрать, к решению проблемы подключилась Общественная палата региона. Общественники решили сразу же миновать все инстанции и напрямую обратиться к президенту. Просьба была банальной: подкинуть Астраханской области денег, чтобы та не скатилась в пучину хаоса и нищеты. Неизвестно, повлияло ли как-то обращение общественников, но в 2017 году ситуация несколько улучшилась — некоторые суммы денег регион получил, «штаны удержали».

Прожить на 7 935 рублей

Смелая воспитательница одного из детских садов Астрахани, видимо, уже доведенная до такого состояния, когда неминуемая «кара» на месте была не важна для нее, похвасталась Владимиру Путину своей заработной платой — 7 935 рублями. И спросила у президента, как можно прожить на эти деньги. На этот вопрос президент ей не смог дать ответ — он действительно не знает, как можно прожить на 7 935 рублей. Жалоба без ответа не осталась — отреагировала и прокуратура, которая начала проверку, и региональное министерство образования и науки, пообещавшее, что нянечки будут получать никак не меньше 21 тыс. рублей (в среднем).

Привести в порядок ерик Казачий

Не дождавшись никаких конкретных дел от властей Астрахани и Астраханской области по приведению в порядок грязного и заросшего камышом ерика Казачий, активисты одной из экологических организаций обратились с этой проблемой к Владимиру Путину в ходе «Прямой линии с президентом» зимой этого года. Выяснилось, что Путин давал поручение решить этот вопрос губернатору Астраханской области Александру Жилкину еще в августе 2017 года. Но вопрос не был решен. Судя по текущему состоянию ерика, впрочем, вопрос не решен и сейчас.

Посетить Астраханский станкозавод

В ходе предвыборной президентской кампании-2018 Астрахань посещали представители кандидатов на пост главы государства. Один из них — экс-главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, посетивший Астраханский станкостроительный завод, ужаснулся тому, что из себя представляет это предприятие, и обещал предложить Владимиру Путину отправиться туда, чтобы увидеть там всю нашу реальность. До настоящего времени Путин на Астраханском станкостроительном заводе не появлялся.

Спасти футбольный клуб «Волгарь»

Из последних на данный момент обращений к президенту России — открытое письмо и петиция с просьбой спасти футбольный клуб «Волгарь», оставшийся без спонсорской помощи «Газпрома», уже подтвердившего, что дальнейшее финансирование астраханского клуба в планы компании не входит. Других денег у команды, в общем-то, нет. Вся надежда на администрацию региона, а чтобы администрация была более сговорчивой в плане выдачи денег, написали сразу президенту. Ответа пока нет.

© РИА Новости / Алексей Дружинин

23 мая 2018, 11:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. светлана 23.05.2018 at 11:33

    Обидно и горько за свой народ и свой город!!!

  2. Альберт 23.05.2018 at 11:53

    Позорище. Рабы-оборванцы просят царька обратить на них внимание и кинуть им крошку в барского стола. Но у царька другие проблемы, ему важнее Сирия, Крымнаш и прочие Донбассы. Чхать он хотел на Астрахань с ее жителями.

  3. Сергей 23.05.2018 at 12:06

    А свои чинуши для чего? Просить надо чтобы их убрали как в Дагестане

  4. stom 23.05.2018 at 12:21

    Я бы спросил его — узнал ли он, наконец, какая у него зарплата?

  5. Старый астраханец 23.05.2018 at 13:09

    Тут в основном «местечковые» проблемы озвучены, а, как известно, проблемы индейцев шерифа не … (не напрягают).
    Надо глобальнее. Я бы спросил:
    1. Бензин, вернее, цены. В отличии от многих, я понимаю важность Сирии и Крыма и знаю, что означает «пушки вместо масла». Но терпение народа не безгранично, может внезапно кончится.
    2. ОСАГО. Дорого и сложно купить. Государство в стороне от творящегося безпредела. А но у нас вообще есть, это государство?
    3. Полезные ископаемые фактически принадлежат группе олигархов, народ мало что имеет с их продажи. Может, все-таки народ должен ими владеть по праву рождения?
    P. S. Дороги, Владимир Владимирович, можете не делать. У меня внедорожник, причем не какой-то «паркетник», а настоящий вездеход. Мне на дороги пофиг.

  6. ББ 23.05.2018 at 15:00

    Интересно, а кто дал право народу, что то просить? Вы, господа, строем ошиблись и страной…

  7. Анна 23.05.2018 at 16:58

    А бывший детский дом, ныне школу-интернат им. Степана Здоровцева все-таки закрывают. Воспитанников переведут в Травино (зачем в нашем славном городе коррекционные группы 7 и 8 вида?!). Из интерната сделают СОШ (их же теперь не хватает, это раньше закрывали). А на интернатском дворе возведут храм (чтоб грехи перед Богом за обездоленных сирот замолить?)…

  8. экзорцист 24.05.2018 at 11:54

    а я бы переименовал Астробласть в отдельную республику со своим Президентом и получив статус республики можно много решить проблем.И газ НАШ подешевеет и Лукойл заплатит за всё, и проблемы с мигрантами решим и прочее по мелочам.

    • Сергей Злой 24.05.2018 at 13:21

      Хорошая идея. Страна — Астрахания! Кусок Золотой Орды! А кто править будет? И кто нам газ и нефть-то подарит? Они ж не наши будут, а российский.

  9. Жора 24.05.2018 at 17:51

    Страна рабов побирающихся… тьфу, противно!

  10. Сергей 24.05.2018 at 20:42

    А я бы попросил решить проблему безвластия, отсутствия вертикали власти в области и городе.

  11. Олег 25.05.2018 at 04:57

    Жилкину нужно было поменьше обманывать Президента и в глаза ему говорить о значительных успехах в росте экономике и процветании региона. Путин как мудрый человек поверил Жилкину и решил раз САМ Губернатор докладывает что все хорошо и отлично то и нечего туда что то давать и помогать.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей