Стройфирма астраханского экс-депутата 3 года не отдает дольщику квартиру или деньги

История затянулась

ОбществоОсновное

Фото из архива: Яндекс, 2020 год

Астраханец Андрей Варычев так и не стал обладателем квартиры в новостройке. Денег ему тоже не возвращают, хотя судебное решение вступило в законную силу еще в 2019 году. Зато ипотеку выплачивать приходится до сих пор. А тут еще и выселение подоспело.

Напомним, семь лет назад астраханец заключил договор с фирмой ООО «Лютан-Стройсервис», возводившей 17-этажную «свечку» с красивым названием ЖК «Купеческий». Это в Трусовском районе Астрахани. По завершении строительства Андрей Варычев должен был получить в этом здании в собственность двухкомнатную квартиру общей площадью 69 квадратных метров. Стоимость жилья на тот момент составляла 2 миллиона 760 тысяч рублей. 2 миллиона 100 тысяч рублей из этой суммы были выплачены застройщику. А остальные 600 тысяч предполагалось погасить за счет ипотеки, о чем, собственно, в 2016 году с девелопером и было заключено дополнительное соглашение.

Строительство многоэтажки должно было финишировать в октябре 2017 года. А спустя два месяца заказчику обещали передать квартиру. Увы, этого не случилось. Как пятилетку назад, так и сейчас. Сроки завершения объекта неоднократно переносились. Сейчас, по данным сайта «Наш дом. РФ», срок сдачи перенесен на конец 2022 года. То есть, прошлогодняя история снова повторилась. И не факт, что на этот раз обещанное исполнится. Сколько уже их было, таких обещаний.

Устав от ожиданий, Андрей Варычев в судебном порядке потребовал расторжения договора и возвращения ему денег. Плюс – неутойку. Заседание Трусовского районного суда состоялось 9 сентября 2019 года. Фемида встала на сторону астраханца. «Лютан-Стройсервис» обязали выплатить дольщику в общей сложности 6 миллионов 714 тысяч рублей. Однако фирма игнорирует судебное решение и по сей день.

«Застройщик до сих пор не сдал дом. Каждый год обещают сдать и не сдают его. Ни рубля не дали. Постоянно какие-то обещания. Сейчас хотят обанкротить. И опять нам врут. Говорят, что якобы делают. Но на самом деле ничего не происходит. Ипотеку до сих пор родители платят. И платеж по ипотеке увеличили. Они остались без квартиры, без денег и в долгах», — рассказал сын Андрея Варычева Максим.

А что же судебные приставы, которые, собственно, и должны приложить усилия, чтобы судебное решение было исполнено. А они за прошедшее трехлетие так ничего с застройщика в пользу астраханца и не взыскали.

«Судебные приставы не работали. Они начали работать только в конце августа текущего года. Отец несколько раз к ним обращался. 2022-й год уже к концу подходит, а судебные приставы еще ни рубля с них не взыскали», — отметил Максим.

Конечно, нельзя сказать, что служба судебных приставов совсем бездействует. К примеру, было вынесено постановление о запрете на внесении изменений в ЕГРЮЛ. Были предприняты и другие шаги.

«За нарушение законодательства об исполнительном производстве должник неоднократно привлекался к административной ответственности по статье КоАП РФ ст.17.14. Приставом-исполнителем был произведён арест банковских счетов должника. 28.10.2022 в процессе производства была выявлена кредиторская задолженность, в рамках которой должником было приобретено имущество незадолго до ареста (было передано в счет долга). На данное имущество оперативно был наложен арест. Данное имущество было направлено в организацию по оценке имущества. В настоящее время в соответствии с установленным порядком ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ имущество будет направлено на торги. При реализации имущества деньги поступят на счет взыскателя», — рассказали в службе судебных приставов.

Такая активность, конечно, может приветствоваться. Только жаль, что это было сделано лишь недавно, а не сразу же после того, как судебное решение о выплате Варычеву почти семи миллионов рублей вступило в силу. Между тем сама крупная строительная фирма с прошлого года на грани банкротства. В копилке ее «достижений» уже имеется прокурорское представление по поводу несвоевременного извещения стройнадзора о переносах сроков сдачи зданий. Ситуация обострилась в текущем году. Так по данным портала проверки контрагентов «Чекка» ПАО «Сбербанк» уведомило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Лютан – Стройсервис». А 16 ноября банковские счета девелопера были заблокированы.

Свой «пакет подвигов» и у учредителя фирмы Шамиля Сарыева. В Астрахани это человек довольно известный. Как ни как пять созывов подряд избирался в областную думу. В шестой, правда, не попал. Но может только потому, что и не баллотировался. Так вот, в экс-парламентарий имеет более 70 исполнительных производств. Их общая сумма составляет около десяти миллионов рублей. То есть, надежда на то, что застройщик все же расплатиться с Варычевым по долгам, тает, словно дым.

Добавим, что астраханец вместе с супругой проживают в аварийном жилье. Недавно муниципалитет решил выселить чету Варычевых из данного помещения. К счастью, не на улицу. Им по программе переселения предоставляют небольшую однокомнатную квартиру в микрорайоне Бабаевского. Казалось бы, новенькая, пусть и тесная жилплощадь все же лучше квадратных метров, которые вот-вот могут разрушиться. Но переезжать в квартал, удаленный от места прежнего жительства и работы, — сомнительное удовольствие. И всего этого могло не случиться, будь у них та самая двушка в «Купеческом» или выигранные по суду деньги, которых бы хватило на другую двушку. Правда, с учетом увеличения стоимости квадратного места, неравноценную прежней.

22 ноября 2022, 15:24

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей