Суббота, Январь 18, 2020

«Случись санкции — произойдет катастрофа»: прошлое и будущее астраханского растениеводства

Интервью с экс-директором астраханской Опытной станции ВИР

ОбществоОсновное

Юрий Петеримов, фото: «Арбуз»

Юрий Петеримов с 1986 по 1996 год работал директором Опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института имени Н. И. Вавилова в Приволжском районе Астраханской области. «Арбуз» поговорил с ним о прошлом, настоящем и будущем российского семеноводства, о санкциях, импортозамещении, возрождении виноградарства и китайцах на российской земле.

— Юрий Иванович, расскажите о своей работе директором Опытной станции?

— Нужно отметить, что до того, как стать руководителем опытной станции, я около пяти лет заведовал отделом риса и зерновых культур там же. И только потом, в 1986 году, меня назначили директором. Это была интересная работа. Астраханская опытная станция занималась воспроизводством семян зерновых культур, в том числе риса, которого нам присылали не менее 115 образцов ежегодно. Вся эта масса растений и культур должна была всегда поддерживаться в жизнеспособном состоянии.

Выращенные образцы мы собирали, упаковывали и отправляли вместе с отчётами во Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде (сейчас Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова — прим. ред.). И уже оттуда семена отправлялись в специальное хранилище, которое находилось на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае.

— Глобально для чего все это было нужно?

— Все это делалось для поддержания мировой коллекции растений, преимущественно семян. В свою очередь это было необходимо для того, чтобы у селекционеров всегда была возможность выводить новые сорта культур.

Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Насколько станция является уникальной для региона и страны? Сколько их было в Советском Союзе, обменивались ли они между собой информацией, наработками и опытом?

— Свои опытные станции были в каждой союзной республике. И у каждой была своя, так сказать, «специализация». На астраханской опытной станции выращивали рис, а в жарких Туркменистане и Узбекистане, например, хлопчатник. То есть растение с длинным вегетационным периодом.

— Как долго длится работа по выведению сорта и как вообще формируется задача вывести что-то новое? Ее ставит кто-то сверху, или же ученые руководствуются запросами, например, фермеров?

— Это очень длительный процесс, он может длиться 4-5, а то и 10 лет. За один год селекционер только начинает скрещивать одно растение с другим, чтобы получился гибрид. Затем происходит отбор этих гибридов по определенному признаку, нужному селекционеру. Это делается не по запросу фермеров, это входит в обязанности селекционных институтов.

Для Астрахани, например, выводили специальный сорт риса. Длиннозерный у нас не вызревает, так ему нужно 180 жарких дней, а у нас лишь 150. Селекционеры брали семена различных сортов и пробовали подстроиться. В итоге лучше всего прижился круглозерный ВРОС 3716, где мало белка и очень много крахмала. Именно поэтому при варке астраханского риса получается каша, но никак не плов.

— Какие выведенные сорта запомнились вам больше всего и почему? Расскажите, на каких культурах делался акцент?

— На опытной станции мы занимались лишь поддержанием сортов овощных, бобовых и бахчевых культур в жизнеспособном состоянии. Помню, я занимался опытами по поддержанию плодородия рисовых полей и как раз искал подходящую бобовую культуру для их запахивания. Нужно было что-то кроме люцерны. Когда было развито скотоводство, то вопрос с удобрениями отпадал — небольшие площади можно было легко удобрять навозом.

В промышленных же масштабах вопрос с органическими удобрениями стоит очень остро, так как минеральных не хватает. Рисовые поля на первый год дают хороший, богатый урожай, на второй уже меньше, а на третий севооборот нужно уводить с поля, так как из-за промывки почвы минеральные вещества уходят.

Я тогда поехал в московский НИИ, который занимался селекцией, и мне дали семена вики — растения семейства бобовых. И вот как только в конце сентября в Астрахани закончилась уборка риса, мы специальными культиваторами запустили вспашку и засеяли озимую рожь вместе с викой. Весной, в середине мая, рожь уже была по пояс и оплетена новым «питомцем». Мы пустили по полю силосоуборочный комбайн, который измельчил это все в массу и оставил ее в почве. После этого вспахали, выровняли и засеяли рисом. Благодаря такой системе рис теперь стало возможным сеять каждый год.

Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Из СМИ мы часто слышим про необычные арбузы, дыни и кабачки. Но знаем, что ученые успешно работали над выведением новых сортов риса, винограда. В регионе даже были виноградники – недавно о возрождении виноградарства заговорили вновь…

— Виноград в Астрахани выращивали еще при Петре I, тогда роскошные виноградники разбили на Паробичевом бугре. В советское время были замечательные сорта, виноград тогда возили в столицу, потом куда-то все остановилось. Сейчас виноградарство возрождается, причем активно. Благодаря этому на местном базаре мы видим его по 50 рублей за килограмм. У нас в регионе растут толстокорые столовые сорта, и думаю, что промышленное производство этой культуры имеет большое будущее.

— Кстати, о рисе. Несколько лет назад появилась информация о том, что специалисты из Ирана будут учить астраханцев выращивать «правильный» рис. В Иране особый рис, лучше нашего?

— У иранцев своя технология выращивания риса и свои сорта с коротким вегетационным периодом, а также свои удобрения. Для этого и существует договоренность, чтобы попробовать, получится ли. Не очень хочется приглашать китайцев, например. Их технологии очень деструктивные — они берут участок земли и выжимают из него буквально все. После удобрения пестицидами земля становится бросовой. Сейчас они активно ввозят российскую продукцию, потому что свою землю уже загрязнили химией.

— Насколько спрос в выведении новых сортов овощей-фруктов снизился после распада СССР? Как выживали подобные предприятия?

— Когда началась перестройка, финансирование было сведено к минимуму. На астраханской опытной станции, к примеру, было экспериментальное хозяйство, трактора, машины. Мы в огромном количестве выращивали помидоры, сдавали их на консервный завод, получали деньги и таким образом получали возможность финансировать научную работу, не сворачивая её. Другие выживали кто как мог, некоторые землю в аренду сдавали.

Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Уже несколько лет в России крайне популярна тема импортозамещения. Чиновники от сельского хозяйства постоянно говорят нам о том, что России необходимо иметь свой семенной материал, поскольку сейчас мы сильно зависим от иностранных семян. Никто особо и не скрывает, что картофель, томаты, арбузы у нас – это, по большей части, из европейских семян. Как вы считаете, за какое время реально создать собственный семенной фонд, насколько это затратная задача и надо ли полностью отгораживаться в этом вопросе от иностранных поставщиков?

— Когда-то у нас была неплохая семенная база, но по вкусовым качествам она уступала импортной. С началом все той же перестройки мы занялись «бартером» — нефть продали, семена купили. Научно-исследовательские институты позакрывали, специалистов разогнали. Сейчас то же самое происходит с лекарствами. При наших возможностях это практически нереально. На это уйдут десятилетия.

— Для выращивания каких культур Астраханская область подходит больше всего? Помимо тех, которые у нас и так уже выращиваются, разумеется. В чем у нас еще потенциал?

— В принципе, у нас растет практически все — рис, дыни, арбузы, картофель, свекла. До революции в Астраханской области было очень развито садоводство, выращивали яблоки, клубнику, виноград…

— Каким вы видите будущее российской селекции? В каком направлении будет двигаться эта наука? Какие задачи современный мир ставит перед селекционерами?

— Я считаю, что нужно восстанавливать то, что было до перестроечного периода — возрождать селекционную работу, обеспечивать научно-исследовательские институты оборудованием, возобновить финансирование. Семенной материал нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии и на основе того, что привозится с Запада, создавать свое. Об этом уже давно говорят… Иначе случись однажды санкции, произойдет катастрофа.

Фото из личного архива Юрия Петеримова

12 декабря 2019, 08:50

КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

  1. Ано 12.12.2019 at 10:01

    Ну и где хваленые помидоры «бычье сердце»?! Размером с дыню, кстати.
    Одни невнятные голландские какие-то сорта…
    Выродилось и заменилось всё, вкусноты мало. Помидоры выращивают с толстенной шкурой — зимние сорта, удобные для перевозки?

  2. Виноградарь 12.12.2019 at 22:30

    В винограде он «плавает». Вспоминает «толстокорый» Когда-то он взял золотую медаль на всемирной выставке,но это девятнадцатый век,тогда ещё не было современного транспорта и ценились сорта с толстой шкуркой. Сегодня селекционеры вывели множество сортов и гибридных форм ,в том числе и пригодных для выращивания в нашей зоне.
    а по 50 рублей в Астрахани продают виноград когда завозят с Дагестана… .

    • старый астраханец 13.12.2019 at 09:44

      Настоящий толстокорый астраханский виноград 🙂
      Помню из детства, нравилось с него эту самую шкурку снимать и уже потом есть, по одной виноградине, кайф 🙂 А цвет какой на солнце…
      Нечем его заменить при всём многообразии различных гибридов 🙁

    • Аноним 13.12.2019 at 22:36

      Не сегодня. Ещё в прошлом веке были сорта тонкокорого местного винограда. И киш-миш, и «дамские пальчики». А самые первые знаменитые началовские виноградники насчитывали не одну сотню сортов и занимали не одну сотню гектар. Виноград поставлялся в Петербург, к царскому столу.

  3. Хунта 13.12.2019 at 00:14

    Картошка Тамбовская , помидор Азербайджанский а Огуль Астраханский ! да нахер нам нужен этот огуль если земля Астраханская способна выращивать свои овощи и фрукты !?!!!!

    • имя любимое моё 13.12.2019 at 22:32

      разве не понятно что «друзья» с юга пытают застолбить рынок и не просто, а создать монополию.А местные «ваньки» ни фига не шарят.Им бы спокойствие в регионе охранять и бесперебойно поставлять углеводороды

  4. Астраханский наблюдатель 13.12.2019 at 00:30

    Из астраханского риса получается самый лучший плов в мире. Особенно ,если его пред этим замочить в подсоленной воде. Столовый виноград здесь лучший в мире, как и персики или черешня.

    • Живу в Астрахани 13.12.2019 at 09:20

      А Вы пробовали все пловы мира? А также виноград? Узбеки и итальянцы прям обрыдались)))

      • Андрей 11.01.2020 at 13:21

        И действительно смешно, пишут как будто объехали весь мир,и кроме как в Астрахани всё выше перечисленное больше нигде не растет.узбеки наверное и правда в обморок по падали.

    • имя любимое моё 13.12.2019 at 22:35

      плов в Астрахани- это рисовая каша с мясом… Ошпозов здесь нет как и ингредиентов для него.

  5. ХХХ 13.12.2019 at 08:50

    А жизнь тут попа ))))

  6. Гость 13.12.2019 at 08:56

    Да в этом году много было винограда на рынках города и на Б. Исадах сам видел Дагестанский виноград по 50р. , ( кстати не любят унас рынки всякие сетевые гребаные ритэйлы)

  7. Элли 13.12.2019 at 12:24

    Ой, ну надоели эти нытики! Было бы желание нашли замену. Амарант- Амарант — культура очень продуктивная. Одно растение дает до 30—40 килограммов биомассы. Метелка с зернами весит около килограмма, что дает до 20 центнеров зерна с гектара посева. Очень важны также вкусовые и питательные свойства щирицы. Семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба. При нагревании семена превращаются в хрустящий продукт, вроде жареной кукурузы.
    Арахис, чуфа, мак, конопля безнаркотических сортов! И т.д. и.п. Лекарственное сырьё на их основе, масло! Просто нет хозяина!

  8. Василий 25.12.2019 at 14:13

    «Селекционеры брали семена различных сортов и пробовали подстроиться. В итоге лучше всего прижился круглозерный ВРОС 3716, где мало белка и очень много крахмала. Именно поэтому при варке астраханского риса получается каша, но никак не плов.»
    Молодцы)))

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей