Суббота, Февраль 16, 2019

Как менялась Астрахань во времена Сергея Боженова

Ностальгический фотообзор

Если долго жить в Астрахани, то начинает казаться, что наш город не меняется совсем. Однако редакция «Арбуза», перелистав завалявшуюся в архивах предвыборную брошюру Сергея Боженова, в 2009 году повторно баллотировавшегося в мэры, с удивлением обнаружила, что многое из ставшего привычным еще недавно выглядело совсем не так. Делимся находкой с вами, дорогие читатели, и дружно окунаемся в ностальгию.

Центральная набережная стала самым популярным местом для прогулок и одним из символов нашего города. Сейчас, проходя по ней, мы даже находим недостатки, жалуемся на малое количество деревьев… Во многом потому, что не помним, как она выглядела в 2004 году:

К юбилею города набережная стала уже совершенно другой:

Другая популярная набережная — Приволжского затона — в 2004 году выглядела еще хуже. Если не сказать жутко. Мы сами ее такой не помним, потому что нам и в голову не приходило в те годы пойти прогуляться в этот район. И вы понимаете почему:

В 2009 году Набережная Приволжского затона приняла уже привычный нам вид и стала востребованным местом для прогулок с детьми:

Еще одна набережная — 1 мая, она же Варвациевская, тоже хорошим видом не отличалась:

К 2009 году там стало заметно лучше:

…но что-то пошло не так. Окончательно ее так и не доделали, освещение появилось с сильным опозданием, а орудовавшие в темноте вандалы испортили многое из того, что все-таки успели сделать строители. Теперь набережная лучше, чем была, но сильно хуже, чем планировалось. А жаль.

Переместимся в самый центр. Братский садик в 2005 году выглядел как-то вот так:

В кадр не вошли многочисленные палатки и ларьки, зато вошел легендарный коммунальщик-долгожитель горадминистрации Геннадий Диденко (на фото второй справа), переживший на своем посту не только самого Сергея Боженова, но и Михаила Столярова вместе со сменившей его и.о. мэра Ириной Егоровой, и ушедший в отставку лишь при нынешнем составе городских властей — летом прошлого года. Примечательно, что именно после ухода Диденко ларьки в этот район снова начали возвращаться.

В 2009 году вид Братского сада уже не отличался от нынешнего (за исключением отсутствовавшего тогда памятника казаку):

Лебединое озеро тоже далеко не всегда было тем, каким мы его привыкли видеть. Местами даже полуразрушенным:

К 450-летию города оно обрело свой современный (и очень красивый) вид. Только вот деревьев, место которых заняло здание «ЛУКОЙЛа» нам, конечно, не хватает. Впрочем, сам «ЛУКОЙЛ» здесь ни при чем: деревья вырубили еще до него.

В те же годы сильное развитие получил Юго-Восток. Вот, например, легендарный пустырь, на котором разворачивались баталии Сергея Боженова с владельцем парка «Планета», известным тогда политиком Олегом Сарычевым:

В 2007 году на месте пустыря был построен первый в Астрахани гипермаркет — «Лента». Впечатления от непривычного для городских магазинов ассортимента — бесценны.

В 2004 году по городу еще ходил трамвай, и рельсов на улицах было значительно больше. Вот такой, например, была улица Богдана Хмельницкого, по которой ходила «четверка» (обратите внимание на качество асфальта):

С 2005 по 2007 год трамвай начали закрывать, и многим улицам повезло — рельсы с них сразу убрали. А вот с большинства оставшихся — до конца не убрали до сих пор. Улица Богдана Хмельницкого была в числе «везучих», поэтому уже в 2009 году выглядела лучше, чем раньше. Кстати, именно этот асфальт чудесным образом держится и по сей день. Могут же, когда захотят.

Еще одной улицей, которой повезло, стала улица Татищева — ее расширили и сделали совсем другой. Но это было несколько позже, а в те годы ее пытались разукрасить внешне, превратив серые панельные хрущевки…

…в яркие панельные хрущевки.

К нашему большому сожалению, широкого распространения этот проект не получил.

Естественно, предвыборно-агитационное издание вместе с памятью, которая больше любит хранить хорошие воспоминания, чем плохие, конечно, не могут дать объективной картины об этом противоречивом периоде истории города, и полностью полагаться на них не следует. «Пятен» тогда тоже хватало. Но это уже совсем другая история.

13 марта 2017, 07:53

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

25 комментариев

  1. Мария пенсова 13.03.2017 at 08:10

    И все???????????

  2. мойдоджыр 13.03.2017 at 08:17

    наверное Боженов затосковал по Родине, то что сделано хорошо, но могло быть еще лучше если бы не разворовали большую часть

  3. Боженов 13.03.2017 at 08:21

    Какой все таки был Вор, ой Мэр))))))))

  4. Виолетта 13.03.2017 at 08:31

    Интересно, сколько лет автору, что он не помни город? И ещё: вы- родственник Боженова??? Проезд Воробьева сфотографирован во время переделки, он таким не был! И фото набережной — там можно было лишь поменять плиты на скате и асфальт, деревья вырубать было необязательно! А деревья на месте Лукойла вырубили для его постройки. А что касается трамвая… Автор, вам нужно больше читать! Трамвай — история города! Во всех городах, где он был и есть, его существование поддерживают! А Боженов просто украл рельсы и продал их. Был скандал! Трамвай был частью внешнего облика нашего города! Что же вы про площадь Ленина промолчали? Тут не рискнули? Единственное, что реально улучшилось — Набережная Приволжского Затона, да и то лишь потому, что там живут сильные мира сего! По крайней мере, на тот момент жили. Всё для себя любимых. И, кстати, на месте «Ленты» Сарычев планировал построить аквапарк, просвещённый Вы наш! Тот самый, который так хотят иметь жители нашего города. Лично мне и моему сыну он там бы больше пригодился, чем очередной супермаркет!

    • Не гость 13.03.2017 at 08:40

      Виолетта, про трамвай претензия совершенно необоснованная — про него мы написали уже достаточно (и продолжим еще) — https://arbuztoday.ru/po-sledam-astraxanskogo-tramvaya-chast-4/
      За замечание по проезду Воробьева спасибо, опрос в редакции показал, что фото действительно некорректное, убрали.

      • Виолетта 13.03.2017 at 10:13

        Значит, вы тоже сожалеете о потере трамваев. Зачем же ставить их «уход» а заслугу Боженова? Какая-то небольшая не состыковка, по-моему… Я своего сына успела покатать на трамвае, но он, конечно, их не помнит. А в условиях экономического кризиса пассажиров у этого вида транспорта прибавилось бы. Сейчас многие люди специально ждут троллейбус, т.к. на нём дешевле ездить. Слава богу, до него пока ещё не добрались наши «реорганизаторы»..

  5. Астраханец 13.03.2017 at 08:48

    Чем больше грандиозных проектов, тем больше можно урасть. Такова схема повсюду. Это Россия.

  6. Boss 13.03.2017 at 09:10

    Серёжа затосковал. Решил вернуться в Астрахань . Только , Серёжа, народ тебя не ждёт. Карманы ты себе добро набил и на нашем городе, и на Волгограде. Только с Волгограда вылетел после поджопника.

  7. Аня 13.03.2017 at 09:43

    Блин, ну ведь реально, когда Боженов был хоть что-то в городе делалось (элементарно мусор вывозился и клумбы сажались — это из мелочи). А сейчас что?… Все рушится, ничего не делается, да и помойки вокруг — красота! Хочется из города бежать подальше… Можно сколько угодно глагольствовать — хороший он или плохой мэр (они все там не святые!), но необходимо судить по поступкам и делам.

  8. Екатерина 13.03.2017 at 10:15

    Все больше убеждаюсь: людям проще сидеть годами и нудеть-нудеть-нудеть… до бесконечности. Мы даже не хотим просто взглянуть на очевидные вещи, на реальные факты, что было и что стало — и какая всем разница, кто за этим стоит или не стоит. Просто пост для тех, кто привык поливать грязью свой город — кому не хватает комфортности, своих миллионов, заграницы… По-моему, никто тут дифирамбов не поет: кто к этому причастен или нет, а «во времена» конкретного человека — это скорее, хронология, нежели политика.

    • Виктор 13.03.2017 at 21:40

      Надо не на мэров и губеров валить,а сначала на себя посмотреть.У меня на улице люди не могут мусор до мусорки донести,выбрасывают на улице.Кто виноват?Боженов,конечно,конченный ***,но для него девять грамм кто-нибудь найдёт,а вот то,что астраханцы-чушки,это,к сожалению-факт.Пляжи,базары,придомовые территории сами за себя говорят.

  9. Денис 13.03.2017 at 10:27

    Боженов хоть и воровал( по мнению большинства), но город при нем развивался. И другой вопрос для всех, занимая высокую должность, вы бы не воровали ? Так что Боженов у меня вызывает уважание, лишь потому что при нем было развитие города, а что сейчас?

    • Астраханец 07.07.2018 at 01:53

      А какое отношение он имеет к реконструкции Центральной набережной или Приволжского затона? Ау уж ликвидация трамвая — ошибка из ошибок

  10. Иван 13.03.2017 at 11:43

    Да просто «во времена Боженова» нефть стоила 120. И у Москвы деньги были, вот и выделили Астрахани деньги — потому что Путин во время одного из визитов заметил нашу нищету и убогость. Заслуги Боженова тут ноль.

  11. Вячеслав 13.03.2017 at 12:27

    Интересные рассуждения о личности Баженова «и его вкладе в экономику, да облик города». Мы, (в мечтах, конечно), хотим такого правителя, хоть города, хоть области, чтобы и сам не воровал и другим не разрешал. А все вкладывал исключительно в «подведомственную территорию». Почему-то никто не вспоминает о «титанических усилиях» предыдущих «градоначальников» — Щербакове и Безрукавникове. Город был нищим, но ни один из них не додумался «перераспределять собственность» — что-то уничтожать, а что-то строить. Начал это все Боженов. При нем же была «пожарная эпопея», — это кто помнит. Что же касается «плюсов», выложенных в статье…»поистощился», наверное, вот опять «удочки забрасывает»…

  12. Boss 13.03.2017 at 14:17

    Серёжа никаким боком к обустройству города к юбилею не имеет отношения. Все делалось на федеральные деньги под руководством губернатора и председателя правительства. Это неоспоримый факт. ( посмотрите кто отвечал за подготовку к юбилею)

  13. Аркадий 13.03.2017 at 15:02

    Начинается информационный шум о Боженове. Предсказываю скорое возвращение этого уголовника)
    Арбуз, скажите честно (хотя не скажете ведь), за эту статью вам заплатили? Я же вас любил, зачем вы так.

  14. Аркадий 13.03.2017 at 15:03

    В продолжение:
    город стал красивее, да. Но это естественный процесс для любого города. Тем более тогда был юбилей и были деньги

  15. Очень астраханец 13.03.2017 at 15:17

    У меня тоже есть такая книжка. Сделайте пост со страницами проектов (то, что небыло построено в 2009, но планировалось в будущем), эти страницы находятся в конце книжки

  16. Наталья Н 13.03.2017 at 15:31

    Да, видать снова во власть полезет. Не удивлюсь. Да кстати мне он запомнился как Мэр бегающий от предпринимателей. Бегает кстати он не плохо.

  17. Гость 13.03.2017 at 17:49

    В 2005 долг города был 25 млн р., а в 2012 уже 2,5 млрд р. Вот и вся любовь

  18. Алекс 13.03.2017 at 20:33

    А может стоит вспомнить сколько было сделано в городе к 400-летию?.Поверьте на слово — «деяния» боцмана и в подмётки не годятся..Для молодых и несведущих тезисно приведу примеры. Кремль — вывели солдат и открыли для посетителей. Городские мосты были сплошь деревянными — сделали бетонные. Площадь Ленина украсилась новыми домами и розами. Улицы покрылись асфальтом — до этого были почти исключительно булыжные мостовые.. Активно застраивался жилгородок. Появилось телевидение,построили цирк. Список можно продолжить… .

    • алексей 14.03.2017 at 20:29

      а главное жена его стала самой успешной бизнесвумен,и самым богатым депутатом.

  19. Алексей 14.03.2017 at 20:37

    Удочку закидывать.

  20. Ксю 15.03.2017 at 15:28

    Все только и умеют ныть. Все плохо, Астрахань убогий город. Народ начните с себя!! Уже не первый раз убеждаюсь, сколько не делай хороших дел, все равно все будет плохо и не так! Просто менталитет у нас такой. Большинство даже мусор до урны донести не могут и с берегов собрать свой срач после отдых на природе. О чем говорить вообще!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей