Астраханцы продолжают страдать от «черных» ассенизаторов

Острый вопрос с запашком

ГородОсновное

Фото из архива

Жители Астрахани продолжают терпеть дискомфорт из-за действий частников, которые ежедневно занимаются откачкой и перевозкой содержимого сливных ям. Дело в том, что слив нечистот производится, как правило, в непредназначенных для этого местах. Стабильно раз в полгода редакция «Арбуза» получает обращения от жителей многоквартирных домов, в люки под окна которых сливают нечистоты из частного сектора.

Накануне к нам обратилась жительница дома № 9 по улице Александрова. Девушка сообщила, что у ее дома «ассенизаторы-бизнесмены» несколько раз в день, практически ежечасно, сливают «бытовую» консистенцию.

«Дышать нечем! Сливают прямо под окнами! Ругаться с ними бесполезно, им все равно. Много раз вежливо просили, чтобы сливали хотя бы в люки подальше, где рядом никто не живет», — сообщила астраханка.

Астраханцы страдают от «черных ассенизаторов»

Сегодня в областном центре есть всего лишь две официальные точки, куда ассенизаторы могут сливать откачанную из ям жидкость. Одна из них расположена в микрорайоне Бабаевского другая — на улице Ереванской (район мясокомбината). Но многие ассенизаторы, в целях экономии бензина и времени, предпочитают «сливаться» в других местах.

Напомним, что чиновники о существовании проблемы знают и даже неоднократно поднимали этот вопрос на совещаниях различного уровня. Однако пока не получается ничего: ни найти инвесторов, которые построят новые сливные станции, ни самостоятельно создать официальные сливные «колодцы». Единственное имеющиеся оружие против нелегального слива сегодня одно — заваривание части люков, которые не нужны для обслуживания коммуникаций.

19 января 2021, 15:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. Астраханец 19.01.2021 at 15:35

    Пока молока нету, крутятся мужики как могут!

    4
    1
  2. Незнайка 19.01.2021 at 16:27

    У нас есть старые промзоны ( вроде тех, где печки мусор жгут). Там тоже есть канализация. Угадайте, видит ли кто-нибудь чего там кто делает (если не видят даже то, что в печках мусор жгут)? А вообще, Незнайка думает, что вся проблема в бесполезных руководителях региона и муниципалитетов и их подчиненных, начальствующих в разных управлениях, мистерствах, ведомствах и пр. Не специалисты нижнего звена, а именно начальники. Они бесполезные! 20 лет стабильности эти мистеры и миссисы стабильно ничего не делали. Не обновляли ни действующую систему канализации и очистных сооружений, ни планировали ее развитие, вместе с развитием территорий. Вместо этого практиковали даже точечную застройку на любом свободном куске земли (лишь бы ничего не сносить). Или вот эти вот целые микрорайоны на бывших чеках и питомниках. Что в Началово, что на Солянке, что Осыпном и т.д. Хорошо если там есть эллектричество и питьевая вода. Люди строились даже на дачных участках. Центральной канализации там никто не проводил. Все дома на попиленных участках имеют обычные сливные ямы в два кольца. Если они сделаны по правилам, они герметичные, а значит их нужно качать. И качать очень часто. А если бы ответственные мистеры возглавляющие муниципалитеты думали бы головой, они бы заранее планировали бы развитие территорий и планировали прокладку всех коммуникаций и устройство новых очистных сооружений. Но мы постоянно слышим оправдания, что денег у них нет. У них мозгов нет. И лень им работать. В итоге, крайне много ям которые нужно откачивать, и крайне мало мест где их можно сливать. Как уже Незнайка и сказал, вина полностью на мистерах и миссисах во власти. Это действительно те люди, которые получают зряплату. Конечно, это проблема не только в Астрахани. В Сочи такой бардак, что волосы дыбом встают. Но мы все же не Сочи. Наша яма вообще будто стала нужником.

    11
  3. Петров 19.01.2021 at 18:20

    А штрафовать по крупному их не судьба? За экологический вред. А деньги аккумулировать на строительства канализационной станции. Поставьте камеры, штрафуйте.

    4
    1
    • я 20.01.2021 at 10:29

      А толку от этих штрафов, деньги в карманы чиновников уйдут, а канализационных станций как не было, так и не будет

  4. Инкогнито 19.01.2021 at 23:57

    Незнайка правильно написал. Делали бы сразу водопровод с водоотводом и проблем бы не было. У нас в часном секторе у всех сливные ёмкости и из — за высокого уровня грунтовых вод, ямы герметичны и вода из них в грунт не уходит. Ну вот и посчитайте. Два раза в месяц мне нужно откачивать яму. Откачка 400 р. Прикиньте сколько за год? Всё ждём прорывов, ведь нет времени на раскачку. Очень дорогой водоотвод получается. Можно конечно купить насас и сливать в соседнюю канаву но совесть непозволяет, хотя , некоторых ничего не останавливает. И всем похер. А ребята что качают, им тоже не сладко. 1. Конкуренция. Много машин стало. 2. Цена на топливо. 3. Ремонт ( а это вам не жигули поковырять) . Кто работал на грузовых, поймёт. 4 слив платный. И 5. Прокуратура. Нагрянет и штраф 1500 а когда 3000 и 5000. Вот тебе и рабочий день на смарку а то 2 или 3. Думайте комрады, прежде чем писать.

    • я 20.01.2021 at 10:38

      Если так все печально, почему тогда в этой сфере такая большая конкуренция? Есть знакомый ассенизатор, в семье работает он один (жена дома сидит, дочь школьница), построил новый дом (около 5 млн. встал), плюс каждый год в отпуск уезжает, в этом году 80 тыс. потратил. Делаем выводы.

  5. Павлик 20.01.2021 at 09:28

    Вот пусть и сливают в огороды частникам!!!

    • я 20.01.2021 at 10:43

      Качают не только у частников, у нас центр города без канализационной системы, сливные ямы во дворах и туалеты на улице. По статистике, 60% населения г.Астрахани не имеют канализации.

  6. Правда 20.01.2021 at 11:19

    Не повезло девушке, приходится дышать фекалкой успешных и почетных жителей п/о Пролетарский.

  7. Сергей Сергеевич 20.01.2021 at 11:49

    Опять автор публикации путает причину и следствие. Почему работающие в этой сфере вынуждены сливать фекальные воды (т.е. овно) так, где не положено. А потому, уважаемый автор, что ни водоканал, ни администрация города (а это, прежде всего, их задача по закону) не предусмотрела и на организовала законный слив на нескольких «точках», расположенных в каждом районе города. Представьте ассенизатора, которых должен перевозить это добро с «3 интернационала», «десятки», «тридцатки», за тридевять земель, через пробки, разрушенные мосты и т.д. Это лишнее время, ресурсы, а значит и деньги. Население снова должно платить (и платит) за нежелание и неумение решить проблему. Если те, кто положено устранить ПРИЧИНУ проблемы, не может её устранить, то эти люди ДОЛЖНЫ уйти из власти, если НЕ ХОТЯТ — тем более. Моё мнение — правоохранительные и надзорные органы ОБЯЗАНЫ принять меры не к простым работягам, а к власти, понудив её к исполнению прямых обязанностей, предусмотренных Федеральным законом.

    • Василий 20.01.2021 at 12:07

      Именно так. Это не роскошь))))

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей