Забытый эвакогоспиталь: астраханка занимается расследованием военной тайны

История одного поиска

В эти дни страна отмечает 81 год победы в величайшем сражении Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Сколько лет прошло с той далекой войны, а еще не все тайны прошлого разгаданы. Мы расскажем об истории одного поиска, который астраханка Любовь Фолионова начала одиннадцать лет назад.

Больница на колесах

Во время боев на подступах к Сталинграду в Астраханском округе Сталинградского края было развернуто более 80 госпиталей. Один из них — госпиталь №2114, который располагался сначала в здании бывшей 2-й клинической больницы по ул. Степной, затем речного техникума по Набережной 1 Мая, Кировского райсовета на перекрестке ул. Кирова/ Шаумяна. А 11 августа 1941 он стал эвакогоспиталем и отправился по железной дороге на Сталинградский фронт.

В составе эвакогоспиталя 2114, сформированного в Астрахани, прошедшего от Сталинграда до Крыма, а затем по Европе до Берлина, было немало служивших в качестве вольнонаемных, в том числе бабушка и мама астраханки —   Анастасия Яковлевна Журавлева и Мария Киреева. Они обе прошли весь фронтовой путь вместе с госпиталем. Анастасия Яковлевна донором и санитаркой, Маруся Киреева кухонным работником.

Что такое эвакогоспиталь?  В отличие от стационарного медицинского учреждения, это госпиталь  на колесах, укомплектованный в железнодорожные вагоны. Эшелон приезжал на место закончившегося боя, врачи принимали и сортировали раненных, остальные служащие – все до одного бросались на помощь, надо  было как можно быстрее найти на поле боя  и доставить раненых к эшелону и погрузить в вагоны. Эвакогоспиталь был оборудован операционными, электрогенератором, бактериологической лабораторией, полками в два яруса для лежачих прооперированных солдат, пищеблоком, помещениями для сушки белья, складами медикаментов, дров, угля, воды. Однако обеспечить доставку донорской крови было очень трудно, холодильников не было, порой при бомбежках уничтожались запасы крови. Потому врачи применяли передовое для тех лет прямое переливание, а донорами становились сами медики. Некоторые из них за годы войны сдали до 50 литров крови. Вот и Анастасия Яковлевна с ее первой группой крови была на подхвате. Часто отдав кровь одному раненому, она вновь ложилась на соседний с операционным стол для прямого переливания. Скольких раненых она спасла таким образом, трудно сказать.

Не хотели вспоминать

Воспоминаниями о войне родные Любови делились неохотно.  Повзрослев, она узнала, в чем причина: госпиталь воевал в составе Войска Польского.  Однако документы, выданные польскими военными ее родным, на родине посчитали недействительными, а советское командование не сдало их в архивы Минобороны СССР. Непризнание военных заслуг оставило бабушку, которая всю войну была донором, на 22 года без пенсии.  Работала одна мама, папа, фронтовик-пехотинец без вести пропал в мирное время. Семья жила очень бедно. А справедливости добиться было практически невозможно: отношения двух стран были непростыми. И, как часто бывает, страдали обычные люди.

Это не давало покоя астраханке. В конце концов несколько лет назад Любовь Фолионова начала заниматься историей эвакогоспиталя. Не только ради памяти своих ушедших родных, но и ради тех, кто служил и работал в этом госпитале и оказался незаслуженно забытым.

Шаг за шагом

Начинать поиск было трудно. В памяти оставались лишь скудные отрывочные воспоминания родных. Мария и Анастасия Яковлевна вернулись в Астрахань в 1946-м.  С польскими документами, по которым они значились военнослужащими.

У Анастасии Яковлевны были на руках выписки из приказов по эвакогоспиталю-2114 от 1944 года за подписью Колесова Н.П.,от 1945 год за подписью начальника госпиталя Полежаевой Л.Н.: «В день 4-летия пройденного пути э/г 2114 за отличное выполнение боевых заданий объявляю благодарность мл.серж. Журавлевой А.Я.». Эта выписка, по сути, была подтверждением работы Анастасии Яковлевны в госпитале, но ее нигде не брали в расчет. Потому что никаких других свидетельств о деятельности самого госпиталя попросту не было. Представьте: госпиталь действовал, спасал раненых, а подтверждающих документов не было и в помине.

Распутывая шаг за шагом фронтовую историю своих бабушки и мамы, Любовь с удивлением узнала, что в Минобороны РФ отсутствуют документы на 20 астраханских эвакогоспиталей, среди которых и ЭГ-2114.  Так называемые вольнонаемные там работали, а подтверждения этому нет.

Начиная поиск, Любовь Фолионова при поддержке директора  Астраханского областного Музея боевой славы Светланы Батаевой обращалась в Министерство иностранных дел и Минобороны, Санкт-Петербургский музей медицины, различные архивы.  Она цеплялась за любую ниточку, за любой факт, проливающий свет на прошлое. Иногда ей помогала Вера Ивановна Гречко, член совета ветеранов Александро-Мариинской больницы. Постепенно раскрывалась военная тайна. В составе Войска польского эвакогоспиталь-2114 принимал участие в Висло-Одерской операции – одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. И на запрос Любовь Фолионовой польское Бюро истории прислало в 2019 году полный список служащих ЭГ-2114, в котором значатся фамилии 211 человек. Так личная история стала обрастать не известными доселе подробностями и официальными подтверждающими документами.

Соцсети в помощь

Результаты своих находок астраханка стала публиковать в соцсетях, рассказывая о поиске. Она надеялась, что кто-то из потомков госпитальных служащих угадает родные лица на фотографиях, вспомнит какие-то детали.  И действительно, стали известны имена других героев этой истории.


Например, когда-то на Астраханской студии телевидения работал диктором Георгий Иванович Левочкин. А во время войны он был политруком эвакогоспиталя 2114. По подписям на документах и благодарностях обнаружились еще имена астраханцев: заведующей хирургическим отделением Надежды Александровны Маляновой, начальника лаборатории Хачиковой Варвары Алексеевны, операционной сестры Валентины Камбуловой, медсестры Зои Дмитриевны Федосеевой, а также майора медицинской службы Л.К. Шаторицкого и младшего лейтенанта Е.В. Григоровой.

А совсем недавно в Музее боевой славы прошла встреча с внучатым племянником астраханского врача Анатолия Федоровича Востокова, который вместе с женой, медсестрой Т. И. Востоковой, служил в ЭГ-2114. Родные военного врача принесли в музей оставшиеся в семье документы, среди которых и польская  награда «Крест Заслуги». В годы Второй мировой войны этим знаком награждали военнослужащих Войска польского, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но проявили мужество и героизм, исполняя свой служебный долг до конца 1945 года.

Живая история

И это все еще не финал поисковой работы, а лишь одна расследованная страница далекой войны. Сегодня главная цель многолетнего поиска Любови Фолионовой — документальное узаконение в исторических источниках неизвестной части фронтового пути эвакогоспиталя № 2114 с 1944 по 1946 год, именно тогда закончился боевой путь госпиталя.   Как раз эти даты не были учтены в судьбе многих сотрудников госпиталя, потому что по окончании службы госпиталя фронтовые отчеты не были сданы в архив Минобороны. Так и появилось белое пятно на карте астраханских госпиталей.  Но благодаря усилиям Любови Фолионовой, потомка служащих ЭГ-2114, одной военной тайной стало меньше.

О том, что ей уже известно, астраханка рассказала в своих книгах «Эвакогоспиталь 2114. Начало пути» и «Ангелы милосердия ЭГ-2114». Любовь Фолионова активно помогает в организации тематических выставок Музею боевой славы, охотно встречается с молодежью, читает лекции.

«На этих встречах никто не сидит, уткнувшись в гаджеты, все внимательно слушают, — говорит она. – Потому что я рассказываю об истории, которая оживает на глазах».

Марина Паренская

2 февраля 2024, 07:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей