В чем обвиняют массово арестованных астраханских чиновников

Информация от следствия

Сегодня утром в Астрахани прошла серия задержаний, связанных с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомним, что вчера заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть подверг резкой критике деятельность регионального министерства строительства и ЖКХ в этом направлении, а сегодня арестовали руководителя данного ведомства Олега Гужвинского.

Как мы уже сообщали, в отношении астраханских чиновников различного уровня было возбуждено 17 уголовных дел. И все они так или иначе связаны со строительной отраслью. В пресс-службе Следственного управления СКР по Астраханской области пояснили, в чем именно обвиняют подозреваемых.

Первая часть — строительство квартир для переселяемых из ветхого жилья на территории Астрахани (Кировский и Трусовский районы), а также области (Камызякский и Наримановский). Здесь обвиняют предпринимателей, которые их строили — за то, что дома не соответствовали требованиям, а также чиновников, которые, несмотря на явные недоработки строителей, подписывали акты выполненных работ. Под следствие пошли бывшие и нынешние главы муниципальных образований, а также ответственные за данный фронт работ.

Вторая часть — работа с населением. Здесь под следствием оказались бывший и нынешний начальники отдела по работе с населением администраций двух районов Астрахани. Подозреваем, дело касается тех самых домов, которые в понедельник осматривали замгенпрокурора и глава региона Игорь Бабушкин. В первом случае начальник отдела по каким-то причинам не включил аварийный дом на улице Ахшарумова в программу переселения, хотя деньги на это были. Во втором случае начальник отдела проигнорировал, что дом на улице Лычманова находится в плохом состоянии и не стал ничего делать для его признания аварийным, порекомендовав заняться этим самим жильцам. Надо ли говорить, что официально он до сих пор в реестр непригодных для проживания не включен, хотя там уже уходит под землю первый этаж и от нагрузки складываются стены.

Тот самый дом. Пол стремится к подвалу. Фото: Яндекс

Третья часть касается уже уровня министров строительства и ЖКХ — причем сразу трех, действующего Олега Гужвинского и двух бывших. По версии следствия, они с 2015 года незаконно давали субсидии региональному фонду капремонта многоквартирных домов на оплату услуг коммерческой организации «Социальные гарантии». В общей сложности ущерб региональному бюджету оценивают в 47 млн рублей.

17 июля 2019, 12:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей