Я искала тебя ночами долгими: что не так в Астрахани с общественными туалетами

Ирония, религия, драма и немного секретности

ОбществоОсновное

Фото: pixabay.com

«Значит не фортануло вам, девушка», — иронично улыбается мужчина с ребенком на катке у храма Святого Владимира. Найти в центре Астрахани общественный туалет – как сыграть в русскую рулетку, так считают сами жители. На отсутствие уборных не раз жаловались и простые астраханцы, и даже глава города. Мы решили пойти в поход по туристическому центру Астрахани и проверить на себе, как обстоят дела с самой естественной инфраструктурой.

Район храма Святого Владимира.

Эксперимент начался у самого популярного катка в городе. Припарковавшись, мы сразу заметили двух парней под мостом в укромном уголке у теплотрассы. Чуть поодаль десятки астраханцев с детьми радостно рассекали лед, а на берегу у смотровой башни бликовал на солнце синими боками биотуалет. Идиллию нарушил большой замок на боку кабинки. На вопрос: «Как посетить уборную?», прокатчик коньков заулыбался: «Ключи у парня, который сидит в будке. Но я туда ни разу не ходил!». «А куда же вы ходите?» — спросили мы. Улыбнувшись еще шире, он учтиво взял автора текста под локоток и показал в сторону домов:

«А вот там есть гаражики»

«Там биотуалеты?» — глупо поинтересовалась я.

«Ага, а еще какава с медом», — хохотнул астраханец.

Ключ от кабинки парень в окошке нам выдать отказался, сказав, что он служебный. «А куда тогда все ходят? Не знаю, некоторые, слышал, бегают в церковь». Отмахнувшись от видения, как толпы людей с перекинутыми через плечо коньками стоят в очереди в церковную уборную, мы побрели к храму.

За служебным помещением у бокового входа засияло почти библейское для Астрахани чудо – деревянный, но все же туалет. Однако его санитарное состояние внушало отвращение. Поэтому мы быстро захлопнули дверь, успев отметить наличие бумаги и крючков. На территории храма оказалась еще одна кабинка вполне современного вида. Только она была закрыта на замок, а вход завален колючими сосновыми ветками.

Район Лебединого озера

Наш вопрос про ближайшую уборную застал прокатчика коньков врасплох. Парень смущенно улыбнулся, развел руками и неопределенно показал в сторону Планетария.

Ничего цивилизованного у Планетария мы не обнаружили — лишь сильно окислившуюся краску по низу задней стены вагончика-бытовки. Астраханка, неподалеку шнуровавшая коньки ребенку, сочувственно вдохнула:

«В Астрахани это большая проблема. Нам с дочкой вот сегодня везет. Только в кафе можно, тут недалеко ресторан есть, можно зайти, договориться»

Договориться и вправду не сложно. В местных ресторанах работают такие же регулярно вздыхающие по этому поводу астраханцы. Например, на одном из митингов Алексея Навального заснеженным стражам порядка в течение нескольких часов дежурства пришлось не раз обойти центральные кофейни. Но и превращать уборную в общественную хозяева рестораций не готовы. Так, в бывшее кафе «Пикник» (сейчас ресторан «Морковь») у Братского садика забегало полгорода (даже не пожевав для вида местные хот-доги). В итоге, теперь на заветной комнате кодовая дверь.

Площадь Ленина

Свой путь мы продолжили через занесенную снегом площадь Ленина. В этот раз туалетов там не было, но в более теплое время года синие кабинки все же появляются. Правда, работают чуть меньше рядового россиянина — с 10 до 17 часов, а потом беспощадно закрываются. Куда и почему их укатили сейчас – неизвестно.

Подсказку страждущим, сам того не желая, дает вождь революции. Ленин уверенно смотрит на красивые сталинки. Жители этих домов прекрасно знают, где справляет нужду часть гуляющих. Радости им это знание не приносит, особенно ругаются владельцы гаражей.

«Центр города, вонь непереносимая! Как идти машину ставить – впору противогаз надевай, особенно в праздники. Вечно светом от фар кого-то спугиваю»,грустно ругается автовладелец Андрей.

Астраханский кремль

Почти культовый нерукотворный общественный туалет находился как раз напротив здания городской администрации на улице Чернышевского. Когда именно он самообразовался не могут сказать и местные жители. Был ли это запланированный протест или цепь горячих случайностей – неизвестно. Прошлой зимой после хлесткого поста астраханца Андрея Милюхина ситуацию попытались исправить… закрасив граффити! И это неожиданно подействовало – гадить перестали.

Единственный официальный туалет в центре Астрахани, почти гордость туалетной инфраструктуры региона – известное «Астраханское метро». Подвальные «Ж» и «М» находятся по пути ко входу в кремль. Кстати, в самом кремле общественных уборных нет.

Долгое время «Метро» было на ремонте – отбитый кафель и деревянные ширмочки по пояс заменили современным санфаянсом. Сейчас туалет работает, а поход стоит как проезд в маршрутке – 20 рублей. Один минус – зимой открыт лишь до шести вечера.

Неожиданно мы раскрыли секрет туалета-призрака в центре города. Оказывается, биокабинки на площади Октябрьской не такие уж и неприступные. Замок у кабинки посередине – обманка, и если сильно дернуть дверь, то она откроется. А за ней чистый биотуалет и даже с туалетной бумагой. Это маленький секрет охранников Кремля. Только запомните, обстряпав дельце, необходимо хорошенько закрыть дверь – это было главное условия раскрытия информации добрым мужчиной.

Набережная Волги

Туалет на центральной астраханской набережной всего один, но находится ровно посередине. Мы совершили две вылазки в выходные днем, но так и не смогли в него попасть. В окошке просто не было консьержа.

Нехватка уборных привела к тому, что на соседних улицах, преимущественно с домами «старого фонда», летом пахнет мочой как в центре Барселоны. Вот только там еженочно тщательно моют все закоулки, что нельзя сказать об Астрахани.

На один такой стихийный местный закуточек напротив полицейской будки красочно жаловались в местный сервис «Красивая Астрахань». Письмо перенаправили в администрацию города, там стали искать собственников здания. Чем закончилась история – неизвестно.

Страшный сон дворника

Сколько именно общественных туалетов должно быть на территории так называемых общественных пространств — не регламентируется ни одним документом. Существуют лишь рекомендации. В постановлении Администрации муниципального образования «Город Астрахань» от 16 октября 2017 года «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Астрахань» мы нашли только один абзац об уборных:

«4.8.8.4. Туалетные кабины размещаются на активно посещаемых территориях населенного пункта при отсутствии или недостаточной пропускной способности общественных туалетов: в местах проведения массовых мероприятий, при крупных объектах торговли и услуг, на территории объектов рекреации (парках, садах), в местах установки автозаправочных станций, на автостоянках, а также — при некапитальных нестационарных сооружениях питания».

И если астраханцы на улицах признают, что туалетов недостаточно, то жаловаться официально они почему-то не спешат. За 2017 год в Центр гигены и эпидимиологии регионального Роспотребнадзора поступило около 2050 жалоб по самым разным поводам. И ни одна не касалась общественных уборных.

А пока жители надеются на крепкий мочевой пузырь или договариваются с рестораторами, дворники тихо ликуют, если их смена не выпадает на утро после праздников на центральной набережной города, который президент прозвал Каспийской столицей.

Маша Чашникова

22 февраля 2018, 07:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей