Врачи астраханской красной зоны: для нас счастье, когда люди возвращаются из реанимации

Фоторепортаж об ангелах в белых халатах

ОбществоОсновное

Фото: «Арбуз»

Редакция «Арбуза» очень долго не решалась сделать подобный фотопроект. Сначала боялись заразиться, потом, когда уже имели свой багаж антител, не хотели смущать больных. Но на днях корреспонденты нашего издания, соблюдая все меры безопасности, побывали в красной зоне Александро-Мариинской больницы, чтобы своими глазами увидеть, как астраханские медики помогают бороться с главным заболеванием последних двух лет и развеять гуляющие по сети мифы.

Тут как на войне…

Изначально мы планировали, что в проект «фоторепортаж» помимо самого госпиталя попадут и портреты врачей. Но, как только мы переступили порог красной зоны, стало понятно, что медикам не до нас…

В отделении около 40 человек. Всем больным несколько раз в день ставят капельницы, диабетикам по часам вкалывают инсулин. Два раз в день термометрия. Данные с градусников попадают в специальный журнал, который берут на изучение лечащие врачи. Почти каждому надо сделать ЭКГ. Туда-сюда медперсонал таскает кислородные баллоны. Разложить таблетки, сделать забор крови, подготовить емкость и пробирки для анализов – всего и не перечислишь. Увидев этот медицинский конвейер изнутри, мы решили просто молча наблюдать.

Заступают на работу по сменам: день/ночь. Смена длится четыре часа, затем два часа на отдых и снова на четыре часа в бой с коронавирусом. Перед тем как зайти в красную зону, медики надевают поверх пижамы противочумный костюм, косынку, респиратор, халат и обязательно две пары перчаток. Медперсонал признается, что в таком обмундировании потеть приходится, в буквальном смысле, до нитки, поэтому многие берут из дома несколько комплектов нижнего белья.

У нас было аналогичное обмундирование. Плюс, сапоги. Признаемся честно, так от подготовки репортажей мы еще никогда не уставали.

Ты знаешь, так хочется жить

По мнению врачей, «третья волна» накрывает сильнее, чем предыдущие две. В первую и вторую волны инфекция переносилась легче, нежели сейчас. И количество больных нынче больше.

Пациенты ведут себя по-разному. В момент первой и второй волны было колоссальное количество претензий: питание плохое, медсестра вместо четырех раз подошла два раза, не нравились палаты.

А однажды ночью дежурному врачу необходимо было тяжелого пациента перевести в реанимацию. Рядом на соседней койке лежал человек, который шел на выздоровление. Кандидат на выписку орал благим матом на сотрудников больницы, потому что те его разбудили, пока переводили больного в реанимацию.

И эгоизм на больничных койках проявляется частенько. Практически каждая койка обеспечена подводом кислорода. Например, тяжелым астраханцам дают больше кислорода, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность, нежели тем, у кого болезнь протекает легче и кто готовится к выписке. Но не всем это нравится.

Недавно в отделении лежал молодой человек, требовавший подключить дополнительный источник кислорода не к пожилому пенсионеру, который в этом нуждался, а ему, хотя у него сатурация была 96. Пациент дал понять, что его жизнь важнее, так как он молод и у него дети, а старику, по его мнению, и так недолго осталось…

Но те, кто проходит острую фазу, ведут себя совсем иначе. Взрослые мужчины иногда плачут. Остальные искренне благодарят и даже не думают капризничать.

Когда мы обходили больных, нас заметил один пожилой пациент. Он попросил нашего фотографа сделать снимок с лечащим врачом.

«Хочу фотографию на память с человеком, который помог мне выкарабкаться!», — сказал он, подзывая фотографа.

Если вы до сих пор аргументируете отказ от вакцинации своим молодым возрастом, то желательно пересмотреть это мнение. Недавно в реанимации госпиталя лежала девушка 1995 года рождения. У 26-летней землячки было более 75% поражения легочной ткани. Больная находилась на неинвазивной искусственной вентиляции легких.

Коронавирус кладет на лопатки даже молодых спортивных парней, не имеющих сопутствующих заболеваний. И любая физическая нагрузка для таких пациентов, даже поднять маску, чтобы покушать, сопровождается отдышкой. Люди начинают задыхаться. Объем легких, насыщающих организм кислородом у некоторых – всего 10-15%. Это даже не резервная система.

У заведующего отделением хирургии Сергея Выборнова, который сопровождал нас по отделению, есть один тест для оценки состояния больных – он просит рассказать простой детский стишок «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик!». Многие больные не могут проговорить это стихотворение, начинают брать паузу, задыхаться. Но к выписке рассказывают лучше.

Кстати, наличие на руках выписки не говорит о том, что завтра человек побежит, вдыхая воздух полной грудью. После госпиталя предстоит долгий период восстановления. Даже подниматься и спускаться по лестнице на какое-то время будет тем еще испытанием. А у кого-то легкие уже никогда не восстановятся…

Есть такая профессия — людей лечить

Вы наверняка не раз видели критические посты и статьи в адрес врачей в социальных сетях и на множестве интернет-ресурсов. При этом самим врачам, как правило, некогда вступать в полемику, да и незачем это делать. Единственное, что им нужно – помыться дома, пообщаться с родными и выспаться, потому что завтра их снова ждут больные. Ежедневно люди в белых халатах изучают массу анализов, проникаются участием к больным, общаются с ними.

— За что вы любите свою работу? – спрашиваем мы одну из медсестер.
— Для меня большая радость, когда люди выздоравливают, особенно когда возвращаются из реанимации, потому что оттуда живыми приходят далеко не всегда», — Динара Котова, медсестра.

В этом году заметен отток медперсонала в другие города. Например, в Москву. Там и зарплата больше, и условия другие, но остальные понимают, что где родился там и должен лечить людей.

Страшилки о прививках и кондиционерах

Доктора часто задают вопросы пациентам: «Почему не вакцинировались?». Ответы иногда удивляют.

«У меня знакомый медик сказала, что все, кто вакцинировались, умрут через два года. Какой это медик?! Откуда она это знает? Может этот человек купил в магазине 18+ халат и теперь высказывает свое мнение», — с иронией рассказывает сотрудник красной зоны.

Врачи считают, что многих потерь можно было избежать, если бы астраханцы вакцинировались в феврале и весной текущего года.

К нам в редакцию также не раз обращались читатели, возмущенные тем, что в палатах не включают кондиционеры и не разрешают вентиляторы. В госпитале поясняют, что медики не стремятся открыть тут «дочернее предприятие ада». По методическим рекомендациям, по правилам оборудования инфекционного госпиталя, кондиционирование помещения запрещено. COVID-19 – респираторное инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. И, если включить кондиционеры, то возбудитель будет подниматься с поверхностей, а значит больной снова вдохнет его. Сегодня в больнице разрешается только проветривание помещений.

Сапожники без сапог

В пик жары сами медсестры теряли сознание. Бывает такое, что сотрудники забывают покушать, потому что Сидоровой КТ надо сделать, Ивановой проверить уровень глюкозы, и еще нужно не забыть, чтобы у Петрова из 5-ой палаты кровь взяли. Как признаются медики, время тут бежит предательски быстро: только заступил, сделал одно, второе, третье, а четвертое – не менее важное, не успел. Потом идешь передаешь другой смене, чтобы обязательно восполнили этот пробел.

Помимо обычных граждан, которые умирают от коронавирусной инфекции и вызванных ею осложнений других заболеваний, наш город по этой же причине теряет и медработников. Например, от вируса умерла медсестра из роддома. Подобные случаи происходили и в других медучреждениях региона. Но этому у медицинского сообщества есть простое объяснение: врачи периодически забывают следить за собственным здоровьем…

Помимо опытных врачей в госпиталь приходит работать молодое поколение – это те, кто обучается в ординатуре. Систему выстроили следующим образом: определяют врача-наставника и к нему прикрепляют врач-стажера.

«Вы знаете, это война. Тут сразу видно, что из себя представляет человек. Тот, кто не выходит из ординаторской, когда кричат, что больному плохо, тот, кто сидит от звонка до звонка со словами «моя четырехчасовая смена закончилась», а в это время нужно оказать помощь больному или коллеге перевезти человека…. Такие здесь долго не задерживаются. В основном люди понимают, что причастны к чему-то важному. Ты подсаживаешься на красную зону. Ты знаешь, что ты нужен людям, и ты должен им помогать», — говорит Сергей Выборнов.

— Что бы вы пожелали юным коллегам, которые впервые придут работать в красную зону? – интересуемся у заведующего.
— Читать! Много свежих научных и медицинских статей на тему коронавируса. И любить своих пациентов. Сюда зачастую попадают брошенные, одинокие, неухоженные и неопрятные люди, старики. Надо им помогать как своим близким. И главное – желаю оставаться человеком», — делится мнением наш собеседник.

По этическим соображениям мы не стали публиковать снимки тяжело больных астраханцев. Но, поверьте, при взгляде на них начинаешь панически бояться вируса. Этим материалом мы хотим сказать спасибо всем бойцам «краснозонного» фронта, а остальным пожелать здоровья и беречь себя настолько, насколько это возможно! Доверять специалистам, а не сплетням. Ценить жизнь и думать о близких, которых Вы
можете потерять по своей личной вине…

Рамиля Самихова

23 августа 2021, 15:39

КОММЕНТАРИИ

30 комментариев

  1. Истинный Дмитрий 23.08.2021 at 17:06

    Ужасно всё это

    10
    3
    • Аноним 23.08.2021 at 18:00

      Дымок, а ты знаешь, что болеют всё чаще те, кто не хочет жить в гармонии с животным миром? Так что готовься и меня свой хурактер.

      3
      8
    • Аноним 27.08.2021 at 14:45

      Тут еще ожидаемо протестировали маски, на которых сделали не один десяток миллиардов, и оказалось что эффективность от ПРАВИЛЬНО надетой маски =10%. А от неправильно 0%. В общем ситуация планомерно вошла в поступательное развитие в отрицательном смысле. Признавать простую историю, что вакцины, не препятствующие после применения дальнейшему заражению и распространению вируса вакцинированным, все вроде и признали, но увязать дикие всплески по всему миру именно с бездумной повальной вакцинацией… Мы этого не дождемся. Слишком многие уже доктора и политики измазались в неколебимой теории «надо больше вакцин, а то не победим». Вроде бы здравая история по началу эпидемии инвестировать не в массовое производство за счет бюджета экспериментальных препаратов крайне сомнительной даже на момент представления эффективности, а настроить быстро ковид-центров, которые впоследствие бы остались как лечебные центры против любых вспышек. В том числе бы послужили бы и просто больницами экстренной помощи, вместо вконец убитых корпусов в сельской России.Мы задыхаемся от нехватки медпомощи, все уже кругом платно и очень платно. Но мы инвестируем миллиарды, сотни миллиардов в сомнительные препараты. От которых польза в лучшем случае «укололся и не заметил». Сколько можно по всей России было бы настроить таких центров, которые бы ОСТАЛИСЬ ДЛЯ ДРУГОЙ МЕДПОМОЩИ. Но нет.

  2. тишь и благодать 23.08.2021 at 18:09

    Спасибо всему медицинскому персоналу. Здоровья всем вам и вашим близким, терпения ,взаимовыручки ,оставаться всегда настоящими людьми !

    23
  3. Аноним 23.08.2021 at 18:33

    Оставаться человеком — хорошее пожелание, актуальное для всех. Жаль, что многим чтобы понять это нужно «побывать на войне».

    17
  4. Астраханец 23.08.2021 at 21:07

    Огромная благодарность врачам!

    16
    • Аноним 24.08.2021 at 01:27

      Олег, а вас видимо ещё не коснулось данное бедствие ? Ни кто из ваших близких или просто знакомых не был в ковидном госпитале ? Вы видимо живёте на другой планете, и вокруг вас ещё не одного человека не умерло от Ковида ? И как вы предполагаете данная статья сплошь враньё и лицемерие? Когда читаешь подобные комментарии, временами задумываешься о том как много в мире недалеких, глупых людей зациклившихся только на себе самих!

      20
      4
      • Истинный Дмитрий 24.08.2021 at 08:57

        Аноним, «Смерть это где-то там. Это не со мной»

        3
        1
      • Аноним 25.08.2021 at 10:06

        Дорогие умирает много и не только от ковида! И также мучаются и страдают. Не стоит возности отдельную болезнь в ранг величия! Это бич и приговор всей цивилизации ибо это не болезнь вовсе, а путь к тотальному рабству. Когда естественные беды не гармоничного человечества, забывшего о вере и о высшем создателе, идёт на заклание посредством дальнейших манипуляций с вакцинированием. Капкан.

  5. Гурт 23.08.2021 at 22:34

    Им Ордена давать надо ,Молодцы !!!!!Про молодого прочитал ,гнида ,мне жить ,старик пусть умирает ,хотя сам вне риска ,мразь

    12
  6. Лира 23.08.2021 at 23:12

    Рамочка, снимаю шляпу! Чудный материал! Я боялась, что настоящая журналистика уже закончилась
    Отнюдь!

    14
    • Главный редактор 24.08.2021 at 19:26

      Спасибо огромное. Таким образом мы хотели сказать спасибо всем медикам.

  7. Аноним 24.08.2021 at 01:20

    Медицина это всегда призвание, и не всех кто отучился в мединституте, можно назвать настоящими врачами! Дай Бог всем настоящим врачам здоровья и всех благ !!! Спасибо что вы есть у нас !

    15
    • Аноним 27.08.2021 at 14:42

      COVID-19. Между строк. Выпуск 43 от 26 августа 2021 года. «Зверь, именуемый «кот». Встречаем вакцину N 5.В Израиле, несмотря на быструю повальную вакцинацию и достижение магического (уже в прошлом) эпидпорога в 60% вакцинированных, ситуация продолжила ухудшаться. Ревакцинация поддала судя по всему «газу» и парадоксальная история «мы все больше колемся и все больше болеем тяжко» собственно пришла к рекорду с момента начала пандемии в этой стране. Можно спокойно предсказать что будет дальше. Дальше, как и в РФ, эпидпорог будет поднят до 80%, потом до 90%, потом заменят вакцину, потом ревакцинация третьей вакциной. Денег много, можно дальше развлекаться.

  8. Вит 24.08.2021 at 18:19

    Фарисеи ! Ваши восторженные пустословия не помогут героическим нашим врачам .Где маски, защитные очки , бахилы , омывания дезинсекционными р- рами .
    Могли бы в конце концов и самоизолироваться к примеру до следующего лета без напоминаний .

  9. Врач 25.08.2021 at 08:00

    Спирька украл в онкологии миллионы, назначат главрачей за леньгии сбежал, а губернатор его за воровство ещё и похвалил. Все медицинское сообщество это обсуждает, на выборах это игорешке припомним.

  10. Лена 25.08.2021 at 18:49

    Спасибо настоящим врачам. А этим кто кричит моя смена вышла-позор!!!

  11. Сан 25.08.2021 at 18:52

    Какое чудо что есть такие врачи. В наше непростое время важно чтобы работали врачи с большой буквы.

  12. Краевед 26.08.2021 at 04:46

    Огромная благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем медработникам, кто работает в ковидных госпиталях Астрахани и области. Согласен, тот кто не болел, кого не коснулась болезнь, тот может ,наверное, так высказываться, хотя это неэтично, но дай бог, всем врачам»красной» зоны-здоровья, благополучия семьям и всего наилучшего.

    • Аноним 27.08.2021 at 16:02

      Дa пoкa мы бeздeйствyем, стaрыe и пoмpyт!» Вcкpылacь вcя пpaвдa, ктo дeйcтвитeльнo нyжeн cтpaнe для пpиBиBоk.Вопрос только почему именно людей пенсионного возраста? Которые менее социальны, которые кроме магазинов и дачи, в основном находятся дома, так-как запуганы новостями о вирусе. И лишний раз из дома носу не кажут. Очень странное заявление.

      Просто, наверное, казна опустела, а выплачивать надо. Или просто они считывают, что можно навязывать пенсионерам что угодно, ведь молодое поколение растет более образованней и они начинают прекрасно понимать, что и как есть на самом деле.

      А Роспотребнадзор подыгрывает, заявляя, что пожилые люди очень легко переносят вакцинацию. Мол, так происходит, потому что иммунная реакция организма в этом возрасте на вакцину, как раз позволяет безопасно перенести прививку.

      Только не сходится как-то. Судя по разговорам обычных людей в сети, у многих пожилые родственники после вакцины отправились прямиком на кладбище. Здоровье сломалось в течении каких-то двух недель. И люди не выдерживали вакцины.

      А чтобы мотивировать пожилых людей, кто-то в думе предложил выдавать сделавшим вакцину пенсионерам, по 10 тысяч рублей.Я Baм eщё paз гoвopю, бeз нeё умрете, а с ней не точно!» Мypaшko пpизBaл всex пeнcионeрoв BakциниpоBaтьcя.

  13. Графа- против всех 27.08.2021 at 01:33

    Арбуз, я твои новости больше не читаю!!!

  14. Астраханец 29.08.2021 at 00:55

    Вся проблема кроется в упущенном времени в поликлинике. Меня так чуть на тот свет не отправили. А в ковидном госпитале врачи и медсестры действительно работают на износ. Спасибо им огромное!

    • Аноним 09.09.2021 at 18:28

      Начинаются первые странности.
      Люди реально замечают изменения в окружающих.
      Провалы в памяти,забывчивость,неправильный счет,быстрое старение,агрессивность,излишняя суета и это становится не единичный, а уже заметным явлением..

      Это можно пока списать на кризис, тяжелую жизнь и прочее, но….

      Люди начинают терять связь с реальностью… И вот вопрос, это уже первые ласточки уколов, если да, то жестко, времени прошло мало, и явно это только начало.

      Замечаю это как сам, так и наблюдения других.

      А больше всего я обожаю масочников, лето, улицы, а они в масках… По доброй воле. Это же дебилы.. Реально.

  15. Аноним 29.08.2021 at 16:17

    Как же достали комментарии диванных критиков, которым все не нравится! Считаете своё мнение самым важным , а нет! Вы просто вампиры! А врачам огромная благодарность за Ваш труд! Пусть все Вам вернётся сполна! Будьте здоровы!!!

  16. Фрол Фомич 31.08.2021 at 08:29

    Почему не доступны иностранные вакцины?

  17. Родомир. 21.09.2021 at 12:51

    учитывая какие больницы в Астрахани, еще удивительно, что люди которые попадают туда выходят оттуда живыми, значит люди еще способны выдерживать и такой эксперимент.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей