Воспоминания об Астрахани прошлого: год 1987-й и черные лебеди на Лебединке

Третья серия: я

ГородОсновное

Это не Фотошоп. Его тогда и не было. Фото: Юрий Кибиров

Продолжаем похождения по Астрахани прошлого вместе с Юрием Кибировым. На дворе 1987 год. Автору на тот момент уже исполнилось пятнадцать, и он впервые отправляется в город без родителей. И внезапно обнаруживает, что в Лебедином озере теперь черные лебеди. Если вы пропустили прошлую серию про 1985 год (да, у нас тут сериал), то ее можно почитать по ссылке. А если не пропустили, то пойдемте назад в восемьдесят седьмой!

Пора уже наконец отправиться в город без родителей – отважно решаю я, когда мне исполняется пятнадцать лет. Я полон решимости — но чувство, что, оказавшись один на один с бескрайней Астраханью, где меня вечно водили старшие, я потеряюсь в ней навсегда, — так вот, это чувство очень сильное, и я боюсь собственной смелости настолько, что в местном книжном покупаю раскладную карту города.

Карта ещё долго будет моим навигатором: я намечаю авторучкой, куда хочу успеть (да хоть в тот же фотомагазин), как я оттуда буду возвращаться на пристань, куда смогу заглянуть по пути, запоминаю улицы и номера домов, которые должны мне встретиться по дороге.

В первый выезд я планирую обходить город против часовой стрелки — начать, для разминки, с Лебединого озера, покормить клевером старых друзей, потом через площадь Ленина добраться до магазина Мелодия на Советской — вдруг завезли новые пластинки, я ведь уже фанат Аквариума и Машины Времени, а где ещё их записи искать, как не в Мелодии?

Улица Кирова в 1981 году. Фото: В. В. Милосердов / pastvu.com

Потом вернуться к Кирова, свернуть к ЦУМу (там тоже пластинки!) — а дальше к Желябова и «Розочке», то есть к пельменной и к фотомагазину, — ну а там и набережную видно, авось не запутаюсь.

ЦУМ, 1976 год. Фото: С.И. Королев / Архив семьи Королевых / pastvu.com

По пути от Мелодии к Кирова, в Театральном переулке, обязательно надо заскочить в кафе на втором этаже небольшого магазинчика. Кафе позже получило прозвище «Этажерка» — думаю, за ажурность конструкции ведущей наверх лестницы, — и какие же там продавались вкусные пирожные «буше», век не забыть. Правда, кофе был такого же мутно-кастрюльного происхождения, что и в пельменной, но за «буше» простишь и не такое.

На первом же этапе запланированного похода меня ждёт сюрприз: в Лебединке живут другие лебеди.
Вовсе не мои друганы, хотя похожи во всём — так же важно плавают, так же любят клевер, всё как обычно — только все они чёрные.
Абсолютно чёрные, и только нос красный.

Фото: Юрий Кибиров

В сумке у меня уже не просто Зенит, к нему прикручен длиннофокусный объектив «Юпитер-37А», всё из того же фотомагазина,- так что фоткать австралийских гостей можно издалека. Картинки получаются на диво ясными и остаются у меня в детском тетрадном альбоме на долгую память.
Как эти экзотические ребята попали в центральный пруд города и куда исчезли через год-другой — для меня так загадкой и останется.

Вся остальная экспедиция проходит отменно, включая визит в Этажерку за пирожным – уезжаю с чувством, что теперь я заправский астраханец.

Юрий Кибиров

23 января 2024, 22:45

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей