В административных границах МО «Наримановский район» ежегодно проводится мониторинг земель сельхозназначения на наличие очагов особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур. На это есть специальное распоряжение главы МО «Наримановский район» Валерия Альджанова. Ему лично докладывают о результатах мониторинга. Ежегодно в бюджет муниципального образования «Наримановский район» закладываются необходимые средства на случай возникновения нештатных ситуаций и не зря. 450 га — участок в районе ерика Биштюбинка МО «Старокучергановский сельсовет» — оказался густо усеян прожорливыми молодыми особями азиатской саранчи – «азиаткой».
В четыре часа утра вместе с главным специалистом управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район» Татьяной Растегаевой мы выехали из Нариманова наблюдать, как с помощью авиации будут «травить» саранчу — опасного вредителя сельскохозяйственных растений.
Совместно с главным агрономом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по АО Рауфом Долотказиным проехали сначала вдоль зараженного насекомыми участка и увидели страшную картину: тростниковые заросли «шевелились», слышался хруст листьев и стеблей, поедаемых саранчой. Только издалека удалось их сфотографировать, при приближении вся стая быстро перескакивала вглубь зарослей. Татьяна Растегаева объяснила, что это особи третьего и четвертого возрастов, они еще не встали на крыло, и если ничего не предпринять, они быстро повзрослеют и моментально улетят при приближении самолета, тогда уничтожить ее будет невозможно, и саранча еще отложит в землю тысячи кубышек от 50 до 100 яиц в каждой.
Глава МО «Старокучергановский сельсовет» Рамиль Кагарманов отметил, что работу по обнаружению саранчи проводят ежегодно совместно с сельхозуправлением района: «Если саранчу не уничтожать, она не только съест посадки на полях у предпринимателей, но и нападет на огороды во дворах у жителей. Раньше мы пробовали с помощью ручных опрыскивателей справляться, но эффекта практически не было. Сейчас администрация района выделяет все необходимые средства на проведение таких мероприятий с помощью авиации».
Александр Остриков, летчик сверхлегкого воздушного судна с аппаратурой ультро-малообъемного опыления, т.н. «вертушками», рассказал, что сделать всю работу надо как можно раньше, с восходом солнца. Бесполезно опрыскивать заросли, когда наступает жара, состав быстро испаряется и не достигает намеченной цели. Обработка проводится на высоте 1 – 2 метра на скорости 100 – 120 км/ч с соблюдением неприкосновенности водоохраной зоны. «Моя цель – ровно положить препарат на поле на предельно малой высоте», — рассказал он.
Помощник летчика В. Петров заправил самолет 100 литрами специально подготовленной жидкости, и с восходом солнца авиация начала работать. Девять раз пилот на самой низкой высоте облетал зеленый массив, посылая шлейф из распылителей точно в цель. Уложился до жары. Летчик уверен, что все поле обработано на 100%. Мы пожелали ему и в дальнейшем хорошего ветра, встречного на взлёте и попутного в полете. После обработки, проехав на тот же участок, увидели, что вся саранча сидит неподвижно на листьях, как будто замерла, ни на что не реагируя. «Результат есть. Через пару дней все особи упадут на землю, — сделала заключение Татьяна Семеновна. — Через неделю мы снова проедем здесь и подтвердим отличный результат работы пилота. В районе с саранчой справились».
Автор текста: Н. Шкодина, газета «Степная Новь»