В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Анатолия Артамонова состоялось заседание Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Его участником в режиме видеоконференцсвязи стал и председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Он представил доклад о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ.
Спикер регионального парламента представил сенаторам Федеральный Закон «О признании утратившим силу подпункта 44 пункта 2 статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 17 сентября 2025 года документ принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по предложению астраханских депутатов.
Напомним, в настоящее время Налоговый кодекс предоставляет индивидуальным предпринимателям право получения патента на ведение охранной деятельности. В то же время Федеральный закон “О частной детективной и охранной деятельности” разрешает такую деятельность только юридическим лицам.
Кроме того, законодательство Российской Федерации не содержит определения понятий «сторож» и «вахтер». Но Налоговый кодекс РФ допускает получение патента на осуществление данной деятельности.
Новый федеральный закон, как доложил Игорь Мартынов, исключает деятельность по оказанию услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров из перечня видов предпринимательской деятельности для использования при применении патентной системы налогообложения.
«Поскольку рассматриваемый Федеральный закон направлен на устранение возможных споров между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами, прошу Комитет рекомендовать Совету Федерации одобрить предлагаемые нами изменения», — обратился к сенаторам Игорь Мартынов.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам единогласно поддержал предложение астраханских коллег и рекомендовал Совету Федерации одобрить рассматриваемый Федеральный Закон.