В Наримановском районе перестали качать воду для жителей

Замкнутый круг

ОбществоОсновное

Иллюстрация: мультфильм «Ранго». Коллаж: «Арбуз»

Откровенно говоря, мы уже натерли мозоли на пальцах, рассказывая на страницах нашего издания о проблеме водоснабжения всей южной части Наримановского района.

Напомним, что пятитысячное население нескольких крупных сел все лето употребляло вонючую, не пригодную даже для бытовых нужд, воду. Устав от невозможности даже элементарно помыться, сельчане начали писать письма во все инстанции. И когда дело дошло до обращения к главе Татарстана Рустаму Минниханову, на проблему все же обратили внимание.

Власти Астраханской области провели несколько совещаний, на которых обсуждали сложившуюся ситуацию. Одно из них провел зампред регионального правительства Михаил Богомолов. Тогда за столом в большом зале Красного здания было решено, что «Астраханмелиоводхоз» будет качать воду до тех пор, пока уровень не поднимется до необходимых отметок, позволяющих людям пережить зиму. При этом Богомолов сразу подчеркнул: решение временное и решать проблему надо в комплексе с целым рядом мероприятий. В частности, нужно реконструировать всю систему водоснабжения западно-подстепных ильменей.

Совещание прошло 24 сентября. И воду действительно качали. Сельчане даже отметили некоторое улучшение ее качества, хотя противный запах так и продолжал витать при открытом кране.

Однако сегодня жители одного из сел позвонили в редакцию «Арбуза» и сообщили, что воду ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» качать перестало. Загвоздка в том, что обвинять данную организацию в этом тоже нельзя: «Астраханмелиоводхоз» может качать воду только для нужд фермеров при наличии заключенных договоров на сумму порядка 6 млн рублей. На этой неделе фермеры пытались коллективно собирать договоры, чтобы закачка осуществлялась в том же режиме. Но им удалось набрать договоров лишь на 200 тысяч рублей. Как говорится, капля в ильмень. Нескольких миллионов у мелких овощеводов и владельцев небольших ферм нет.

Накануне прямой линии, которую недавно проводил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, активный житель села Линейное Наримановского района Рифат Бикчураев от имени всех сельчан записал видеообращение. В нем он просил руководителя региона не допустить обезвоживания ильменей.

Обращение показали в прямом эфире, а глава области ответил, что для решения проблемы были установлены дополнительные насосы. Также он рассказал о необходимости строительства гидротехнических сооружений и расчистки водных путей. На реконструкцию сетей, по его словам, уже выделили 20 млн рублей, еще 4 млн рублей выделили на модернизацию установки по очистке воды именно для жителей этого района.

Но сегодня, как видим, наносы отключили и включат ли их – большой вопрос. Жители намерены вывести свой «водный» вопрос на федеральный уровень. Сейчас они готовят обращение на имя депутата Государственного Совета РТ шестого созыв Ркаила Зайдуллина. Буквально недавно астраханская делегация посетила Казань, где помимо развития татарской культуры поговорили и о проблемах в селах.

«Астраханмелиоводхоз» подтвердил «Арбузу» по телефону, что качать воду действительно перестали. Причина — долг за электроэнергию. Но как только с организацией заключат договор, воду пустят незамедлительно. Все ресурсы для этого имеются.

Сами сотрудники «Астраханмелиоводхоза» общаясь с нами сообщили, что видят два выхода из положения. Первое — в связи с маловодьем ввести ЧС, поскольку на подобные ситуации в муниципалитетах заложены средства. На них можно заключить договор, в рамках которого организация на законных основаниях поднимет уровень воды. Второе — уже на долгую перспективу — подключить депутатов, чтобы при формировании бюджета они учитывали средства на подкачку воды.

Как нам стало известно, завтра губернатор Игорь Бабушкин встречается с министром сельского хозяйства России. Возможно глава региона поднимет данную тему вместе они найдут решение. Ведь от отсутствие воды в ильменях страдает не только местное население. Под угрозой рыболовный промысел, выращивание овощей и разведение сельскохозяйственных животных. Возможно, глава региона озвучит этот вопрос и решение будет найдено.

5 октября 2021, 18:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей