Алексей Галкин рассказал о грандиозных планах в сельском хозяйстве

Успех, успех и еще раз успех

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин накануне делился с депутатами Думы региона итогами работы в 2017 году и планами на год текущий. По словам чиновника, прошлый год принес множество успехов и достижений, а планы на будущее и вовсе замечательные.

Успех по всем направлениям

Алексей Галкин ознакомил парламентариев с цифрами. Мы тоже сделаем это. Итак, приготовьтесь, будет интересно: объем валовой региональной продукции сельского хозяйства составил 41 млрд. рублей при темпе роста 108,6%. Выращено свыше 1,7 млн. тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля. Обеспеченность региона овощными и бахчевыми культурами многократно превышает наши с вами потребности, а поэтому более 60% данной продукции успешно реализуется за пределами региона.

Успешные перспективы

Конечно же, успех ждет Астраханскую область, по мнению Галкина, и в наступившем году. «Планируется развитие производства овощей защищенного грунта, семеноводства овоще-бахчевых культур и выращивания хлопчатника, а также расширение площадей ягодных культур, закладка садов и виноградников», — сухо цитирует чиновника пресс-служба Думы региона.

Галкин рассказал о положительной динамике в животноводческом секторе — об увеличении объема производства основных видов отраслевой продукции, в том числе мяса говядины и баранины. Среди приоритетных направлений животноводства для ведомства на текущий год – увеличение доли племенного поголовья в общей численности сельскохозяйственных животных, развитие коммерческого животноводства.

Дополнение

Крупным реализованным и относительно успешно работающим в регионе проектом в сфере переработки сельхозпродукции по-прежнему остается предприятие «АПК «Астраханский» по производству томатной пасты в Харабалинском районе. Именно ввод этого производства в 2016 году существенно помогает многим чиновникам региона с «красивыми» цифрами отчетов.

Что касается других крупных сельскохозяйственных и инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством, которые планировалось реализовать в регионе, то успехов пока не так много. По-прежнему не работает молокозавод «Володарский», который, по уверениям губернатора Александра Жилкина должен был возобновить работу в 2016 году. Недавно появлялась информация о возможной покупке этого предприятия компанией из Ирана, но никаких конкретных заявлений на этот счет сделано еще не было. Не реализован амбициозный проект по строительству современного тепличного комплекса «Новые вершины» в Лиманском районе. Про строительство рыбоводческого комплекса в Красноярском районе предпочли забыть как страшный сон, а завод по производству томатной пасты в Черноярском районе никто строить и не начинал, однако теперь ведутся разговоры о строительстве подобного завода в Енотаевском районе. Правда, здесь чиновники перестраховываются и никаких сроков не называют.

Проект создания в Астраханской области агропарка, о котором чиновники областного правительства говорили несколько лет назад, также не реализован.

Оставляет желать лучшего и состояние сферы семеноводства — большинство местных фермеров продолжают отдавать предпочтение иностранным семенам, которые имеют лучшие в сравнении с отечественным семенным материалом характеристики. Семена из стран Евросоюза используют астраханские фермеры при выращивании картофеля, томатов, лука, болгарского перца, кабачков, баклажанов и даже арбузов.

Нет заметного продвижения и в плане выхода на новый уровень сбыта астраханской сельскохозяйственной продукции. Основным способом продать свой товар для местных фермеров остается продажа той или иной продукции посредникам, которые везут купленный товар в другие регионы, где его фасуют или глубоко перерабатывают для дальнейшей реализации по более высокой цене. Самостоятельно работать с крупными сетевыми компаниями большинство астраханских производителей какой-либо продукции так и не научились.

Ситуация не меняется несмотря на периодические громкие заявления областных чиновников. Можно, например, вспомнить то, как пару лет назад фермеров Ахтубинского района поучал вице-губернатор Константин Маркелов. Чиновник рассказывал сельхозпроизводителям о том, как завоевывать не только российский, но и мировые рынки. Кооперация, на которую уповают местные власти и которая действительно является самым очевидным решением для прогресса в развитии цивилизованного сбыта, все еще оставляет желать лучшего — с одной стороны, для объединения нужны ресурсы, которые могут дать только различные меры господдержки, с другой — заинтересованность самих фермеров, которым также необходимо развиваться или нанимать для работы профессиональных менеджеров.

Напомним, что в настоящее время продукция астраханских сельхозпроизводителей практически не представлена в крупных федеральных торговых сетях не только за пределами Астраханской области, но даже в самой Астрахани. Овощи и фрукты в регион завозятся из Азербайджана, Израиля, Сербии и даже стран Африки. Так, на полках магазинов Астрахани можно обнаружить огурцы из Камеруна, сербские томаты. Картофель, лук, капусту и морковь доставляют в астраханские магазины из Ростовской области, Краснодарского края и регионов Центральной России.

2 апреля 2018, 15:17

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей