Администрация Астрахани высказалась на тему платных парковок
Но мнение горожан по-прежнему неинтересно
После сегодняшней публикации «Арбуза» о скором появлении на большой территории вокруг центра Астрахани платных парковок, горадминистрация поспешила опубликовать хоть какую-то официальную информацию о ходе конкурса по их организации. Поскольку текст релиза начинается со слов «ряд астраханских СМИ дал информацию, не соответствующую действительности», сразу хотим на это ответить.
Как оказалось, мы и наши коллеги в тексте допустили одну формальную неточность. 3 августа 2017 года завершился не сам конкурс, а этап сбора заявок на желание в нем участвовать. То есть, если бы желающий был всего один, то администрация третьего числа молча подписала бы с ним соглашение. Но желающих, внезапно, оказалось несколько. И поэтому выбирать, кто конкретно будет заниматься парковками на указанных условиях, будут уже в ходе конкурса.
При этом всю остальную информацию, взятую нами из официальной документации, в горадминистрации опровергать предсказуемо не стали. И даже решили никак не комментировать. То есть, стоимость (30 рублей/час, около 300 рублей/день, более 5 000 рублей/месяц), размер платных зон (на иллюстрации) и даже распределение собираемых с водителей денег (85% — частному инвестору) сомнению не подлежат. В правильности принятого решения в администрации, судя по тексту релиза, тоже не сомневаются. Поэтому, если мнение чиновников не изменится, необходимость проведения конкурса просто на несколько месяцев отодвинет неизбежное начало взимания платы с водителей.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Сообщение горадминистрации заканчивается оптимистичным «В перспективе концессионер обустраивает платные парковочные места и обслуживает их за свой счет. Бюджетные средства на данный вид деятельности закладываться не будут». Иными словами, оплачивать обустройство и содержание парковочных пространств будут астраханские водители, а на бюджете города это никак не отразится.
14 августа 2017, 20:15
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
26 комментариев
-
-
Да мы не за то,чтобы на парковки тратились бюджетные средства, мы за то, чтобы наши деньги, потраченные на парковку, шли в бюджет города и потом направлялись на благоустройство города — озеленение, ремонт дорог, зданий и т.д. А платить неизвестному дяде 85% только за то,что он на муниципальной земле поставил паркомат — это воровство в чистом виде, причем в первую очередь со стороны чиновников, которые составляют и заключают договоры на таких условиях!
-
Неизвестный дядя будет следить за разметкой, поставит паркоматы, фактически заставит весь горд камерами, что тоже не маловажно, плюс он должен будет следить за состоянием покрытия парковки. Я бы на него еще и прилегающую дорогу повесил, пусть помогает.
«В перспективе концессионер обустраивает платные парковочные места и обслуживает их за свой счет. Бюджетные средства на данный вид деятельности закладываться не будут».
Инвестор же не может и парковки построить за свой счет и все деньги в бюджет отдавать. Мне кажется тут имела бы место градация, т.е. сначала даем инвестору полностью отбить затраты, а потом уже меняем пропорции распределения денег, бюджет\инвестор.
Само по себе решение не плохое. В зоне 1 вообще ездить не возможно, понаставят свои колымаги, в зоне 2 и 3 с парковками более-менее всякие ТЦ, гостиницы, магазины с собственными парковками, в общем и без улиц есть где встать. А вот в зоне 1, я бы ее вообще пешеходной сделал полностью, закрыв проезд любых авто.
-
Да дароги давно пора разгружать, возьмем ту же кирова, знаки есть, машины эвакуируют. Толку — ноль. Одного увезли, через минуту место занимает новый. ГИБДД уже смирились откровенно говоря. Платные парковки тут могут реально разгрузить улицы.
Ту же Кирова взять, можно машины спокойно оставлять у АГМУ, пяторочки, банка москвы, около 5-ти этажки у газпромовской стекляшки две стоянки. Людям лень пешком ходить просто. У новой поликлиники вообще не протолкнуться. Трудно сотню другую метров пешком пройти или не по статусу?
Нет, есть определенные категории людей, инвалиды, для них парковка должна быть дозволена везде и быть бесплатной.
-
-
-
Уважаемые земляки!
Я думаю, после того, как введут данные парковки, необходимо будет подать коллективную жалобу в прокуратуру на предмет проверки коррупционной составляющей — как это пол города платная парковка, да еще вся выручка идет частнику??? И какой же тут интерес городу — денег то, грош.да копейка??? Уже четко ясно — кто-то с администрации хочет крупно заработать — давайте ка мы его найдем и того, кто его прикрывает, да и посадим, может городу полегче станет в финансовом смысле….. -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вот тут любят некоторые говорить за «мы». Кто мы? Я не хочу платить за воздух ни москвичу, ни местному паразиту. А городу, всё что должен платить и так плачу. Не говоря за «мы», а говоря за себя — я против платных стоянок как таковых.
Требую городского референдума или общественных слушаний в выходной день, чтобы прийти смог каждый желающий. -
-
-
жильцы естественно смогут спокойно проезжать и да, у жильцов дворы есть. Во всех этих зонах, кроме некоторых дворов в 3 зоне, дворы закрытые. Так что у тех, кто там живет вопросов с парковкой нет. А те, кто например работает, я считаю пусть оставляют машины на парковках всяких торговых площадок, ресторанов и ходят пешком. Особенно это касается центра, проехать не возможно. Метров 200 если пройти ничего не случится, здоровее будем.
-
-
Я за платные парковки + бензин за 1 литр 100 — 150 рублей, скидка только для АТП, осуществляющих первозимки по социальным маршрутам на автобусах категории М3 для ни стоимость 1л — 35 рублей — вот тогда все пересядут на ОТ и троллейбусы не кому не будут мешать, стоимость их сделать 100 -150 рублей за час. Вот тогда кол -во машин сократиться резко в двое, надо сделать такие условия, что бы содержать машину — было бы слишком дорого и накладно.
-
-
Ответить
Лента новостей

КОММЕНТАРИИ