Четверг, Август 22, 2019

«Новых вершин» в Лимане так и не достигли

Мы вспомнили

0БизнесОсновное

Фото: kerrangjke.livejournal.com

Снижение зависимости от импортных овощей, введенные более двух лет назад контрсанкции в отношении иностранных поставщиков — все это стало стимулом для развития во многих регионах России проектов по круглогодичному выращиванию овощей в закрытом грунте. Тепличные комплексы строятся в Белгородской, Московской, Тамбовской, Ленинградской областях. Были такие проекты и в Астраханской области. До санкций и повального импортозамещения. Но до настоящего времени они продолжают оставаться по большей части лишь на бумаге.

Сегодня «Арбуз» вспоминает про многообещающий проект «Новые вершины», который планировалось реализовать в Лиманском районе.

Проект предполагал строительство тепличного комплекса площадью 21,5 га по голландской технологии для организации производства по круглогодичному выращиванию томатов в закрытом грунте. При его реализации должны были быть использованы исключительно ресурсосберегающие технологии, современная система орошения, а также компьютеризация всего технологического процесса.

«Целью проекта является обеспечение всесезонной овощной продукцией жителей Астраханской области и других регионов. Строительство тепличного комплекса планируется для круглогодичного выращивания овощей по голландской технологии годовой мощностью 12 тыс. тонн. Необходимая температура и влажность при выращивании овощей обеспечивается за счет применения высокотехнологической системы климатического контроля, системы досвечивания и компьютерного обеспечения», — с гордостью заявляли в региональном Минсельхозе еще год назад. Кроме того, в ходе реализации проекта было обещано создать более 280 высокопроизводительных рабочих мест.

Впрочем, «Новые вершины» задумывались задолго до 2015 года. Прошлый год стал лишь очередным годом, когда о проекте решили поговорить на разных уровнях. Так, его презентовали в Москве на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень». Однако, как можно видеть, инвесторов под глобальное «отепличивание» в Лиманском районе привлечь так и не удалось.

Если говорить об инвесторе проекта, которые был ранее, то он еще в 2013 году не смог выполнить условия, предъявляемые банками, из-за чего громкий проект тогда был приостановлен. Переговоры тогда велись с несколькими крупными банками. В 2014 году о реализации проекта заговорили вновь, поскольку он стал более актуальным в связи с необходимостью импортозамещения.

Но актуальность — это одно, а реальность — другое. Чтобы реализовать подобный проект одного желания и даже денег будет мало. Нужна еще и инфраструктура, которой в Лиманском районе на сегодняшний день нет: не решены вопросы, касающиеся газификации, энергоснабжения и водоснабжения.

Летом 2016 года глава астраханского Минсельхоза Алексей Галкин вновь сообщил о создании в Лиманском районе тепличного комплекса «Новые вершины» и даже назвал стоимость ввода в эксплуатацию одного гектара этого высокотехнологичного объекта — 100 млн. рублей. Впрочем, в самом Лиманском районе инновационные теплицы к настоящему времени так и не появились.

1 ноября 2016, 11:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. Вячеслав 01.11.2016 at 17:06

    Зато кто-то обогатился…тот, кто надо…

  2. Ирина 11.10.2018 at 16:42

    А никто не обогатился, ни мест рабочих не создали, ни помидорами не порадовали, жаль(

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей