В Петербурге в консервах с кабачковой икрой массово обнаружили нитраты. На лабораторное исследование были отправлены многие популярные образцы консервированной икры, среди которых оказалась и продукция из Астраханской области, пишет «Деловой Петербург».
«Среди проваливших испытания образцы консерв: краснодарские «О’КЕЙ Daily» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», «Vegda product» от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарские «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханские «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» из хабаровского края и, наконец, «Green Ray» от ООО «Торговый дом «Хозяин», — пишет издание.
Нитраты опасны для человека тем, что попадая в организм преобразуются в нитриты, нанося определенный вред здоровью. Например, если нитриты попадают в кровь, то могут вызывать кислородное голодание тканей и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Также ученые не исключают, что нитриты могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов ЖКТ.
Наверняка многие задаются вопросом — как нитраты попадают в растения и их плоды, которые потом идут на переработку? Все просто: нитраты (соли азотной кислоты) являются незаменимыми элементами для питания растений. Азотные удобрения применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Вопрос лишь в дозировке.
При этом отметим, что астраханская икра под брендом «Угощение славянки», попавшая в «черный список» петербургских экспертов по содержанию нитратов, неоднократно получала высокие оценки за свое качество на различных мероприятиях. В 2021 году Роскачество и вовсе признало эту икру лучшей среди двух десятков других популярных брендов, проведя исследование по 446 показателям.