Суббота, Апрель 20, 2019

СМИ рассказали как российским пенсионерам и малоимущим сбывают просрочку

Зато дешево

Просроченные продукты из российских супермаркетов нередко попадают вовсе не на свалку, а продаются за бесценок бедным и нищим гражданам, которые не могут позволить себе приобретать обычные продукты в магазинах.

О том, как устроен рынок «просрочки» на примере нескольких городов, рассказала газета «Аргументы и Факты». Как уверяет издание после сбора информации — сейчас в России тысячи мест, где торгуют просрочкой и дело тут не в жадности продавцов, а в тощих кошельках покупателей.

Газета приводит в пример один из районов Калининграда, где в определенное время в определенном месте группа людей терпеливо дожидается некий белый фургон. Когда машина подъезжает, толпа бросается к ней, чтобы успеть «выудить» из общей кучи просроченных продуктов что-нибудь «не совсем плохое». Разумеется, фургон привозит исключительно просроченные продукты, а на сроки годности никто из покупателей здесь и не смотрит — определяется «свежесть» таких продуктов исключительно на глазок.

Здесь можно приобрести банку сметаны, срок годности которой вышел еще в октябре 2018 года, за 25 рублей. Или сосиски от 26 марта 2018 (!) года — 150 рублей. Треснутый кусок сыра от прошлого года обойдется всего в 35 рублей. И так далее.

Продавщица из фургона сразу же заявила корреспонденту издания, что никто никого не обманывает. По ее словам, люди прекрасно знают, что покупают, а торговля подобным образом ведется уже десять лет. «Да, бывает, штрафуют, но хозяин как-то эти вопросы решает. Вот вчера женщина пришла. Пенсия — «минималка». На последние 100 руб. взяла кусочек мяса. Смешает с макаронами — и будет сыта!».

При этом идут за просрочкой не только малоимущие пенсионеры. Продавщица рассказала, что приходят сюда, например, медсестры из ближайшей больницы. Кстати, многие из постоянных клиентов этого белого фургона уверены — в торговых сетях товар не лучше, а просрочку сбывают доверчивым покупателям под видом свежих продуктов, используя для этого разного рода химические вещества.

Торгуют просроченными продуктами и в Казани. Купить ее можно в самом центре города. Продавцы, так же как и их коллеги из Калининграда, не скрывают, что товар явно не первой свежести. Но и здесь, несмотря на этот факт, свои покупатели есть. Еще бы: пачку ванильной сливочной пастилы сроком годности — 4 месяца и датой изготовления — октябрь 2016 года можно купить всего за 20 рублей. За 50 рублей можно купить консервы «Мясо кур» и «Сельдь» 2016 года рождения со сроком годности 2 года. За 20 рублей готовы отдать пачку кефира или 1 литр прошлогоднего молока.

Продавщицы рассказывают, что основными их клиентами являются пенсионеры и многодетные — те категории граждан, у которых, как правило, самое сложное финансовое положение.

Аналогичные торговые точки есть и в Петербурге. Некоторые горожане ранним утром торопятся на один из стихийных рынков у одной из станций метро (на самом деле, таких стихийных рынков просрочки в СПб множество у разных станций метро — прим. ред.). Там можно по крайне низким ценам приобрести молочные продукты, колбасы и другую еду. Место торговцы выбирают бойкое — с самым высоким трафиком людей, спешащих к метро в часы-пик. Продавцы рассказывают, что товар расходится очень хорошо, каждое утро удается по несколько коробок колбасы-сыра и разных сладостей.

Основные клиенты здесь — тоже пенсионеры. Приезжают затариваться и жители пригородов Петербурга.

***

Просроченные продукты действительно можно купить и в самых обычных магазинах по вполне приличным ценам. Многие торговые сети, особенно региональные, части грешат тем, что активно сбывают то, что не успели продать за отведенный производителем срок годности.

«Мы сталкиваемся с критикой за просроченные продукты, хотя у нас железное правило на списания любой просрочки, а со скидкой продаются лишь продукты с истекающим сроком хранения, а не просрочка», — делится с «Арбузом» представитель одной крупной федеральной сети.

На вопрос о том, куда же деваются просроченные продукты, он отвечает, что единого алгоритма работы с просрочкой нет. «С каким-то поставщиками контрактом предусмотрено, что мы отдаем им тот товар, который не продался и у которого истек срок годности. Что они дальше с ним делают, мы знать не можем. Кому-то товар не отдаем, а утилизируем — приезжает машина и вывозит на полигон. В отдельных случаях мы направляем продукцию на сельскохозяйственные предприятия — там это идет на корм животных. Иногда направляем что-либо на благотворительные проекты, но в этом случае речь идет не о просрочке, а о продуктах с истекающим (но не истекшим!) сроком годности».

15 апреля 2019, 13:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. Аноним 15.04.2019 at 16:44

    оставьте пару фургонов топилину и голиковой! пусть полакомятся экзотикой, да друзей из кремля накормят.
    этим люди об обуви, о которой недоумевал песков, даже не мечтается

  2. макс 15.04.2019 at 18:05

    Аноним! На 100% с тобой согласен. Только добавлю пусть не жадничают,пусть немного оставят и нашей астраханской власти.Не все же только «вышестоящим»,но и с властями местного самоуправления тоже надо делиться.Не справедливо.Не по принципам партии ЕР.

  3. Астраханец 16.04.2019 at 09:12

    Кошмар… Позор нынешней власти, доведшей людей до такого скотского существования…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей