Даже зимой жизнь в астраханских степях кипит. То неожиданно закачается трава, среди которой тихо и неслышно идет осторожный степной кот, то среди рыжего песка замаячит тонкий хвост или светлые уши — значит, из норы вылез другой представитель фауны.
В заказнике «Степной», что расположен в Лиманском районе области, в холода и у инспекторов работы много. Они занимаются зимним маршрутным учетом диких животных. Методом шумового прогона они фиксируют разнообразие местной фауны. Благодаря ему ученые увидели много интересных обитателей заказника, в том числе редких.
Инспекторы «Степного» уже отметили передвижение лис, зайцев, но наибольший интерес вызывают краснокнижные виды: сайгаки, степные коты и перевязки.
Об антилопах мы неоднократно рассказывали. в декабре у них завершился гон, сейчас самки вынашивают потомство, а в конце апреля — начале мая на свет появятся маленькие сайгачата. В Астраханской области обитает подвид Северо-Западного Прикаспия, который мигрирует от нашего заказника в заповедник Калмыкии и обратно. С начале 2000-х их численность составляла всего несколько тысяч голов, сейчас популяция выросла до 35-40 тысяч особей.
Степные коты — тоже не самые распространенные животные нашего региона. В отдельный вид их вывели всего несколько лет назад. Окрас он имеет от песчано-коричневого до желто-серого цвета с бурыми пятнами по бокам. Размер взрослой особи составляет около 45 сантиметров.
А теперь о хорьке-перевязке (или перегузне), который высунул мордочку из норы в земле. Редким он стал не только из-за охоты, но и из-за освоения степных земель — его места обитания. Это небольшой родственник степных хорьков. Длина его туловища составляет 29-38 сантиметров и почти половина от этих размеров занимает хвост. Вес млекопитающего находится в пределах 350-700 г. Этот маленький хищник населяет как Европу, так и Азию.
Перевязок можно назвать домоседами, почти весь день они проводят в норе. Ее животное выкапывает самостоятельно или отбирает у полевок, сусликов, хорьков. Охотится ночью. Интересно, что общается с сородичами перевязка только в брачный период, а так эти пушистые редкие астраханцы живут поодиночке.