Астраханцы жалуются на падение качества местного хлеба

И начинают печь самостоятельно

Жители Астрахани жалуются, что им с каждым годом все сложнее найти качественный хлеб. После того, как в городе последовательно закрылись два крупных хлебозавода (Лемисовский и Болдинский), а третий (Трусовский) сменил владельца, качество местных хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего, — пишут посетители Forum.astrakhan.ru.

Особенное возмущение у местных жителей, если судить по обсуждениям в социальных сетях и разговорам, вызывает изменение в худшую сторону качества продукции Трусовского хлебозавода. Напомним, в начале 2014 года предприятие было приобретено ООО «Хлебозавод «Наримановский».

В то время новые владельцы хлебозавода заявляли, что на качество продукции смена собственника не повлияет. «Никто не собирается менять технологии, менять рецепты полюбившейся астраханцам продукции. Какие мы были бы после этого экономисты, если бы отказывались от наработанного, беспро­игрышного, устойчивого,» – сообщал заместитель гендиректора Наримановского хлебозавода Сергей Бурлаков изданию «Комсомолец Каспия». Первое время это было действительно так, однако сейчас возле киосков «Трусовского хлебозавода» все чаще слышно, что хлеб стал не тот.

«Моя любимая городская булка стала в точности как хлеб странных пекарен, который в торговых сетях неделями лежит. Совсем не тот вкус, даже вид не тот, какая-то более сухая и бледная стала. Продавщицам жаловалась, говорят дело в новых печах. Дескать, старые так износились, что разваливаться начали, а в новых такой же хлеб как раньше не получается», — поделилась своим возмущением с корреспондентом «Арбуза» астраханка Наталья.

Но Трусовский хлебозавод хотя бы сохранил производство. В отличии от Болдинского, закрывшегося несколько лет назад. Проблемы на предприятии начались еще в 2012 году, когда с ним расторгло контракт министерство обороны, куда отправлялось около трети выпекаемого хлеба. Затем производство на Болдинском несколько раз пытались оптимизировать, однако оживить его не удалось — наложились проблемы с задержкой платежей от учебных заведений (куда тоже поставлялась продукция) и падение спроса из-за конкуренции со стороны собственных пекарен при гипермаркетах и хлебозаводов из соседнего Волгограда.

Хлеб из торговых сетей астраханцев тоже не вполне устраивает. Горожане называют подозрительными сроки хранения и сетуют на то, что найти свежий, горячий хлеб там практически нереально. К тому же, местных производителей там становится представлено все меньше.

Выходов любители вкусного хлеба пока нашли два. Первый — искать мелкие частные пекарни, не потерявшие качество в погоне за количеством. Такие, по словам знатоков, надо искать прежде всего в селах, однако назвали и несколько адресов на территории города (сознательно не публикуем, так как сами не пробовали, — прим. «Арбуза»). Второй — печь хлеб самим. Однако это требует времени и определенных навыков, а также не всегда выгодно по цене. Особенно учитывая стоимость самой хлебопечки.

Хотя, есть еще и третий вариант. Просто надеяться на лучшее. На то, что вкусный хлеб просто возьмет и сам вернется на астраханские прилавки.

3 марта 2016, 08:08



Лента новостей