Начинающие астраханские журналисты отправились в ФГУ «Кизанский осетровый рыбный завод», чтобы сделать свои первые материалы и фоторепортажи о спасении рыб осетровых пород. Организаторы проекта — ООО «Газпром добыча Астрахань» и Каспийский пресс-центр — выдали корреспондентам все необходимое для редакционного задания: рюкзак, блокнот, ручку, флешку, стерильный халат для входа в цех и главное орудие — пресс-релиз.
Сотрудники завода рассказали гостям о программе по искусственному воспроизводству осетровых и регулярному выпуску молоди ценной рыбы в дикую среду. Для полного понимания провели настоящее «кесарево сечение» для осетра — процесс прижизненного изъятия икры. Пока проходила операция гринкоровцы могли задать интересующие их вопросы. Им было интересно все: сколько весит самая большая рыба, сколько лет самому взрослому обитателю цеха, а также как часто собирают икру. Как выяснилось, самая тяжелая весит 180 кг, самая взрослая живет в пруду с 1999 года, а икру для оплодотворения собирают каждую весну.
После «родов» школьники осмотрели другие помещения и через объективы увидели все основные процессы. В конце, как и положено, был организован пресс-подход.
В рамках пресс-тура участники проекта отправились на встречу с представители УМВД РФ АО, которая прошла на оперативном причале.
Сначала всех познакомили с основными атрибутами браконьеров: крючками различных видов и размеров, сетями и прочими подобными приспособлениями. Со слов заместителя начальника отдела № 6 УЭБиПК УМВД России по Астраханской области Михаила Шевяхова, браконьеры с каждым годом становятся более оснащенней и вешают по несколько моторов на лодки. Идут они на данное преступление из-за цен: на черном рынке килограмм черной икры стоит около 60 000 рублей. Причем считается, что икра диких осетров вкуснее добытой промышленным способом, что тоже влияет на стоимость товара у браконьеров.