Воскресенье, Декабрь 8, 2019

Ситуация близка к фатальной: Астраханская область не успевает осваивать бюджет

Депутаты берут проблему на контроль

На минувшей неделе депутаты Думы Астраханской области заслушивали отчет об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. Получив необходимую информацию от и.о. министра финансов региона Елены Рязановой, народные избранники поняли, что хорошего в сложившейся ситуации мало.

По словам Рязановой, за девять месяцев текущего года доходы бюджета составили 36,2 млрд рублей, что составляет 71,6% к годовым назначениям. Расходы – в сумме 29,7 млрд рублей или 54,6% к годовым значениям. Профицит бюджета составил 6,5 млрд рублей. В бюджет поступило почти 28,2 млрд рублей налоговых платежей. Чиновница отметила, что сохраняется исключительная социальная направленность бюджета — 22,7 млрд рублей было направлено именно на социальную сферу.

Наиболее проблемная часть – освоение выделенных средств. По итогам октября потрачено чуть более половины от плановых назначений. По некоторым статьям показатели еще ниже. Серьезно отстает пока строительный сектор. Например, дорожный фонд освоен лишь на 40%, расходы на капитальное строительство составили 11,8% от общей суммы, заложенной в бюджет. Национальные проекты, которые начали действовать в этом году, в среднем исполнены на 27%.

«Депутаты обратили внимание представителей исполнительной власти на то, что ситуация близка к фатальной. Бесконечное перекладывание ответственности на подрядчиков и непосредственных заказчиков (например, главных врачей) – не самый конструктивный подход», — приводится заявление депутатов на сайте Думы Астраханской области.

По теме: Игорь Бабушкин призвал оперативно осваивать средства на интернат в Нариманове

Парламентарии убеждены, что необходим контроль на всех этапах реализации проектов – от составления аукционной документации до непосредственного исполнения контрактов. Там, где такой контроль есть, дела обстоят лучше. К примеру, министерство культуры свои обязательства выполнило на 70%. Сельские дома культуры строятся по плану. А вот фельдшерско-акушерские пункты, массовое строительство которых также развернулось в этом году, в подавляющем большинстве представляют собой проблемные объекты.

«Разбор полетов» по строительству ФАПов выдался жарким. Депутаты успели посетить многие площадки, где уже давно должны были работать новенькие ФАПы, но увидели лишь незавершенные стройки или вовсе пустыри с колышками, как в Икрянинском районе.

11 ноября 2019, 18:36

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

19 комментариев

  1. Незнайка 11.11.2019 at 18:51

    Вот тут говорят — «22,7 млрд рублей было направлено именно на социальную сферу», а есть где нибудь список, что туда входит и куда что идет? Эти 22,7 млрд — это вся сумма на этот год, выделенная на социалку, или это та часть что была, так сказать — освоена?

  2. Преображенский 11.11.2019 at 20:23

    Вот напасть то на нашу область. Денег нет плохо. Деньги есть и много еще хуже. Или планировали «от балды» или те кто занимается этим вопросом сами не знают что творят. Выводы нужно делать по итогам года и бестолочей выгонять и чем быстрей тем лучше.

    • Зелибоба 12.11.2019 at 16:24

      На самом деле регион просто десятилетиями не видел таких финансовых потоков. Разучились деньгами пользоваться.

  3. Вопрос 12.11.2019 at 08:20

    Так везде же сейчас сидят и.о. — как они могут без риска для себя осваивать бюджет?

  4. Как есть на деле 12.11.2019 at 09:30

    Такое по всей стране, акромя Москвы и Питера. Ведь практически весь талантливый и мастеровой люд катит именно в эти мегаполисы чтобы здесь подзаработать для выживаемости. А в провинции пахать за три копейки вряд ли кто будет из спецов, там остаются по принципу «так себе что можем». Так, что осваивать проекты некомы практически, да и рукодители на местах уже давно не руководители, а кассиры на денежных потоках. Неужели наш президент далек от всего и не видит, что его проекты и указы никогда не будут исполнены, ведь его назначенцы кроме пустословия и растаскивания бюджета в иных видах активности не выявлены.

    • Икс 12.11.2019 at 10:28

      Да! Вот беда! Деньги есть, а «ВОЗ И НЫНЕ ТАМ»! Разучились работать? Или честных, деловых, ответственндых чиновников нет? Строительных материалов может нет? Или рабочих рук не хватает?Проверятъ надо, контролировать почаще!
      Засиделись в кабинетах, исполнять некому.

      • Старый астраханец 12.11.2019 at 10:55

        По пунктам. Разучились работать-да, поскольку материальное вознаграждение за труд никак не связано с качеством этого труда. Или честных, деловых, ответственных чиновников нет — нет, потому что такие люди как правило еще и не глупые. А тут или воруй, или получай копейки. Вот и не осталось нормальных чиновников. Строительных материалов может нет — нормальных за те деньги, с которыми выигрываются тендеры, нет. На них можно закупить только дерьмо, что и делается. Или рабочих рук не хватает — еще как не хватает! Платят в строительстве не сильно много, за ту же работу в Москве можно получать в разы больше. Умелые строители туда и уехали, а у нас остались Равшан с Джамшутом. И те скоро уедут. Видите, все в деньги упирается. Но даже при их наличии и, как в данном случае, избытке, гнилая система все равно не работает.

        • Иван Стёркин 12.11.2019 at 12:19

          неужели всё ради больших денег?.. это же наш родной дом!

          • Старый астраханец 12.11.2019 at 12:57

            Родной дом был до 1991 года. А теперь в доме хозяева только те, у кого большие деньги. Цены на базу отдыха в селе Вышка видели? Вопросы остались?

      • наблюдатель 12.11.2019 at 13:52

        заводов и фабрик нет, всё для нас производит китайский трудящийся!

        • Астраханский наблюдатель 22.11.2019 at 13:38

          Почему только китайский? Зайдите в любой супермаркет. Там большинство товаров, от сыра, молока, кефира, соков, колбасы, рыбных консервов и пресервов, сливочного масла, кетчупов и горчицы до минералки, спиртных напитков, пива, яиц, консервированных помидор и огурцов, яблок, картошки, капусты и моркови свеклы, лука, пельменей, риса и макарон, муки, конфет, печенья, подсолнечного масла, свежих помидор и огурцов, травы и т.п. — отечественного производства. Только производят это все в основном не в Астраханская области, а от Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской и Волгоградской области до Брянской и Липецкой, Челябинской и даже Алтайского края. И среди промтоваров много отечественного. Вот взял сейчас в руки дезоронат Рексона. Вроде заграничная марка. А производят в Ставропольском крае, городе Невиномыске. И таких примеров полно. Так что не надо тут китайцев примешивать. Астраханская область кроме нефти и газа в значительных количествах производит сейчас разве что некоторые виды овощных консервов под разными московскими марками. И они продаются по всей России. Большинство же из того, что до сих пор производит местная пищевая промышленность вытеснено на обочину торговли. В каких то маленьких магазинчиках можно найти, киосках собственных торговых сетей местных пищевых предприятий. А многое давно уже вообще не выпускается. производства ликвидированы. А магазины просто завалены не китайским, а иногородним. И наши деньги утекают в те регионы. И налоги там.

  5. Иван 12.11.2019 at 12:52

    Воровать перестали пока власть менялась вот и не освоинные деньги.была бы старая власть все бы освоили до копейки.

  6. Глава 12.11.2019 at 13:05

    устройте конкурс — кто быстрее распилит эти бабки.
    уверен — через пару часов бюджет станет дифицитным.
    вот такие у нас профессианалы во власти — даже потратить деньги не могут.

  7. Зелибоба 12.11.2019 at 16:34

    Проблема весьма актуальная, чиновники оставшиеся Бабушкина в наследство от Жилкина и Морозова совершенно некомпетентны. Нужно воспитывать новое поколение чиновников.

  8. василий 12.11.2019 at 18:24

    И.О. Боятся осваивать. Все ждут. Кого назначат на распил.

  9. Елена 12.11.2019 at 23:20

    Отправьте деньги на ремонт моста через Белый Ильмень. Там полный застой.

  10. Зоркий читатель 13.11.2019 at 12:36

    страшнее то что под конец года штурмовщина и махинации начинаются с освоением. все стройки гонят чтоб больше «освоить», про качество никто не думает. а людям там жить.
    куда прокуратура смотрит непонятно. или ее спрут до сих пор душит?

  11. тара 13.11.2019 at 20:40

    Отменить 44,94,223 ФЗ, все тендеры,как искусственно созданное,и не оправданное ничем и никем. Люди начнут работать.Освоение денежных средств будет совпадать со сроками сдачи в эксплуатацию.Чиновникам не нужно будет» откатами», а потом закатами заниматься,нагородили огород. Мучения то какие — то Профицит,то Дефицит7!

  12. старый астраханец 14.11.2019 at 10:20

    «расходы на капитальное строительство составили 11,8% от общей суммы, заложенной в бюджет…»
    ……… (МАТ!!!) Пол-города гнилушек, в которых люди НЕживут (потому что нельзя это жизнью назвать).
    А эти ……… (МАТ!!!) умудряются не освоить отщипнутые от московского пирога копейки?!!
    Гнать их поганой метлой всех и везти новых из других регионов, назначить вознаграждение строго от проделанной работы и т.д. А нынешних «руководителей» и их родичей хорошенько прошмонать на наличие ворованного и заставить вернуть всё с процентами в бюджет области…
    Это лишь один шаг к (возможным) переменам к лучшему.
    Так, фантазирую 🙁

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *