Нешуточные соревнования в быстроте и точности: репортаж с Кубка по конному спорту

Про лошадей и всадников

Пройти маршрут быстро и точно — такая задача стояла перед 60 парами. В ходе состязаний на Кубок Астраханской области по конному спорту свои умения всадники и лошади должны были показать в двух дисциплинах — выездке и конкуре. Обе относятся к олимпийским, но отличаются по сложности и задачам.

«Выездка — это незаметное для вашего взгляда управление конем, смена темпа езды, выполнение змейки. Предлагаются разные маршруты, каждый из которых воспитанники должны пройти за определенное количество времени. Побеждает тот, кто прошел все правильно и за минимальное количество времени» — поясняет директор ГАУ АО ДО «Эколого-биологический центр» Надежда Князева.

Наиболее зрелищным считается конкур. Всадник и лошадь должны виртуозно преодолевать искусственные препятствия. На этот раз брали высоту в 80 см. Это средняя по сложности задача, говорят профессионалы.

Но нужно понимать, что конный спорт сам по себе дисциплина не простая. И даже упражнения не самой высокой сложности требуют от спортсменов большой сосредоточенности и хорошего эмоционального контакта с конем.

Участница соревнований Анастасия Пономарёва и ее верный конь по кличке Малыш заняли первое место по выездке. Девушка уверена, что самое главное — изучить характер своего четвероного напарника.

«Малыш очень быстрый и резвый, к этому нужно привыкнуть. Но характер у него в целом покладистый, с ним можно договориться. Временами бывает строгий. Если я делаю ошибки, он перестает слушаться»- рассказывает спортсменка.

Обмануть или подкупить коня невозможно, животные остро чувствуют фальшь — говорят опытные всадники.

В то же время внимательное отношение к себе они очень ценят.

«Лошадь обязательно нужно задобрить, дать понять, что ты для него друг. Как и все, они любят вкусняшки. Сейчас я работаю с жеребцом Орловской породы, его зовут Премьер. Мы долго искали контакт, потому что он у нас с характером, — поделилась участница соревнований Мария Покровская, — Многое зависит от конкретной дисциплины, конечно. Но в любом случае нужно сработаться с лошадью, попасть в темп ».

Конкур не прощает ошибок. Убедиться в этом не трудно. К примеру, быть исключенным из соревнований можно за нарушение схемы маршрута. Чтобы ее выучить, всаднику и лошади даётся не более получаса перед стартом.

Нужно запомнить последовательность прохождения препятствий, правильные направления движения и провести этим маршрутом лошадь. При этом важно не только уложиться в установленный временной отрезок, но и не совершить ошибок, выполнить все упражнения чисто.

«Условия для всех участников одинаковые. Главное — ехать быстро, ровно и правильно. В конкуре представлены маршруты различной технической сложности. Она увеличивается в зависимости от высоты барьера. Сегодня у нас максимальная высота 80 сантиметров, для подростков этого вполне достаточно. Для менее опытных всадников — 60 сантиметров, но это не означает, что им будет просто. Все понимают, что это уже не тренировка, поэтому нужно быть максимально собранным и внимательным. Мне приходилось судить соревнования в разных регионах России. Хочу отметить, что Астраханская область выгодно отличается наличием государственного конного клуба. Здесь есть крытый манеж, то есть соревнования могут проходить круглогодично» — отметила, судья Всероссийской категории Юлия Власкина.

Турнир проходил на базе астраханского конного клуба «Фаворит», который располагается в Эколого-биологическом центре. Это единственное государственное учреждение конного спорта в регионе. Что немаловажно, заниматься здесь спортсмены могут совершенно бесплатно. Кроме воспитанников «Фаворита», на манеж вышли и спортсмены других клубов Астрахани.

9 ноября 2025, 09:59



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей