Скажем откровенно: нам очень хотелось разбавить серьезный праздник 23 февраля забавными армейскими байками. Мы нашли пятерых героев, наших современников, в жизни людей уверенных и веселых. Но с шутливыми байками не совсем получилось. И вы поймете, почему.
Когда внук пример для деда
Михаил Щепихин — полковник запаса, председатель областного Совета ветеранов. Избрали его на эту хлопотную должность в 2019 году. К его нагрузкам – а он член общественной палаты города, член нескольких общественных советов и комиссий, прибавилась очень серьезная работа. Хотя это та же общественная нагрузка (то есть без зарплаты и средств на проведение мероприятий), но забот очень много. С началом СВО, конечно, все сосредоточилось на поддержке наших бойцов. Щепихин не раз ездил с гуманитарным грузом для наших ребят.
Тридцать лет его служения Отечеству можно уложить в несколько строк, хотя за ними – целая жизнь. Михаил Борисович окончил военную академию имени Ленина, прошел путь от командира взвода до заместителя командира бригады, от рядового до полковника. Исколесил вдоль и поперек страну – 15 мест службы не шутка. Были и многочисленные командировки, только в горячие точки на Северном Кавказе – более тридцати. Прошел обе чеченские войны, был ранен, столкнулся и с подвигами, и с подлостью. Поначалу много было непонятного. Вспоминает, как отправили их в Чечню с дубинками и щитами. Говорили о массовых беспорядках. А там оказалась война. И перестраиваться пришлось сходу. Все оказалось страшнее.
Сейчас на донецком направлении воюет его девятнадцатилетний внук Руслан. Был четырежды ранен и все равно возвращался в строй. Для деда он не только герой, но и пример: Михаил Щепихин сам собирается отправиться на СВО.
По земным и небесным меркам
Полковник запаса Евгений Туркин – заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов.
Он прослужил в истребительной авиации 36 лет календарных лет, но поскольку здесь год идет за два (кроме четырех лет в училище и трех в академии), то считается, что 63 года. Освоил за время своей службы четыре типа истребителей. Прошел все должности: от летчика до командира полка. Служил в Карелии, Краснодарском крае и Абхазии. В годы распада страны, когда началось массовое сокращение в Вооруженных Силах, ему выпала нелегкая задача по переформированию двух авиаполков, выведенных в Астрахань. Тогда же, в 93-м, он остался в Астрахани. Служил командиром эскадрильи. А уволился в запас с должности заместителя начальника 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС.
«Авиационный народ с большим чувством юмора», — считает Евгений Александрович, вспомнив забавную историю из юности. В разных авиаполках служили два брата-близнеца. Однажды на учениях один из братьев, выполнив все, что положено, улетел на своем самолете. А техник, который проводил летчика буквально полчаса назад, вдруг видит, как по аэродрому шагает тот же самый летчик. Про близнецов он не знал, и закричал в ужасе: «Ты куда самолет дел?» Эта история стала практически анекдотом, а возглас техника — мемом.
Наш герой считает себя очень счастливым человеком. И хотя жил на съемных квартирах, испытывал колоссальные физические нагрузки и нервное напряжение, его сын менял школы, жена – работу, но не было ни дня, чтобы он пожалел о своем жизненном выборе.
Рекорд бурбухаек
Анатолий Воронин – почетный ветеран города Астрахани, ветеран Афганской войны и Чеченской кампании. В Афганистане был советником спецотдела (разведки) Царандоя Кандагарской провинции, затем старшим советником МВД СССР в провинции Кандагар. Принимал непосредственное участие в боевых и специальных операциях. В феврале 1995 г. и октябре 1996 г. командировался в Чечню для выполнения спецзаданий. В 1997 году в звании подполковника вышел в отставку. Награжден правительственными наградами, в том числе и афганскими. А еще Анатолий Яковлевич – член Союза писателей РФ. Первый его очерк, написанный в 2002 году, рассказывал как раз об афганских событиях. С тех пор из-под его пера вышли десятки интересных историй о пережитом. И не только о военных событиях. Но на просьбу «Арбуза» про байки он откликнулся охотно, потому что в его очерках есть и такие. Хотя касаются они серьезных событий.
На войне, утверждает Анатолий Воронин, интуиция человека многократно усиливается. Это он заметил еще с первых дней своего пребывания в Афгане. Однажды каким-то шестым чувством почувствовал себя под прицелом невидимого стрелка. Резко повернул голову в ту сторону, где, как ему показалось, таилась угроза. В камышах, что стеной подступали к полю, мелькнула черная тень.
— Духи! — заорал он что было сил и всадил длинную очередь из автомата туда, где заметил тень.
Секунд через пятнадцать их УАЗик, ревя расхлестанным двигателем, словно самолет на форсаже, рвал с места в карьер. Эти секунды решили все. Выпущенная невидимым стрелком граната РПГ-7 пролетела буквально в метре от закрепленной сзади машины запаски. Мощный взрыв раздался где-то метрах в пятидесяти от машины. Крутя баранку из стороны в сторону, водитель выделывал на машине такие «кренделя», от которых у пассажиров голова пошла кругом. До безопасного места они не доехали, а долетели.
«Наверняка это был новый мировой рекорд на гонках бурубухаек по пересеченной местности», — с юмором добавляет Анатолий Яковлевич.
Письма из Монголии
Еще один наш герой – председатель Астраханской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Агамагомед Султанов.
Афганистан, который оставил след в его судьбе, пророс в нем настолько, что на мой вопрос, когда для него закончилась война, он ответил: «Она все еще продолжается». Потому что уходят ветераны далеких событий, болеют их матери и жены, и всем хочется помочь, всех поддержать несмотря на то, что возможности у организации ограничены.
Сам Агамагомед девятнадцатилетним отправился в Афганистан, не раздумывая, когда ему предложили, и для него и его товарищей это было делом чести. Так же честно он вел себя на той войне. Получил контузию – и остался, просил в госпиталь не отправлять: мол, отлежусь. Не раз был на волоске от смерти. В боях — это понятно. Но как-то наливал себе большим черпаком чай из огромного казана, и вдруг, рассказывает, огромный металлический черпак, продырявленный пулей, упал в котел, а в руке осталась только деревянная ручка. Снайпер просчитался.
Родители до последнего не знали, где находится сын. Он писал им письма то из «Германии», то из «Венгрии», а однажды написал, что он в Монголии, забыв, что до этого указывал другую страну. Да и про Афаганистан не сам сообщил, а командир части отправил благодарность родителям за сына, который отличился в бою, был награжден за мужество орденом Красной звезды и, раненый, лежал в госпитале. Так только правда и вскрылась.
В госпитале была небольшая путаница: фамилию Султанова перепутали с фамилией Санталова. Оба были ранены, и про Агамагомеда Султанова сказали, что он умер. Но на самом деле не стало боевого товарища Саши Санталова. Позже своего сына Агамагомед назовет в честь погибшего друга, Александром. И сын тоже не дает забыть об Афгане.
Дом – это наш талисман
Среди нынешних защитников Отечества и героев земли Астраханской — танкист Альберт Хударов родом из Наримановского района. С военной службой он связан больше десяти лет. Сейчас участвует в СВО. Лейтенант, командир танкового взвода, он награжден медалью Суворова и медалью «За воинскую доблесть» II степени за свою мужественную работу.
Мы списались с ним в одном их мессенджеров. Про юмор на войне даже не спрашивали, потому что обстановка сложнаю
«Стоим в обороне, и у нас постоянная боевая готовность: 30% личного состава отдыхает, 70% в боевой готовности. Мысли о доме у нас всех постоянно, и ради этого мы тут – чтобы «это» не пришло к нам домой. Дом – это наш, как говорится, талисман, чтобы выжить и жить дальше», — написал нам Альберт.
Редакция «Арбуза» поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества и желает всем и, в первую очередь, героям нашей публикации крепкого здоровья, много сил, светлой веры в лучшее. И знаете, что? Дом – ваш талисман, а вы все – талисман для нас, который хранит и оберегает нашу жизнь.
Мы всегда вас ждём.