Представители Общественной палаты Астраханской области проверили состояние спортивных и детских игровых площадок в жилых микрорайонах города и районах области.
Результаты исследования показали, что почти 70% объектов оборудованы устаревшими и небезопасными конструкциями. Также в первой «тройке» нарушений — наличие ЛЭП ближе 2 метров (55%) и наличие теплотрасс ближе 3 метров (57%). Помимо этого, в ряде случаев проверяющие отметили близкое расположение мест сбора мусора рядом с площадками, аварийное состояние основных конструкций, открытые бетонные и металлические элементы, отсутствие необходимых защитных устройств на качелях.
Как пишет ВК-сообщество «Экология Астрахани», в регионе, по данным онлайн — карт, действуют 1964 детские площадки. Состояние объектов, построенных в период 2020-2025 годов, относительно приемлемое. Их уже возводили с учётом новых требований. А вот их более старшие по возрасту «собратья» чаще всего не отвечают нормам современного законодательства. Решить проблему на этих объектах поможет только демонтаж старого оборудования и установка новых спортивно-игровых комплексов.
Первым шагом, по мнению общественников, должно стать формирование реестра всех детских площадок с указанием их состояния — годна, нуждается в ремонте или полная замена. Эти сведения помогут определить масштаб предстоящих работ и объем необходимых денежных средств. Чтобы получить финансирование из областного бюджета, члены Общественной палаты Астраханской области намерены добиваться создания целевой региональной программы.
Помимо этого, нужно призвать собственников площадок к их надлежащему содержанию. Правда, для этого придется серьезно потрудиться, чтобы выяснить, на балансе какой организации находится каждый такой объект.