ВЭФ: В отличие от стран Европы, Россия и Китай не переписывают свою историю

Исторические знания в современной школе являются важной связующей нитью, которая передаёт социальный опыт из поколения в поколение. Благодаря уроками истории формируется гражданская идентичность в любой стране. К таким выводам пришли участники Пленарной сессии Международной научно-практической конференция Российского исторического общества (РИО), которая прошла в рамках Восточного Экономического Форума (ВЭФ).

Замдиректора по научной работе Института востоковедения РАН Валентин Головачёв отметил, что сегодня на Западе наблюдается тенденция переписывать учебники истории, замалчивать неудобные периоды в политической жизни тех или иных стран, особенно, когда это касается национализма или фашизма. Однако определённые перегибы в историческом повествовании можно найти и в учебниках истории некоторых стран Востока.

Китайский историк Чжан Чзяньхуа добавил, что тайваньский националистический режим тщательно старался не одно десятилетие вытравить общее прошлое Тайваня и Китая, всячески отрицая саму идею единого китайского государства.

В этом китайские историки видят прямые параллели с современным украинским государством, где киевский режим на протяжении не одного десятилетия пытался в школьных учебниках противопоставить Украину – России, разделить русский и украинский народы. При этом для изоляции местных историй школьный обмен между учителями в Тайване и Украине был закрыт.

Россия же и Китай, в отличие от своих стран-соседей, где у власти находятся националисты, наоборот стремятся к сотрудничеству и активному общению между учителями школ, студентами, аспирантами и преподавателями вузов.

8 сентября 2022, 16:48

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей