В Астраханской области приступили к заготовке саранчи. Удивляться не надо: это делают местные рыбаки, когда опасный вредитель встает на крыло. Как пишет «КаспийИнфо», саранчу замораживают в холодильниках, чтобы затем использовать как наживку для рыбы: особенно хорошо на нее клюет сом.
Саранча еще не встала на крыло, но рыбаки уже начала на нее самую настоящую охоту и передают информацию о местах первых скоплений насекомых друг другу. Процесс заморозки насекомого весьма прост: ее плотно утрамбовывают в пластиковых бутылках и заливают водой, отправляя в морозильную камеру. В таком виде она может храниться длительное время.
Особо сообразительные умудряются даже продавать такую замороженую саранчу, причем весьма недешево: до 1500 рублей за полуторалитровую бутылку. Основными покупателями выступают, естественно, приезжие рыбаки.
Кстати, некоторые насекомые вполне успешно используются еще и в качестве корма для животных. Например, на маркетплейсах можно встретить консервированных тараканов из Туркменистана. Они позиционируются именно как корм для животных.

Тараканы из Туркменистана
Перспектива наладить выпуск консервированной саранчи для этих же целей тоже выглядит вполне себе реальной. Ну и напомним, что более десяти лет назад подумать о консервировании саранчи предлагал занимавший тогда пост губернатора Астраханской области Александр Жилкин.
Как астраханский губернатор предлагал делать бизнес на саранче