Рыба копченая, вяленая, соленая, сушеная, вареная, жареная — в каком только виде ее не употребляют в Астраханской области. О способах приготовления рыбы в нашем регионе знают все. Но сотрудники службы ветеринарии региона предупреждают об опасности, которую в себе может таить любимый продукт.
Описторхоз — инвазионное заболевание, вызываемое личинкой трематоды (кошачьей двуусткой). Встречается она в мышцах карповых видов рыб: в вобле, сазане, карасе, леще, густере, толстолобике. Специалисты отмечают, что в реках Астраханской области данного паразита особенно много.
Заразиться им можно при употреблении в пищу плохо просоленной или термически обработанной рыбы. Попадая в организм человека или любого млекопитающего, данный плоский червь селится в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, нанося вред организму.
И как всегда лучший метод борьбы с паразитом — это профилактика. Ту рыбу, которая продается на официальных ярмарках и рынках, обследуют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Только за первое полугодие ее специалисты провели более 3,5 тысяч обследований в том числе на описторхоз.
Если оказывается, что мясо обитательниц воды имеет множественные поражения, то товар утилизируют. В некоторых случаях рыбу все-таки признают условно-годной и допускают к продаже. Но и тут следует помнить важные правила.
Рыбу необходимо варить не менее получаса, замораживать не менее 32 часов при температуре -28º. Если речь идет о засолке, то содержание соли в воде должно быть не менее 14%, а при горячем копчении температура внутри рыбы должна быть 75-80º.