Восточный экономический форум – страны Азии делают исторический выбор в пользу России

VII Восточный экономический форум стартует 5 сентября. Его тема — «На пути к многополярному миру». Подтвердили участие делегации Мьянмы, Китая, Монголии. Заявлены Индия, Вьетнам и даже недружественная Япония и Южная Корея, сообщает издание «Блокнот».

Безусловно, США не устраивает усиливающееся влияние России, поэтому их давление на страны Азии растет. Но, как заявил индийский публицист Уллех, «мы не ваши вассалы». В непростое для России время, крупнейшие государства региона встали на нашу сторону, активно расширяя экономические, культурные и даже военные связи.
Показательно, что накануне форума, 1 сентября, в регионе начались военные учения «Восток-2022», в которых примут участие армии многих стран – участниц ВЭФ. Это, в том числе, Индии, Китая, Лаоса, Монголии. Всего — более 50 тысяч человек.
С учетом международной обстановки, партнеры сначала продемонстрировали миру, и в первую очередь, США готовность с оружием в руках отстаивать свою независимость.
Наш самый главный партнер на Востоке, по объему торгового оборота, это Китай. Только за первые 7 месяцев он вырос на 29% и составил 97,7 млрд долларов. Но наши лидеры — Си Цзиньпин и Владимир Путин — договорились еще нарастить двустороннее сотрудничество до рекордного уровня в энергетической, финансовой, промышленной и транспортной сферах.

Еще один участник форума Мьянма – это бывшая Бирма. Наиболее продвинутым является наше военное сотрудничество. А в июле правительство Мьянмы и «Росатом» подписали меморандум еще и о партнерстве в области атомной энергетики. Представители республики рассчитывают согласовать на ВЭФ меморандумы о строительстве новых электростанций, о закупках российской техники, в том числе, для флота.

Монголия – давний друг нашей страны. Товарооборот стабильно растет, и, по итогам 2022 года, преодолеет отметку в 2 миллиарда долларов. Сейчас Монголия позиционирует себя как центральноазиатская страна с удобным транспортно-логистическим хабом. Это инициатива как нельзя кстати согласуется с возможностями России для расширения торговли на Восток по коридору Россия — Монголия — Китай. А Улан-Батор получает шанс нарастить поставки своей продукции на российский и китайский рынки.
Кроме того, Монголия может стать авиационным хабом для полетов жителей России в другие страны АТР. А прокладка через территорию Монголии газопровода «Сила Сибири-2», сэкономит «Газпрому» миллионы долларов.

Давние отношения связывают нас со Вьетнамом. Во время летнего визита Сергея Лаврова глава МИД Вьетнама Тхань Шон подчеркнул: развитие отношений с Россией является приоритетом для Ханоя. Двусторонний товарооборот за прошлый год вырос более чем на 20 процентов. Эффективно развивается сотрудничество в таких областях, как энергетика, нефть и газ, промышленность и сельское хозяйство.
Поэтому, как заявил посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой, «участие в ключевых деловых мероприятиях, таких как Восточный экономический форум, открывает широкие возможности для развития сотрудничества и партнерства».

А вот Индия – вообще партнер, потенциально не менее значимый, чем Китай. Поэтому для нас особенно ценно то, что курс на сотрудничество с нами поддерживает не только правительство, но и лидеры общественного мнения Индии.
Большинство индийского населения разделяет позицию правительства во главе с Нарендрой Моди, которое отказалось ввести санкции против Москвы. Более того, если судить по дискуссиям в индийских социальных сетях, т о люди уверены: Киев сам виноват в том, что Россия была вынуждена начать СВО.
Индийцы настроены на расширение сотрудничества с Россией. Товарооборот между странами по итогам прошлого года оценивался в 12 млрд долларов — это крупнейший показатель за всю историю торговых отношений. А к 2025 году планируется нарастить показатель до 30 млрд долларов.

2 сентября 2022, 19:39

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей