Доходы региональных бюджетов могут быть увеличены

Комиссия Совета законодателей предложила ряд решений для этой задачи

ОсновноеЭкономика

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бюджеты регионов России в 2020 году понесли значительные издержки в связи с необходимостью выделять немалые средства на борьбу с пандемией, меры по поддержке населения и бизнеса. Эти же причины привели и к снижению поступлений в региональную и муниципальную казну.

О возможностях для увеличения региональных бюджетов в сложившейся ситуации говорили в ходе заседания комиссии Совета законодателей при Совете Федерации по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, которое провел спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Совокупный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 года оценивался в 675,5 млрд рублей. Федеральный центр активно поддерживал бюджеты большинства субъектов — это помогло обеспечить даже некоторый рост их объемов. И, главное, исполнять все социальные обязательства в период пандемии и ограничительных мер, связанных с ней. Дополнительно было выделено 300 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов и с целью компенсировать выпадающие доходы по налогам.

«Безусловно, важно, что федеральные органы государственной власти уже предприняли меры по обеспечению устойчивого финансового положения регионов в 2021 году. Для ускорения доведения в бюджеты целевой поддержки транши были распределены еще до начала года. По субсидиям и иным трансфертам до 1 января заключены соглашения на 1,4 трлн рублей», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Он также отметил безусловную важность ряда мер для поддержки региональных бюджетов. Это, в частности, смягчение бюджетной политики, приостановление положений по применению мер ответственности за использование средств межбюджетных трансфертов, увеличение сроков предоставления казначейских кредитов. Спикер Думы Астраханской области напомнил, что уже проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам и предоставлена возможность регионам направлять высвободившиеся ресурсы как на борьбу с пандемией, так и на первоочередные расходные обязательства и финансирование инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Вместе с тем регионы продолжают испытывать сложности по поддержанию сбалансированности своих бюджетов, что толкает их на необходимость влезать в долги — брать кредиты. Поэтому вопрос того, как сбалансировать бюджеты субъектов, по-прежнему остается актуальным. Комиссия Совета законодателей предложила ряд инициатив, которые могли бы помочь в его решении.

Одно из предложений заключается в возможности ежегодного индексирования общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации не ниже уровня инфляции. Индексирование предлагается ввести уже с 2022 года, для чего необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Еще одна инициатива, которая могла бы помочь регионам — продление срока погашения бюджетных государственных кредитов до 1 июля 2022 года. Высвободившиеся средства при этом предлагается направить на газификацию. Прозвучали и предложения по передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в отношении несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров.

Доходы от акцизов на табачную продукцию предложено перечислять в региональные бюджеты, а налог на профессиональный доход (налог от деятельности самозанятых граждан) — в муниципальные бюджеты по месту регистрации налогоплательщика.

Все принятые решения и инициативы направлены в Президиум Совета законодателей, где будут подробно рассмотрены. Также они направлены в Минфин РФ и комитет Госдумы по контролю и Регламенту.

22 апреля 2021, 13:17




Лента новостей