Если вы вдруг не знали, в Енотаевском районе Астраханской области выращивают арахис. Более того, в этом году площади под его посадку планируют увеличивать. Об этом накануне глава района Сергей Левшин доложил врио губернатора региона Сергею Морозову, посетившему район с рабочим визитом.
Помимо арахиса местные фермеры выращивают листовой салат — весьма востребованный в фаст-фуде и ресторанном бизнесе продукт. Кроме того, один из фермеров намерен выйти на промышленные объемы производства земляники садовой.
Возвращаясь к теме арахиса отметим, что планы по выращиванию этой культуры в Астраханской области озвучивались еще несколько лет назад. Выращивать его планировали в Камызякском районе — в 2016 году занимавший тогда пост главы района Василий Сухоруков рассказывал об экспериментальных 100 га, выделенных для высадки арахиса.
Глава регионального Минсельхоза Алексей Галкин в том же 2016 году даже сообщал общественности о том, что в Астраханской области уже выращивают арахис. В рамках программы импортозамещения. Правда, чиновник решил поиграть в партизана, не назвав ни района, где это реализовано, ни объема экспериментальной партии. Зато Галкин интриговал переговорами с неким заинтересованным инвестором. Впрочем, позже об этом не вспоминали.
Также астраханские власти вели переговоры с представителями белорусских предприятий по поставкам арахиса на переработку в республику Беларусь — на одно из крупнейших предприятий «Белгоспищепром».
Арахис — сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». Широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении всевозможных кондитерских изделий, шоколада, халвы, выпечки и мороженого. Также арахис выступает и как самостоятельное блюдо — в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам или арахисовой пасты.