Удручающие данные о развитии сельского хозяйства в Астраханской области

Это не ложь, это статистика

Официальная статистика — вещь, против которой даже чиновник не может сказать ничего. Ведь эту самую статистику, как правило, чиновники и создают. Они же уверены, что она врать не может, это же статистика, как говорил экс-глава правительства Астраханской области Константин Маркелов. И статистика подкидывает нам любопытные данные. Особенно интересно они выглядят на фоне победоносных отчетов чиновников министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, рапортующих о «росте и развитии» всего и вся.

Наши коллеги из «Пункта-А» решили посмотреть, что же говорит та самая статистика о достижениях в сельскохозяйственной сфере Астраханской области и, мягко говоря, огорчились. Статистика там не самая позитивная.

По объему произведенной продукции сельского хозяйства мы уступаем всем ведущим регионам ЮФО:

1. Краснодарский край 412 367,4 млн рублей
2. Ростовская область 290 582,9 млн рублей
3. Волгоградская область 144 672,6 млн рублей
4. Республика Крым 57 518,8 млн рублей
5. Астраханская область 42 362,8 млн рублей

В деле сбора зерна мы уступаем даже Калмыкии:

1. Краснодарский край 14107,4 тыс. тонн
2. Ростовская область 13323,9 тыс. тонн
3. Волгоградская область 5637,5
4. Республика Крым 1394,0 тыс. тонн
5. Республика Адыгея 612,8 тыс. тонн
6. Республика Калмыкия 589,8 тыс. тонн
7. Астраханская область 38,8 тыс. тонн
8. г. Севастополь 1,5 тыс. тонн

Астраханские чиновники любят рассказывать о наращивании поголовья крупного рогатого скота. Но статистика этим рассказам пока не верит:

1. Ростовская область 593,1 тыс. голов
2. Краснодарский край 543,2 тыс. голов
3. Республика Калмыкия 444,8 тыс. голов
4. Волгоградская область 307,1 тыс. голов
5. Астраханская область 288,7 тыс. голов

Поголовье свиней:

1. Краснодарский край 409,0 тыс голов
2. Ростовская область 385,4 тыс. голов
3. Волгоградская область 271,5 тыс. голов
4. Республика Крым 126,7 тыс. голов
5. Республика Адыгея 73,8 тыс. голов
6. Республика Калмыкия 11,5 тыс. голов
7. Астраханская область 5,6 тыс. голов
8. г. Севастополь 1 тысяча голов

Объемами производства мяса Астраханская область перед соседями также похвастаться не может:

1. Краснодарский край 502,4 тыс. тонн
2. Ростовская область 362,5 тыс. тонн
3. Волгоградская область 233,0 тыс. тонн
4. Республика Крым 140,2 тыс. тонн
5. Республика Калмыкия 127,3 тыс. тонн
6. Астраханская область 70,4 тыс. тонн

Про собственное молоко мы пока можем забыть. Его у нас почти нет:

1. Краснодарский край 1379,7 тыс. тонн
2. Ростовская область 1091,6 тыс. тонн
3. Волгоградская область 525,3 тыс. тонн
4. Республика Крым 242,8 тыс. тонн
5. Астраханская область 175,3 тыс. тонн

Зато у нас есть низкие цены, так что живем мы, вроде как, неплохо. Это видно из динамики роста цен на продукцию сельского хозяйства за год. Она у нас отрицательная:

1. Республика Адыгея снижение на 19,3 %
2. Астраханская область снижение на 17,5 %
3. Республика Крым снижение на 12,6 %
4. Ростовская область снижение на 8,9 %
5. Волгоградская область снижение на 8,4 %
6. Краснодарский край снижение на 7,8 %
7. Республика Калмыкия рост на 2,2 %
8. г. Севастополь рост на 3,2 %.

Такая картина не мешает астраханскому министру сельского хозяйства Алексею Галкину рисовать и озвучивать красивые отчеты о положении дел в вверенной ему отрасли. Эти же отчеты ложатся и на стол губернатору Александру Жилкину, который с удовольствием зачитывает их депутатам областной Думы и, не сомневаемся, хвалится перед Москвой. Регион пока не может похвастаться крупными успешными проектами в сфере сельского хозяйства. Приятным исключением здесь является лишь успешное развитие завода по производству томатной пасты АПК «Астраханский» в Харабалинском районе.

В остальном особого позитива наблюдать не приходится. По-прежнему не работает молокозавод «Володарский», который, по уверениям губернатора Александра Жилкина должен был возобновить работу в 2016 году. Недавно появлялась информация о возможной покупке этого предприятия компанией из Ирана, но никаких конкретных заявлений на этот счет сделано еще не было. Не реализован амбициозный проект по строительству современного тепличного комплекса «Новые вершины» в Лиманском районе. Про строительство рыбоводческого комплекса в Красноярском районе предпочли забыть как страшный сон. Проект создания в Астраханской области агропарка, о котором чиновники областного правительства говорили несколько лет назад, также не реализован.

Оставляет желать лучшего и состояние сферы семеноводства — большинство местных фермеров продолжают отдавать предпочтение иностранным семенам, которые имеют лучшие в сравнении с отечественным семенным материалом характеристики. Семена из стран Евросоюза используют астраханские фермеры при выращивании картофеля, томатов, лука, болгарского перца, кабачков, баклажанов и даже арбузов.

Нет заметного продвижения и в плане выхода на новый уровень сбыта астраханской сельскохозяйственной продукции. Основным способом продать свой товар для местных фермеров остается продажа той или иной продукции посредникам, которые везут купленный товар в другие регионы, где его фасуют или глубоко перерабатывают для дальнейшей реализации по более высокой цене. Самостоятельно работать с крупными сетевыми компаниями большинство астраханских производителей какой-либо продукции так и не научились.

Ситуация не меняется несмотря на периодические громкие заявления областных чиновников. Можно, например, вспомнить то, как пару лет назад фермеров Ахтубинского района поучал вице-губернатор Константин Маркелов. Чиновник рассказывал сельхозпроизводителям о том, как завоевывать не только российский, но и мировые рынки. Кооперация, на которую уповают местные власти и которая действительно является самым очевидным решением для прогресса в развитии цивилизованного сбыта, все еще оставляет желать лучшего — с одной стороны, для объединения нужны ресурсы, которые могут дать только различные меры господдержки, с другой — заинтересованность самих фермеров, которым также необходимо развиваться или нанимать для работы профессиональных менеджеров.

Напомним, что в настоящее время продукция астраханских сельхозпроизводителей практически не представлена в крупных федеральных торговых сетях не только за пределами Астраханской области, но даже в самой Астрахани. Овощи и фрукты в регион завозятся из Азербайджана, Израиля, Сербии и даже стран Африки. Так, на полках магазинов Астрахани можно обнаружить огурцы из Камеруна, сербские томаты. Картофель, лук, капусту и морковь доставляют в астраханские магазины из Ростовской области, Краснодарского края и регионов Центральной России.

Справедливости ради отметим, что неутешительные позиции Астраханской области по многим показателям в сфере сельского хозяйства отчасти можно объяснить тем, что по территории наш регион значительно проигрывает и Краснодарскому краю, и Ростовской области, и Волгоградской области, и республике Калмыкия. Свиноводством у нас практически не занимаются — нет кормов, а для успешного развития сферы производства и переработки молока мы также не совсем подходим — пастбищ мало, практически отсутствуют крупные молочные фермы, да и переработчиков как таковых нет. Поэтому зерна, молока и свинины мы, наверное, и не должны производить много, и отсутствие Астраханской области в лидерах не должно никого смущать. Однако это вовсе не означает, что работать в этих направлениях не стоит. Ждем новых цифр от чиновников, а пока продолжаем радоваться за 1,7 млн. тонн овоще-бахчевых, которыми постоянно бравирует глава региона на любых мероприятиях.

22 мая 2018, 18:52

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей