Что будет, если планы астраханских чиновников 80-х годов осуществятся и вокруг областного центра наконец появится настоящая кольцевая автодорога? Сейчас федеральное правительство снова, как когда-то, готово помочь областному закольцевать шоссе со всеми нужными мостами и развязками. Но что же пошло не так в нулевых, когда систему обходов твердо собирались довести до ума?
Строительство объездной дороги начиналось в Астрахани не ради того, чтобы горожане могли иногда спрашивать, как столичные жители: «Есть ли жизнь за АКАДом?» А ради высоких народохозяйственных целей.
Подайте на обходной маневр
Идея возникла еще в 80-е годы, рассказывают старожилы: направить поток грузов мимо Астрахани. Однако вскоре после ввода в строй Нового моста через Волгу проект на десятилетие отложили, реанимировав лишь под конец 90-х.
В 2000 году от дороги «Астрахань-Аксарайский» в сторону Красного Яра началось строительство так называемого первого этапа первой очереди Восточного обхода.
К весне 2002 года работа кипела вовсю — в основном на средства общероссийского дорожного фонда, куда поступали налоги автомобилистов всей страны. Первым делом возводили транспортную развязку «неполный клеверный лист» у Аксарайской трассы и мост в направлении села Яманцуг.
Общая протяженность будущей трассы, говорили в администрации области, должна была составить 52 км, из них 947 метров — мосты и путепроводы. В ценах 2002 года выходило — 1,7 млрд рублей.
Однако администрация и ее подрядчики беспокоились, что уже со следующего года федеральное правительство изменит систему оплаты, федеральный дорожный фонд будет ликвидирован, программа «Дороги России XXI века» окажется под угрозой.
Мы потеряем минимум 306 млн рублей, сокрушался глава областного управления автомобильных дорог общего пользования «Астраханьавтодор» Табарак Мухатов.
В один из рабочих дней между майскими праздниками губернатор Анатолий Гужвин пригласил областных депутатов съездить на Восточный обход.
Показать: чтобы вот это вот всё великолепие было достроено, нужно найти деньги в областном бюджете.
«Обход нужен для разгрузки городских магистралей и обеспечения беспрепятственной связи между транспортными коридорами «Запад-Восток» и «Север-Юг», — услышали депутаты от дорожных чиновников из «Астраханьавтодора». — Транзитные фуры смогут пересекать область, минуя городскую черту».
«Запад-Восток» — понимаемый условно путь из порта Новороссийск или от границы с Украиной в Среднюю Азию. Он же — часть одного из самых длинных европейских маршрутов Е-40, от французского порта Кале на Атлантике до восточной границы Казахстана:
«Север-Юг» — условный маршрут из Петербурга до Ирана и Индии, авторство которого приписывают первому современному астраханскому губернатору. Большей частью — по морю и рекам.
«Народные избранники должны понять, — продолжал мысль коллег Анатолий Гужвин, — строительство таких объектов не может быть заботой только исполнительной власти».
Депутаты Госдумы Астраханской области, как тогда назывался главный местный парламент, кивали и обещали проголосовать за поправки в бюджет.
Главней проекта нету
Следующие два года работы ни шатко ни валко продолжались. В июле 2004 года на астраханский Восточный обход привезли министра транспорта РФ Игоря Левитина.
Чиновник обещал выделять больше денег на будущую астраханскую кольцевую дорогу. Ведь, мечтал министр, транспортный коридор «Север-Юг» от Балтики до Индии ждет увеличение грузопотока в четыре раза, когда астраханский порт Оля к 2010 году начнет переваливать по 8 млн тонн ежегодно!
«Не секрет, что основная масса денег, которую мы могли бы тратить на дорожное строительство по всей области, сконцентрировалась именно на Восточном обходе, может быть в ущерб внутригородским и сельским дорогам, — подводил итоги четырехлетней работе над проектом Анатолий Гужвин. — Но не решив задачу Восточного обхода, мы оставили бы областной центр, да и районы в критическом положении!»
Со следующего года, сокрушался губернатор, опять меняется государственная дорожная политика и средства дорожного фонда придется направлять и на внутригородские-внутрисельские дороги.
К ноябрьским праздникам 2004-го «Астраханьавтодор» торжественно запустил первую очередь Восточного обхода: от автодороги Астрахань — Красный Яр до автодороги Астрахань — Зеленга вместе с мостом. Итого 14 км.
На протяжении нескольких месяцев до этого милиция заботливо гоняла водителей, решивших попробовать почти доделанную новую трассу.
Несмотря на парадные рапорты, быстро закончить самую большую астраханскую дорожную стройку, при пока что более-менее благоприятном финансировании, не удавалось. Из 860 предназначенных млн было освоено только 620 млн. Из них около 45% дал федеральный бюджет, отчитывался областной департамент дорожного хозяйства.
В 2005 году новое астраханское руководство столкнулось с нестабильностью федерального софинансирования. По крайней мере так официально объяснили засбоившую «последовательность строительства пусковых комплексов».
Второй этап первой очереди Восточного обхода (трасса от дороги Астрахань-Зеленга до дороги Астрахань-Камызяк общей протяженностью 12 км с 485 погонных метров мостов) разбили на три таких условных комплекса. Условный первый комплекс отложили, сделав сначала второй и третий.
Сложная нумерация, возможно, должна была произвести впечатление вдумчивого подхода на главу «Севкавуправтодора» Владимира Рожкова. Свеженазначенный в 2006 году госслужащий представлял на астраханской стройке федеральный бюджет.
Губернатор Александр Жилкин показал ему готовый пусковой комплекс №2 (мост через ерик Черепаха возле села Началово, прогон для скота и кольцевую транспортную развязку), и построенный на 40% комплекс №3 — подъезд к Астрахани со стороны улицы Рождественского.
Строители жаловались: подъезд оказался сложным, в границах города пришлось иметь дело с 25 пересечениями и примыканиями других дорог. Но строить надо, настаивал губернатор:
«Участок от обхода села Три Протока до примыкания к улице Рождественского позволит разгрузить город и улучшить в нем экологическую обстановку, даст выход автомобильному потоку из областного центра на Восточный обход».
Комплекс №1, обещал министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов, точно будет завершен к 2008 году.
И пройдет от автодороги Три Протока — Яксатово до дороги Астрахань — Камызяк. Включив в себя строительство моста через реку Царев и путепровод в селе Яксатово. Полная стоимость комплекса №1 – 811 млн рублей. Для сравнения, №№2 и 3 обошлись вдвоем примерно в 100 млн.
Зато дорогой недострой удалось красиво вписать в новый генеральный план развития Астрахани.
Восточный и пустота
Специалисты из Петербурга представили Генплан высокой астраханской общественности в мае 2006 года. План развития города и близлежащей области на много лет вперед, проработанный лучшими, говорилось, урбанистами.
Специалисты констатировали: Астрахань – город, плохо приспособленный для езды на автомобиле.
“В целом, стратегия развития транспорта сводится к тому, чтобы, с одной стороны, по центру можно было проехать легче, чем теперь, с другой – вам бы туда хотелось еще меньше, чем теперь, — объяснял на презентации петербургский специалист Михаил Петрович [это фамилия]. — В центре предусмотрена дорогая стоянка, а дешевые паркинги будут только на периферии. Зато в центре — микроавтобусы, на которых и стоит передвигаться”.
В ближайшие 20 лет, говорили урбанисты, грузопоток через Астрахань увеличится в три-четыре раза, до 15-40 млн тонн в год. И эту проблему будет решать Восточный обход. «Сейчас там пустота, — сокрушался Михаил Петрович, — Это нужно исправить».
Слова петербуржца стали первым чистосердечным публичным признанием невостребованности построенных десятков километров трассы и нескольких мостов.
В 2007 году городские чиновники тоже начали жаловаться: Восточный обход мало загружен, несмотря на потраченные 850 млн рублей грузовой транспорт продолжает идти через областной центр. Причина, сокрушались в мэрии, в том, что Восточный обход удален от границ города и автомобилистам приходится делать большой крюк для выезда на трассу.
Да, признавали в мэрии, смысл и был в том, что объездная дорога это точка пересечения транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», что большая политика — но фуры продолжают ехать городскими улицами.
К 450-летнему юбилею, говорили в ответ в областном минпромтрансе, проблема должна быть снята.
В 2008 году планируется, обещали региональные чиновники, построить автомобильную дорогу, врезающуюся в Восточный обход «на самом близком участке» — сразу после городского кладбища на Рождественского, вблизи нового рынка у села Кулаковка.
Жаль, есть другая проблема — как раз из области высокой политики. Транспортный коридор «Запад-Восток» встречает два препятствия – отсутствие моста через пограничную реку Кигач (сейчас там действует паромная переправа) и плохое качество дорожного покрытия по пути от границы до ближайшего казахстанского города Атырау.
Мост через Кигач, разделяющий Астраханскую область России и Атыраускую область Казахстана, как раз должны были закончить к концу года. Из российского бюджета на возведение моста выделили 193 млн рублей, из казны Казахстана 188 млн рублей (а именно 876 млн тенге).
Пропускная способность автодороги благодаря мосту должна была бы вырасти в несколько раз.
Если бы не дорожное покрытие на пути в Атырау — которое толком не отремонтировано до сих пор. В 2017 году атырауский акимат пообещал, что дорога будет готова к 2020-му.
Дожить до 2025 года
Областное руководство рисовало планы и схемы параллельно с городским. Была утверждена “Стратегия социально-экономического развития Астраханской области” до 2020 года — скопировав дэдлайн из федеральной «Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года».
Одной из главных задач астраханской стратегии прописали «формирование центра дистрибуции международных торговых потоков».
Объездная дорога, система обходов областного центра была объявлена важнейшим объектом, частью которого в 2008 должны был стать новый мост через Прямую Кривую Болду в створе улицы Латышева и участок дороги от моста до развязки с Аксарайским шоссе.
Участок гордо объявили частью европейского автобана Е-40.
С 2010 года, обещало областное правительство, планируется строить Северный обход протяженностью 20,6 км — от этой самой развязки на северо-запад до поселка Караагаш и берега Волги, а затем по новому мосту до Стрелецкого:
«Ввод в действие Северного обхода будет способствовать увеличению объема экспортно-импортных и транзитных грузовых автоперевозок, в том числе по международному автодорожному маршруту до границы с Китаем».
Казалось, до 2020 все можно успеть — еще целое десятилетие впереди. А тем более до 2025 года, который стал крайней обозначенной точкой для Генплана развития Астрахани.
До этой магической даты должны были появиться измененные автодороги, связанные с городской уличной сетью, дословно:
- Уточненная трасса маршрута, связывающего Евросоюз, Россию, Казахстан и Китай через Ростов, Волгоград, Астрахань, вдоль северной границы города с выходом на проектируемый «Стрелецкий мост» через реку Волгу южнее поселка Стрелецкое и подключением к автодороге Астрахань – Махачкала;
- Новая конфигурация сети автодорог в районе села Солянка – с учетом подключения Николаевской магистрали к автодороге Солянка – Тинаки,
- Новая конфигурация сети автодорог в районе сел Кулаковка – Три Протока, с учетом подключения «Восточной соединительной магистрали», подключение автодороги на Караагаш к узлу на магистрали А и перспективной магистрали в Заболдинском районе.
До 2025 года, согласно Генплану, должны были появиться новые магистрали общегородского значения с регулируемым движением и большой транспортной нагрузкой:
- «Восточная соединительная магистраль» — от «Северного обхода», включая существующее Аксарайское шоссе, новый мост через реку Кривая Болда, Межболдинский пр. (проезд, проспект? — Ред.) восточнее застройки поселка Свободный, новый мост через реку Прямая Болда, Казахский пр. по трассе Космической улицы, новый мост через Казачий ерик и новый мост через реку Кутум. Примыкает к автодороге Астрахань – Три протока, соединяется с Восточным обходом и подходом к улице Рождественского.
- Магистраль «Царевская» — от автодороги улицы Рождественского — Восточный обход, улица Рождественского (восточный участок), пробивка севернее территории кладбища, новый мост через реку Царев, участок улицы 1-я Котельная до Аэропортовского шоссе.
- Магистраль «Зеленая» — соединяет Завокзальный и Межболдинский районы, по продолжению Зеленой улицы, с новыми мостами через реки Прямая Болда и Кривая Болда, с выходом на Восточный обход.
- Магистраль «пр. Мира» – от Нового Волжского моста с путепроводом над ж/д путями до выхода на автодорогу Астрахань – Махачкала и далее, до соединения с Николаевской дорогой.
- Магистраль «Нововолжский пр.» – от Магистральной улицы параллельно железнодорожным путям станции Нововолжская до соединения с магистралью Старый Волжский Мост – станция Трусово – автодорога Астрахань – Махачкала.
- Меридиональная магистраль от станции Трусово до автодороги Астрахань – Элиста.
- Магистраль «Таможенный пр.» — магистраль широтного направления, соединяющая улицу Чкалова с автодорогой Астрахань – Махачкала.
Некоторые моменты и до сих пор кажутся фантастикой — особенно два новых моста через Волгу.
«Учитывая, что в почти миллионном Саратове уже 20 лет никак не построят второй мост через Волгу, надо понимать, что в этой части «Генеральный план Астрахани» является просто выдумкой», — писали в соцсетях астраханские оппозиционеры.
В итоге в 2010 году Северный обход так и не начали строить, а начатый последний отрезок Восточного обхода бросили недоделанным — от действующей части объездной дороги у поселка Кирпичного завода №1 через реку Царев до Камызякского шоссе у Яксатово. Банально кончились федеральные трансферы на 450-летие города.
Так выглядел Восточный обход в 2014 году, если подъезжать к нему со стороны Фунтово:
Зато на западном берегу Волги от севера Стрелецкого и Тинак выстелили хорошего качества дорожное полотно на Западной объездной трассе до развязки южнее Новокучергановки и федеральной трассы Астрахань — Махачкала. Которую обещали полностью закончить тоже в 2020.
В 2016 году стало известно, что проект Северного обхода жив, и федеральное правительство вот-вот договорится о том, на какие деньги устроить этот праздник свободной от пробок жизни. Главным должен был стать третий городской мост через Волгу — двухъярусный, длиной почти 2 км. Все, как на карте Генплана образца 2007 года.
В феврале 2018 года губернатор Александр Жилкин объявил, что проектирование завершится буквально вот-вот.
Что по нижнему ярусу моста через Волгу машины будут идти с восточного берега на западный, а по верхнему наоборот.
В нынешнем, 2019 году на встрече Сергея Морозова с президентом Владимиром Путиным в статусе врио губернатора зашла речь и об объездной дороге.
Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что считает самым важным Северный обход с мостом — для «усиления транспортных потоков».
Подробнее должен был высказаться министр транспорта Евгений Дитрих, однако он ушел в тему ремонта астраханских мостов, на которые нужно 14 млрд рублей и которые не вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».
Зато стало известно, что у правительства есть планы забрать в федеральную собственность всю дорогу через Астраханскую область на Казахстан. А с ремонтом федеральных трасс в последнее время, по словам того же господина Дитриха дело обстоит гораздо лучше, чем с ремонтом и строительством региональных.