Редкие деньги. Что хранит в своих недрах астраханский Центробанк

Секреты астраханских банкиров

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Мы все очень разные. По социальному положению, по возрасту, по национальности. А что нас всех объединяет, как вы считаете? Подсказка: например, когда мы оплачиваем услуги, совершаем покупки, едем в транспорте. Копим (некоторые — успешно). Вкладываем во что-то, надеясь на прибыль.

Правильно: мы, все без исключения, пользуемся деньгами. Накануне Международного дня денег (отмечается 17 апреля) есть повод если не поздравить друг друга, то по крайней мере поговорить на эту актуальную тему.

Сермяжная правда

Сколько пословиц и поговорок создано по поводу денег! Навскидку: Деньги к деньгам. Копейка рубль бережет. Денег — куры не клюют. У богатого гумна и свинья умна (здесь, конечно, деньги упоминаются опосредованно, в качестве богатства, но вы же понимаете!). Денег наживешь — без нужды проживешь. За свой грош везде хорош. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Уговор дороже денег. Деньги счет любят. Не в деньгах счастье (потом эту пословицу дополнили прагматичным: а в их количестве).

Даже этот маленький перечень свидетельствует о неустанном внимании народа к этой теме. Но если оставить фольклор в стороне, а порассуждать серьезно? Тогда нам не обойтись без тех, для кого деньги — работа. Идем в банк! Точнее, в Астраханское отделение Банка России.

Как это было

Двенадцать лет назад здесь был открыт Музейно-экспозиционный фонд. Экспонаты для коллекции начал собирать коллектив Банковской школы под руководством директора Михаила Ломова, а продолжили сотрудники и ветераны системы Банка России, которые в разные годы работали в Астраханском отделении, а также просто неравнодушные астраханцы. Сегодняшней коллекции могут позавидовать «настоящие» профессиональные музеи.

Документы и фотографии, рассказывающие об истории развития банковской системы Астраханского региона, коллекция денежных знаков – от монет Золотой Орды и царской России до наших дней, банковская пишущая и счетная техника, от счетов до телетайпа, от множительного аппарата до арифмометра — прадедушки современных копировальных и вычислительных девайсов, как назвала их Ирина Дьякова — специалист Астраханского отделения Банка России.

Дементьевские боны

От нее мы узнали и о временных кредитных билетах Астраханского казначейства, иначе они назывались боны. Когда во время Гражданской войны Астраханская губерния, отрезанная от центра, оказалась в критическом финансовом положении, не было наличных денег, в обращение купюрами от 1 до 100 рублей были выпущены так называемые астраханские деньги на общую сумму около 79 миллионов рублей.

Печатали эти денежные знаки в Астраханской губернии в типографии Дементьева. В народе их прозвали дементьевскими бонами. Художественно-полиграфическое оформление этих купюр напоминало настоящие деньги, хотя двуглавый орел на рисунке оказался уже без короны и скипетра. На обороте казначейских билетов стояла подпись финансового комиссара Рушевского. Но бумага, на которой печатали деньги, была ужасного качества.

Продавцы и население суррогатные деньги принимать не желали, и тогда руководство губернии пошло на крайние меры, направив на рынки вооруженных солдат. Так, под ружейными дулами, и был внедрен новый товарно-денежный оборот.

Справедливости ради уточним, что собственные временные деньги в то время из-за схожих трудностей появлялись и в других регионах постреволюционной России. Некоторые купюры представлены в музейном собрании Астраханского отделения Банка России.

Врешь, не согнешь!

Современная история создания денег отличается от далекого прошлого, как небо и земля. Все деньги в нашей стране выпускает Банк России, который оценивает, сколько наличных требуется экономике и организует производство необходимого количества банкнот и монет. А вот печатает банкноты и чеканит монеты по заказу Банка России АО «Гознак». Главное требование к материалу, из которого производят банкноты, – именно прочность. Вспомните «дементьевские боны», напечатанные на плохой бумаге! Прослужили те деньги недолго, а бумага уже износилась.

Современную бумагу для банкнот подвергают различным испытаниям, например, на сгибание. Она должна оставаться целой даже после 2500 двойных перегибов. Для сравнения: обычная печатная бумага рвется уже после 20 перегибов. Для производства банкнот используют в основном хлопковые волокна. По составу это почти чистая целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью. Денежные купюры из такой бумаги служат достаточно долго.

Мастер-класс от эксперта

Эксперт по исследованию денежных знаков Астраханского отделения Банка России Светлана Тараненко знает назубок все отличительные особенности современных денежных купюр: от внешнего вида до признаков защиты. Они, эти признаки, бывают публичными (то есть каждый из нас может их обнаружить) и машиночитаемыми. При их знании (а с нами провели настоящий мастер-класс) распознать фальшивые деньги не составит особого труда.

Хотя встречаются фальшивки крайне редко. Благодаря постоянно совершенствующимся технологиям российские деньги сложно подделать: на миллион денежных купюр у нас приходится не более семи подделок. А фальшивомонетчики, к слову, есть и за рубежом.

Причем тут тигр?

Подделывают, конечно, купюры крупного достоинства. Разглядеть на просвет водяной знак – самый простой способ проверки. Подлинность банкноты можно проверить еще по ряду признаков: микроперфорация (очень мелкие дырочки, складывающиеся в цифру номинала купюры), защитная нить (прерывистая серебристая полоса на просвет оказывается сплошной линией), текст на защитной линии обладает кинетическим эффектом — цифры двигаются.

Скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Существуют и тактильные признаки, когда подлинность банкнот можно определить наощупь – для людей с ослабленным зрением. А если рассмотреть банкноту с помощью лупы — вам откроются мельчайшие графические детали, цифровые и буквенные микротексты. На пятитысячной купюре лупа помогла нам увидеть тигра, о существовании которого мы и не подозревали.

При выпуске в обращение новых банкнот защита становится все более совершеннее, так что фальшивомонетчикам за этим не угнаться. А населению нужно быть более внимательным. В помощь вам – бесплатное мобильное приложение проверки подлинности банкнот «Банкноты Банка России».

Сколько денежки живут?

Продолжительность срока службы банкнот разная. Скажем, купюра в 50 рублей находится в обращении не больше шести месяцев, Она очень востребована, поэтому быстрее приходит в негодность. Срок службы 100 и 500 рублей не превышает 2-х лет, 1000 и 5000 рублей – не больше 5 лет. Монеты, конечно, служат нам дольше – до 10-15 лет.

Срок обращения бумажных денег зависит и от скорости их загрязнения. Банк России постоянно работает над улучшением потребительских свойств денежных знаков. Например, банкнота номиналом 100 рублей за последнее время получила прозрачное защитное покрытие, в результате улучшилась ее износостойкость, она стала меньше пачкаться — так продлили срок ее жизни.

Грязные и ветхие деньги сегодня не найти в чьем-либо кошельке, потому что все банкноты и монеты, имеющие повреждения (проколы, надрывы, пятна, посторонние надписи и т.д.) изымаются из обращения. Этим занимается кассовый узел подразделения Банка России. Здесь деньги пересчитывают с помощью специальных машин, имеющих множество датчиков, выявляют поддельные, отсортировывают ветхие, которые затем уничтожают, а платежеспособные банкноты и монеты вновь пускают в оборот.

Марина Паренская

16 апреля 2022, 11:12



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей