В Астраханской области бросают урожай арбузов и дынь в полях

Сбывать некому

ОбществоОсновное

Фото: Евгений Дунаев

На полях в Астраханской области гниют так и не собранные арбузы и дыни. Фермеры по каким-то причинам не собрали бахчевые и они остались невостребованными. Картину локального сельскохозяйственного «апокалипсиса» запечатлел депутат Думы региона Евгений Дунаев. Он признался, что увиденное повергло его в шок.

«Побывал в Камызякском районе на нескольких сельскохозяйственных полях. То, что я увидел там своими глазами, повергло меня в шок. Сотни тонн вкусной, заботливо выращенной продукции (арбузы, дыни) лежат и гниют на земле. Я не понимаю фермеров, которые занимаются выращиванием этой овощной продукции! Если уж вы вырастили такое богатство, то продайте, а если не успели, не смогли, не захотели собрать — отдайте остро нуждающимся людям, например, многодетным, сиротам, малоимущим. Ведь все равно же оно пропадает, а вам за доброту и щедрость — воздастся», — рассуждает парламентарий.

Он также обратился к региональному министерству сельского хозяйства с предложением организовать автотранспорт для вывоза на поля тех, кто хотел бы собрать валяющиеся здесь арбузы и дыни. «Астраханцы сами бы собрали для себя дыни и арбузы, и это даже не повлияло бы на падение высоких цен, которые сейчас держатся на данную продукцию на рынках города Астрахани. <…> Вы видите, уже частично сгнило, остальное продолжает гнить, но людям ни за что не достанется», — пишет Дунаев.

К слову, гниющие арбузы и дыни на полях в Астраханской области замечали и раньше. Например, «Арбуз» писал об этом в 2017 году. Тогда астраханцы также обратили внимание на брошенные системы капельного орошения, которые состоят из пластика и могут нанести урон экологии, если их не демонтировать.

Как рассказал «Арбузу» один из фермеров, пожелавший сохранить анонимность, удивляться брошенным полям с бахчевыми не стоит. По его словам, причины, скорее всего, вполне банальные. «Бывает, что не договариваются с потенциальным покупателем по цене и в этом случае урожай легче бросить, чем собирать и пытаться куда-то сбывать. Бывает, что удалось продать лишь часть урожая. Опять же, остаток проще бросить, ведь продавать самостоятельно большинство тех, кто занимается выращиванием, не умеют. Называть это катастрофой я бы не стал. Да, урожай жалко, но никакого урона для экологии здесь нет. Стоит ли жалеть фермеров, не умеющих продавать свой товар? Пусть каждый решит для себя сам», — заключил наш собеседник. Он считает, что дело вовсе не в отсутствии рабочих рук для сбора урожая, а в отсутствии рынков сбыта.

5 октября 2020, 23:40

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей