В консервах из Астрахани обнаружили нитраты

Чем это опасно?

ОбществоОсновное

Фото: «Арбуз»

В Петербурге в консервах с кабачковой икрой массово обнаружили нитраты. На лабораторное исследование были отправлены многие популярные образцы консервированной икры, среди которых оказалась и продукция из Астраханской области, пишет «Деловой Петербург».

«Среди проваливших испытания образцы консерв: краснодарские «О’КЕЙ Daily» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», «Vegda product» от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарские «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханские «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» из хабаровского края и, наконец, «Green Ray» от ООО «Торговый дом «Хозяин», — пишет издание.

Нитраты опасны для человека тем, что попадая в организм преобразуются в нитриты, нанося определенный вред здоровью. Например, если нитриты попадают в кровь, то могут вызывать кислородное голодание тканей и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Также ученые не исключают, что нитриты могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Наверняка многие задаются вопросом — как нитраты попадают в растения и их плоды, которые потом идут на переработку? Все просто: нитраты (соли азотной кислоты) являются незаменимыми элементами для питания растений. Азотные удобрения применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Вопрос лишь в дозировке.

При этом отметим, что астраханская икра под брендом «Угощение славянки», попавшая в «черный список» петербургских экспертов по содержанию нитратов, неоднократно получала высокие оценки за свое качество на различных мероприятиях. В 2021 году Роскачество и вовсе признало эту икру лучшей среди двух десятков других популярных брендов, проведя исследование по 446 показателям.

В пресс-службе компании «Вкусный продукт» прокомментировали ситуацию:

Кабачковая икра под маркой «Угощение славянки» ООО «Вкусный продукт» соответствует ГОСТу по 34570-2019 по показателю содержания нитратов в сырье, что подтверждается лабораторными исследованиями (протокол №950.24.П от 15.07.2024 г.). Мы проводим проверки качества регулярно, что подтверждается декларациями качества, в частности последняя датирована 21.09.2023.

Кроме того, кабачковая икра под маркой «Угощение славянки», по результатам лабораторных испытаний Роскачества от 09 февраля 2021 года, признана высококачественным продуктом по причине соответствия обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту национальной системы мониторинга качества.

2 декабря 2024, 19:41



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей