Прилавки астраханских магазинов заполонил хлеб низкого качества. Владельцы крупных хлебозаводов жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны мелких пекарен, которые, порой, пекут свою продукцию чуть ли не в гаражах, — сообщает в своем репортаже «Астрахань 24».
В общей сложности, заявляют эксперты, по городу еще недавно было около 270 различных производителей хлебобулочных изделий. Некоторые из них выпускают продукцию мелкими партиями — по 300 буханок. Найти их в общей массе продукции практически нереально.
Генеральный директор одного из самых крупных хлебозаводов — Наримановского (который, в свою очередь, является владельцем Трусовского хлебозавода) Ирахид Миришов заявляет, что видел в продаже даже ржаной хлеб, в составе которого вообще не было ржаной муки. «Предприниматели идут в магазин, покупают нашу продукцию, привозят ее на экспертизу и на основании этого получают сертификаты соответствия уже для своей продукции», — рассказал Миришов.
Объем производства хлеба крупными астраханскими производителями за последнее время упал практически на треть. Хлебозаводы винят в этом частников, которые привлекают людей низкими ценами, жертвуя качеством своей продукции. Солидные предприятия такого себе позволить не могут.
При этом контроля над частниками не хватает. В региональном Роспотребнадзоре это связывают с тем, что мелкие пекарни относятся к малому бизнесу, который на первые три года освобождается от плановых проверок. К тому же, в стране уже 12 лет как упразднена хлебная инспекция.
Стоит подчеркнуть, что не все так однозначно, как хотят это представить владельцы хлебозаводов. В частности, еще несколько лет назад падение спроса на местный хлеб (из-за которого закрылось несколько крупных предприятий) объясняли появлением гипермаркетов, выпекающих свою продукцию. Ее доля в общем рынке довольно значительна. К тому же, астраханцы в последнее время жалуются и на снижение качества хлеба, выпекаемого теми самыми крупными производителями.