Игорь Бабушкин и заместитель генпрокурора РФ осмотрели астраханские дома-развалины

Неаварийные аварийные

ВластьОсновное

Тот самый дом на улице Немова

Врио губернатора Игорь Бабушкин и заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть сегодня осмотрели одни из самых жутких домов областного центра. Их список был составлен на основании обращений в прокуратуру, в которых жители просят защитить их права и обеспечить безопасным жильем.

С 2012 года борются за признание здания аварийным восемь семей, живущих в доме, расположенном на перекрестке улиц Лычманова и Мусы Джалиля. С конца позапрошлого века (именно тогда дом был построен) там разрушился фундамент, пол ушел под землю и сгнили нижние несущие балки, а пол так что сейчас вся конструкция держится на одних только стенах, уже искривившихся под нагрузкой. В непогоду, из-за отсутствия фундамента, первый этаж заливает водой. В такой обстановке появились крысы и блохи. И, при всем этом статуса аварийного у дома нет, несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции.

Примерно такой же дом показали главе региона и заместителю генпрокурора на улице Ахшарумова, 67. Здание, заставшее Октябрьскую революцию, постепенно уходит под землю, и уже сейчас прямо на полу там растут сорняки, поливаемые дождями сквозь дырявую крышу. Однако и здесь обследования районной администрацией не было, так что по документам дом не аварийный. Жить в нем осталась одна единственная семья пенсионеров, которые недоумевают, почему их оставили в разрушающемся здании.

Врио губернатора Игорь Бабушкин, посмотрев на это, отметил очевидность ветхости и аварийности данного строения. Пообещав взять ситуацию на личный контроль. «Для расселения жильцов на данный момент нужно рассмотреть возможность привлечения резервного фонда», — отметил Игорь Бабушкин.

Кирпичная двухэтажка на улице Немова (микрорайон «Тридцатка») значительно моложе — построена в начале 1960-х, и видимо поэтому ее хотели попытаться отремонтировать. Как рассказали жильцы, еще в прошлом году там должны были провести капремонт крыши — но что-то пошло не так, и подрядчик его не сделал, не выполнив свои обязательства. Остальные работы в рамках программы капитального ремонта запланированы на 2028 год, но жители дома сомневаются, что он дотянет до этого момента. Потому что крыша — далеко не единственная его проблема.

Хозяйка одной из квартир в этом доме подчеркнула, что в здании не хватает фундамента, из-за чего оно постепенно проседает. По несущим стенам уже пошли трещины, от которых спасаются только штукатуркой — что, естественно, прочнее их не делает. Впрочем, в необходимости капитального ремонта жильцы не уверены — по их словам, здание скорее нужно признать аварийным, расселить их и не тратить деньги на его спасение.

По дому на улице Немова Андрей Кикоть поручил провести проверку. Комиссия должна посетить его до конца следующей недели. «Исходя из её результатов, будет принято решение: или включать дом в программу капремонта, либо в программу переселения из аварийного жилья», — сообщил заместитель генерального прокурора РФ. Врио губернатора Игорь Бабушкин, в свою очередь, пообещал разобраться с теми, кто годами слал людям отписки.

Во вторник Игорь Бабушкин и Андрей Кикоть проведут приём граждан посвященный капремонту домов и переселению из аварийного жилья, а также межведомственное совещание на ту же тему.

15 июля 2019, 21:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей