Понедельник, Август 19, 2019

«Ярмарка» чернобыльского невезения

Как на месте парка памяти ликвидаторов аварии построили самый проходимый ТЦ

Будущая «Ярмарка» должна была открыться еще в 2008 году, иметь других хозяев и арендаторов, уступить «Алимпику» звание самого большого астраханского торгового комплекса. А еще — трижды сгореть от рук конкурентов. Первые годы после открытия во время ЧП кто-нибудь да вспоминал, что «Ярмарка» занимает территорию мемориала погибших из-за чернобыльской аварии

Бутики у Больших Исад

К середине нулевых в Астрахани работал только один торгово-развлекательный комплекс привычного нам формата, открывшийся в декабре 2005 года «Гранд-Ривер» на улице Воробьева в Юго-Востоке-2.

Больше десяти квадратных тысяч метров площади, шесть залов кинотеатра «Остров Сокровищ», три этажа бутиков с супермаркетом «Перекресток» на первом этаже и магазином бытовой электроники «Техносила» на втором.

Уже на следующий год стало понятно, что монополия — ненадолго. Год №2006 стал годом четырех проектов «убийц «Гранд-Ривера», из которых только половина выжила — и здравствует до сих пор.

Первым по времени стал проект группы компаний «Ди Ви Ай» московского бизнесмена Вячеслава Каминского, которая собиралась распихать в стороны аварийный жилой фонд в кварталах между улицами Магнитогорской, Софьи Перовской, Чебоксарской и переулком Никитский. В марте 2006-го мэрия с удовольствием рассказывала, как на выставке во французских Каннах удалось договориться с «Ди Ви Ай» о строительстве ТРК на 60 тысяч кв м — с условием расселения людей из ветхих домишек в этом неблагополучном районе.

За 1,4 млрд рублей между Большими Исадами и районом бывшего кинотеатра «Спутник» должен был зимой 2006-2007 начать строиться трех-пятиэтажный комплекс «DVI».

«Пять кинозалов на первом этаже, бутики, супермаркет, зал для боулинга и детский развлекательный центр», — обещали в мэрии.

«Ди Ви Ай» была осторожнее, говоря, что сначала должна «провести анализ ситуации и согласовать суммы на отселение, составить график». В итоге — ветхий микрорайон и ныне там. Сама группа компаний жива до сих пор, работает с моллами в Красноярске, Иркутске.

Зачем нам цирк? Лучше молл

В ноябре в астраханской мэрии состоялись переговоры с представителями компании «Молл Менеджмент» самарского бизнесмена Эдуарда Вырыпаева. Компания к тому времени нашла австрийских инвесторов Meinl European Land Group, построила два крупнейших в Поволжье мега-молла под вывеской «Парк Хаус» — в Самаре и Волгограде. Затем открыла торговые комплексы почти того же класса в Екатеринбурге, Тольятти и Казани. Были объявлены планы еще на семь городов.

Астрахани «Молл Менеджмент» предложил торговый комплекс «Park House» (почему-то название латиницей) на 55 тысяч кв м за 2,5 млрд рублей.

В отличие от «DVI», проект имел больше конкретики.

В молле, традиционно для этой компании, должны были бы расположиться: магазин электроники «Техносила», кинотеатр на несколько залов сети «Киноплекс», магазины «Спортмастер» и l’Etoile, зал для боулинга сети «Планета Боулинг», фудкорт, супермаркет — «Перекресток» или «Гроссмарт».

Прямо на презентации проекта в мэрии перед приезжими инвесторами местные чиновники разложили карту города и стали показывать чем богаты. Больше всего представителям «Молл Менеджмента» понравились участки поближе к центру либо густонаселенным районам – на улицах Плещеева, Николая Островского и Бакинской.

Мэр Сергей Боженов переспросил своих подчиненных, а не назрела ли необходимость переселить в другое место городской цирк – «а то здание находится в печальном состоянии, а транспортная развязка там сумасшедшая. И да, уважаемые гости, ваш молл там смотрелся бы супер!»

Заместитель мэра по экономике Артем Бажан посетовал, что, увы, если выбирать участок с отселением жителей — как на Плещеева, — то процедура может затянуться. Представитель «Молл Менеджмента» успокоил чиновника, обрадовано рассказав, что с подобной ситуацией им пришлось недавно столкнуться в Казани, и «опыт отселения уже накоплен, схемы отработаны». Всего, по его словам, компания столкнулась с необходимостью строиться на занятом жильем участке уже в трех городах.

«В Астрахани из промышленности – одно судостроение развито, да как данность времени – «Астраханьгазпром», а в остальном мы – торговый город, через который проходил Великий шелковый путь!» — ответил любезностью мэр.

Увы, и у «Молл Менеджмент» с площадками под расселение из ветхого фонда не заладилось, улице Плещеева до сих пор удается частично оставаться ветхозаветно-первозданной. А сами инвесторы так на первых пяти моллах и остановились. Три из них расширили — и ни в каких новых семи городах больше не строились.

Мало конкретики на Боевой

Что касается Бакинской — чиновники прекрасно знали, что еще в сентябре 2006 года в квадрате Боевой, Ахшарумова, Волжской и Бакинской началась грандиозная стройка торгового комплекса. Причем своего собственного, без иногороднего управления.

Астраханская компания «Мы строим дом» советника губернатора, бизнесмена и депутата Аликбера Пашаева обнародовала планы на самый большой в городе ТРК «Alimpik«. 130 тысяч кв м общей площади, три этажа должны были быть закончены в 2008 году, к 450-летнему юбилею Астрахани.

Чуть позже, к зиме 2006/2007 в двух шагах от будущего «Алимпика» развернется стройка торгового центра компании «Инвестиции и технологии«, среди учредителей которой значилась супруга Сергея Боженова Ольга. Торговый центр на 14 тысяч кв м тогда еще не имел объявленного названия и специализации (это позже появится «Арриба» и «товары для дома и семьи»).

А пока — «Alimpik» обещал огромную по астраханским меркам парковку по периметру, кинотеатр, фудкорт, супермаркет, бутики — все как у всех, только было похоже, что эти составляющие формулы современного астраханского ТРК будут реализованы самостийно, то есть самостоятельно и независимо, без широкого привлечения известных брендов. Конкретики — почти ноль. Разве что сразу пошел слух о «Спортмастере», который ожидался первым якорным арендатором. А также на баннере красовался логотип «Банка Санкт-Петербург» — эдакая настойчивая демонстрирация соинвестора.

Однако «Мы строим дом» еще предстояло уладить отношения с мэрией, которая, выдав разрешение на свайное поле, объявила, что ожидала там увидеть жилой комплекс, а не торговый. Да и первоначальный проект пришлось поменять. Нынешняя реализация «Алимпика» — отличается. Торговый комплекс, во всяком случае пока, не квадратный и не занимает весь квартал. И до 130 тысяч кв м пока не дотягивает.

Хорошая проходимость решает

Самым же первым из объявленных и реализованных конкурентов «Гранд-ривера» оказался проект, от которого сначала как-то быстро отмахнулись конкуренты.

В июле 2006 года в Астрахань приехали представители инвестиционной компании Advantage group, принадлежащей бизнесменам из Москвы братьям Печерским, Михаилу и Георгию. Михаил, бывший вице-президент «Альфа-Банка» считается человеком, основавшим ее в 2003 году. Компания занялась строительством жилья и торговых центров. К приходу в Астрахань ADG group успела торгово-развлекательные центры «Калининград Плаза» и «Каменка» в Новосибирске.

ADG group сходу объявила астраханским городским властям: все серьезно, мы намерены построить в регионах 1 млн кв м торговых площадей, вот уже есть готовый проект для Кемерово и еще один — для Астрахани.

Участки с ветхими жилыми зданиями под снос инвесторов не устраивали. Землю присмотрели быстро — напротив железнодорожного вокзала.

На месте раскинувшегося между проезжей частью и жилыми домами сквера «Чернобыльский», с монументом ликвидаторам аварии на атомной станции в 1986 году.

Сквер к этом времени откровенно пришел в упадок, однако плохополиваемые кусты и деревья еще росли, дорожки и лавочки не пустовали, к скромному камню иногда приносили живые цветы.

Это место, известное своими автомобильными пробками, будет играть только на пользу будущему торговому комплексу, объяснял Григорий Печерский. ADG group быстро сделала замеры: совокупное количество людей, попадающих в эту зону, составляет 256,8 тысяч человек, или 51,15% населения Астрахани! А памятник, мол, перенесем.

Рисовать проект привлекли французскую компанию Design Architectural. Параметры будущего ТРК оказались такими: торговые помещения на площади 40 тысяч кв м в три этажа, на верхних 4-м и 5-м этажах здания — автостоянка на 685 автомобилей площадью 16 тысяч кв м. Снаружи здания была обещана еще одна автостоянка, на 120 мест. Кроме того, менеджеры ADG group обещали разработать схему оптимизации и без того сложного автомобильного трафика в районе комплекса.

На первом этаже будущего, пока безымянного ТРК должны были разместиться бутики «ведущих fashion-брэндов Европы», супермаркет «Виктория», магазин «Спортмастер», на втором пять залов мультиплекса «Каро-фильм» «с абсолютно новой системой звука», на третьем — детские площадки, конференц-зал и ресторан.
В мэрии Астрахани с удовольствием говорили, что объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей, а сдача объекта запланирована на последний квартал 2008 года.

В мэрии нахваливали инвестиционный проект как могли: парковка на верхних этаж мало того что в принципе удивительна для Астрахани, она еще и будет очищать окружающую среду. Потому что выхлопы от машин станут перерабатывать катализаторы и водосжигатели.

«Возводить комплекс будут астраханские строители, — говорил заммэра по экономике Артем Бажан, — а обязательное условие для подобных проектов на астраханском рынке: регистрация юрлица на территории города, минимальная зарплата 8 тысяч рублей».

Инвестор, не покидай!

ADG group опасалась только одного: обещанного в районе Больших Исад и Софьи Перовской комплекса «DVI».

«Однако, — осторожно отмечал Георгий Печерский, — у них долгая история, связанная с отселением жителей ветхого фонда».

Как в Волгу глядел.

На тот момент в Астрахани у будущего ТРК был один действующий конкурент — «Гранд-Ривер». Владелец «Гранд-Ривера», областной депутат Михаил Кукушкин объяснял: вряд ли ТРК ADG group быстро станет серьезным конкурентом — скорее всего просто не успеет в обещанные сроки согласовать такой сложный проект.

«Кроме того, — говорил Михаил Кукушкин, — у нас больше кинозалов, шесть, установлена система Dolby Digital — то есть самая новая, и предложить что-то совершенней они не смогут потому, что совершенней еще не придумали».

Стройка закипела очень бодро, на баннере появились цифры «2008», обозначающие дату окончания строительства.

В июне 2007 года в московском отеле «Novotel Moscow» на конференции «Сетевой девелопмент в России» Георгий Печерский рассказывал в том числе об астраханском проекте.

Конференция, собравшая крупных девелоперов и экспертов рынка, констатировала: в России улучшается инвестклимат, объем вложений в коммерческую недвижимость к концу года достигнет $4 млрд, мы активно идем в регионы и ничто не может нас остановить!

Мировой кризис 2008 года: «Подержите-ка мое пиво».

Шашлычники на Привокзальной площади рассказывали: еще в июне 2008 года к ним на обед постоянно захаживали рабочие-турки со строительства ТРК ADG group. В июле — резко прекратили.

Разогнавшаяся было стройка встала.

Еще весной отвечающий за проект Георгий Печерский раздавал интервью, обещая построить к концу 2011 года 1,7 млн кв м торговых центров по всей России. А к 2014 году — 2,5 млн кв м.

Однако летом 2008 года из проектов братьев Печерских ушел соинвестор, Игорь Яковлев. Основатель сети магазинов бытовой электроники «Эльдорадо«, он вкладывал личные средства в проекты ADG group.

В ноябре ADG group заморозила все свои проекты с официальной формулировкой: из-за недостатка финансирования.

Тянущиеся к небу колонны ТРК замерли в своем романтичном порыве на два года.

В разной степени заморозки оказались похожие стройки ADG group в Брянске, Новосибирске, Липецке, Чебоксарах, Оренбурге, Кемерове.

В октябре 2009 Игорь Яковлев объявил, что продает свои доли в сети «Эльдорадо» и ADG group чешской инвестиционной компании PPF Real Estate. Один из чехов-владельцев, господин Иржи Шмейц оценивал все активы господина Яковлева максимум в 1,1 млрд евро, включая недострой в Астрахани.

Сложная сделка завершилась в 2011 году, в руках PPF оказались 100% сети «Эльдорадо» и многие проекты ADG group.

Уже в ноябре 2010 чехи заявили, что гарантированно достроят астраханский торгово-развлекательный комплекс «ЯРМАРКА«. Вложения в окончание строительства оценили в 65 млн евро, из них 39 млн взяли в кредит, а к зиме 2010/2011 возведение каркаса закончилось, начались бодрые внутренние и фасадные работы.

В те же дни был объявлен пул якорных арендаторов. Ими стали гипермаркет «О’Кей» (5500 кв.м), «М.видео» (2500 кв.м), «Спортмастер» (3500 кв.м), восьмизальный кинотеатр «Киномакс» (4500 кв.м). В торговой галерее обещали открыть больше ста магазинов, а еще детский развлекательный центр Igromax и фудкорт.

«У вас постоянно горит»

Открытие состоялось в конце ноября 2011 года. Чешский посол господин Петр Коларж разрезал красную ленточку, пошутил на тему астраханского оперного театра:

«Мы с супругой теперь знаем, куда кроме Москвы ехать за культурными впечатлениями».

PPF оказывается верна Астрахани до сих пор, управляя «Ярмаркой» через дочернюю российскую компанию. Кроме «Ярмарки» у чешской инвесткомпании до осени 2018 года был только еще один торговый центр, «М5 Молл» в Рязани. С октября прошлого года PPF Real Estate владеет третьим в своем портфеле российским торговым комплексом — «Невский центр» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, проданный чехам финской компанией Stockmann за примерно 155 млн евро.

Однако неприятности «Ярмарки» долгожданным открытием, которое посетили больше сотни тысяч человек, не завершились.

Счастливое окончание строительства кому-то очень не понравилось. Через несколько дней после открытия новехонький ТРК загорелся. Пожар начался  на четвертом этаже здания, на парковке, напугав сотни посетителей.

Сейчас, в 2019-м, вспоминая ужасы кемеровской «Зимней Вишни», представляется дикая паника и пострадавшие люди. Но в ноябре 2011 в Астрахани все обошлось. Посетители «Ярмарки» благополучно сумели выйти через захламленные коробками коридоры и лестницы запасных выходов на улицу.

Спустя меньше месяца — новый пожар. Загорелся отдел спортивной одежды и обуви, внутри всего ТРК сразу погас свет. Тоже обошлось.

Правда, активизировались надзорные органы. Пришли прокуратура и МЧС: почему у вас, спрашивается, постоянно горит? И выписали штрафов на почти 1,5 млн рублей ООО «ППФ Риал Эстейт Раша» и руководству астраханского комплекса. .

Штрафы уплатили, предписания исполнили. И в июне следующего, 2012 года новый пожар — задымились пластиковые панели над центральным входом. Полиция благополучно эвакуировала почти четыре сотни посетителей. Посетители же показали себя людьми суровыми, и в «Ярмарку» в подавляющем своем большинстве ходить не бросили.

«Какая-то тут энергетика»

В одно случайное воскресенье, 14 апреля 2014 года в отделе CASIO на прилавке кто-то оставил скромную записку «Ярмарка заминирована«. Людей экстренно эвакуировали, здание обыскали и ничего не нашли.

Не первое по счету ЧП в «Ярмарке» на этот раз вызвало большой резонанс.

Модный и теперь жанр «в соцсетях возмущаются» расцветал как раз в те самые первые годы 2010-х.

«Люди просто не понимали, что происходит. Кто-то шел не спеша, кто-то бежал сломя голову. Мне одна парочка понравилась: парень с девушкой — выбежали из «КиноМакса», взялись за ручки, глаза — будто из орбит вылетят… Бегали из угла в угол, не зная куда деться и где выход. А сотрудниц одного из отделов  вообще до последнего сидели спокойно, даже не слышали об эвакуации, хотя мимо них столько народу  пролетало».

Предположения пугали.

«Народ выставили на улицу, все оцепили, но люди толпились недалеко от здания, глазели и им никто не мешал. Так что если бы бомба взорвалась, жертв было бы много».

Возбужденная общественность находила самые невероятные объяснения череде инцидентов.

Одни припоминали, что ТРК вырос на месте аллеи памяти жертв чернобыльской аварии и потому имеет «плохую энергетику». Другие пересказывали пророчество участницы нескольких шоу канала ТНТ «Битва экстрасенсов». Якобы какая-то сильная черная ведьма рассказала, что в конце марта —  начале апреля в Астрахани обрушится торговый центр, «который когда-то ранее горел, находится он около железной дороги, а на крыше – машины».

Муссировали и слухи о том, что по одной из несущих стен ТРК пошла крупная трещина, а все руководство из-за этого подало заявления об увольнении.

Вот тут владельцев «Ярмарки» наконец прорвало.

«С момента открытия наш торговый центр стал одним из самых популярных мест проведения досуга.  Исходя из самой простой логики можно предположить, что это, конечно, не может не вызывать зависти у конкурентов, — заявил управляющий «Ярмарки» Андрей Гаранин. — Конкуренты пытаются ввести в заблуждение наших постоянных посетителей, а также навредить репутации ТРК, распуская абсурдные и глупые слухи».

Управляющий дежурно попросил экстрассенсам и трещинам не верить и добавил, что посетителей у «Ярмарки» после каждого из инцидентов меньше не становилось.

Чудодейственные слова управляющего подействовали.

На сладкое «Ярмарка» задымилась еще раз, в ноябре 2014 года — прямо в районе главного баннера с названием ТРК. Посетители и продавцы устало вышли на улицу, поглазели на пожарных, когда разрешили — зашли назад.

И с тех пор темные силы, по большому счету, оставили «Ярмарку» в покое. По крайней мере прекратили систематически вмешиваться в жизнь ТРК.

Что касается сквера «Чернобыльский«, он много лет назад переехал на противоположную сторону улицы Победы. Притулился скромно, между жилыми домами и мостом над железнодорожными путями. Критики, которая тогда обрушилась на городские власти как будто было мало — на открытой части сквера вскоре выросла коробка отдельного небольшого торгового центра с вывеской «УправДом».

А если обойти этот неказистый ТРЦ, сзади, не видимый с дороги и моста, спрятался среди зелени тонкий черный обелиск с длинной надписью: «26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Для ликвидации ее последствий было мобилизовано 1230 астраханцев». А внизу подпись: «ADG group».

 

 

9 июня 2019, 13:39

КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. между прочим 10.06.2019 at 14:14

    Ну и для чего это всё написано? Давно уже понятно, что в Астрахани строятся исключительно те объекты, которые способны всеми возможными способами выкачивать деньги из населения. А хозяевами этих объектов, как правило, большей частью, являются криминальные элементы, уже задолго до этого вступившие в противоречие с Законом и государством. Остаётся только удивляться, сколь ещё долго им будут позволять беспредельничать.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей