Состояние астраханского сельского хозяйства: мнение

Иной взгляд

Вчерашний материал о плачевном положении дел в ряде отраслей сельского хозяйства Астраханской области вызвал весьма живой отклик наших читателей. В одном из комментариев пользователь под ником «Астраханец» очень подробно «разложил» некоторые показатели и озвучил свою версию оценки их успешности в сравнении с другими регионами Южного федерального округа. Редакция «Арбуза» решила вынести это мнение в отдельный материал — мы за объективность. Публикуем без сокращений и с сохранением орфографии и пунктуации автора.

***

Слишком уж повальное охаивание. Валовая цифирь для сравнения успехов в равных регионов не подходит. Нужны данные на одного обитателя. И тогда выходит, что Крым мы по первому показателю опережаем более чем в 1,7 раза, Волгоградской области уступаем на 24 процента. Ростовской области на 38 процентов, Краснодарскому краю на 40,5. И надо учитывать, что основную часть стоимости у соседей дает сбор пшеницы, которую выращивают неполивным способом. А в Астраханской области кроме Черноярского и Ахтубинского районов это просто невозможно, да и там дождей не так уж и много. На большей части Калмыкии осадков выпадает гораздо больше. Хотя, конечно, Астраханская область почти полностью сдала свои позиции по производству риса. разница с рекордными годами коммунистического периода достигла уже почти порядка.

По численности крупнорогатого скота на одного обитателя мы уступаем только Калмыкии. В несколько раз. И это исторически, и обусловлено прежде всего недостатком пастбищ. А вот другие регионы ЮФО в несколько раз превосходим. Волгоградскую область более чем в 2 раза, Ростовскую примерно в 2,5, Краснодарский край почти в 3.

Про поголовье свиней говорить не приходится. Отставание ото всех во множество раз. Но это опять таки исторически. В брежневские годы было чуть более 40 тыс. голов. В значительной мере это было связано и традиционным рационом питания. Говядины и баранины в магазинах Астрахани по госцене почти не бывало даже в середине 1960-х, а если «выбрасывали», тут же образовывались длиннющие очереди. Свинина же по 1.80 за 1 кг продавалась свободно, то есть по 180 по нынешнему. Да, она была не такой, как сейчас. Другие породы, кормили их в том числе и пищевыми отходами, почему и жира было больше, чем мяса, но насельники других регионов и даже типа союзных типа республик удивлялись. Как мол такое возможно, за говядиной и бараниной тут же очереди, а свинину никто не берет?

По производству мяса на одного обитателя мы в разы уступаем Калмыкии и это понятно. Крым мы немного превосходим, волгоградцам, ростовчанам и краснодарцам уступаем примерно по 20 процентов. Почему уступаем? Потому что в разы уступаем по производству мяса птицы. И вот тут действительно надо работать и работать. Кроме того из Астраханской области вывозят много живности. На местную говядину нацелены заготовители крупнейших производителей колбас. По мнению некоторых специалистов для их производство никакая другая говядина не подходит лучше енотаевской, харабалинской, наримановской, красноярской. Вы думаете в общей цифири это вывоз учитывается?

По производству молока на одного обитателя региона мы существенно обгоняем Крым. Трем регионам лидерам уступаем по 20-30 процентов. Как то не очень много, что даже вызывает некоторые подозрения. А вот переработка молока, да, просто хромает. И началось все с банкротства в конце 1990-х Астраханского молкомбината. Его руководство говорило тогда, что с розничными продажами у них все хорошо, и они приносят им 70 процентов всей выручки, а вот бюджеты разных уровней был типа круто должен, из-за чего пришлось даже отправить назад несколько вагонов сухого молока. Несколько лет назад эта история с Володарским заводом. А ведь он уже было вышел на рынки других регионов. Но появились другие производители. Один из представлен практически во всех местных сетевых магазинах, и видно что завоевывает популярность.

А вот на счет производства тепличных овощей просто слов не хватает. В сетевых магазинах их нет. Зато много из Волгоградской области, Краснодарского края. Продавцы на базарах сплошь и рядом выдают за местные огурцы из соседнего региона, которые там в самодельных кустарного вида теплицах в огромных масштабах производят китайцы, хотя местные тоже есть. Помидор не видно совсем. Пару лет назад по местным каналам телевидения просто победно рассказывали о строительстве каких то теплиц под томаты под импортозамещение, хотя заместили тогда турецкие помидоры прежде всего почти всегда более продвинутые волгоградцы. Наши на прилавках так и отсутствуют. Вторая половина мая, лет десять тому назад они в это время уже появлялись. Видимо телевизионщики пытались выдать за импортозамещение простое производство летних томатов, у которых никакой импортной конкуренции никогда и не было, а теплицы строились под рассаду.

23 мая 2018, 16:17



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей