Четверг, Ноябрь 14, 2019

В Астраханской области срывают сроки ввода новых медицинских объектов

Вот такой «Год здоровья»

ОбществоОсновное

Ирина Родненко и Федор Орлов, фото: astroblduma.ru

На минувшей рабочей неделе депутаты Думы Астраханской области устроили самый настоящий разнос по поводу реализации программы строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах региона. Дело в том, что в конце октября-начале ноября группа парламентариев посетила стройплощадки ФАПов в разных районах области и, мягко говоря, в восторг от увиденного не пришла.

Итоги проверки удручающие: ФАПы в селах Зубовка (Черноярский район), Никольское (Камызякский район) и Верхнелебяжье (Наримановский район), которые должны были быть сданы еще 27 июля, не введены до сих пор. ФАП в селе Новониколаевка (Ахтубинский район) со сроком сдачи 30 сентября текущего года — также не сдан.

Однако вышеперечисленные объекты, хоть и со значительным отставанием, но будут введены. А вот в Икрянинском районе все еще более печально. Например, вот как выглядит строительство амбулатории в поселке Ильинка. Объект должен был быть сдан еще 10 сентября. В селах Сергиево и Ново-Булгары этого же района простаивают незавершенными еще два ФАПа — судя по фотографиям, в ближайшее время их не сдадут.

Фото: «Пункт-А»

Проблемы и с ремонтом уже действующих объектов. В Лиманском районе неясны сроки завершения ремонта участковой больницы села Зензели. Объект должны были отремонтировать к 20 октября, но сроки сорвали.

Первый зампредседателя Думы Астраханской области Ирина Родненко на совещании 7 ноября не сдерживала себя. «В области возводятся 15 объектов и большинство из них еще не сданы. И не известно, пройдут ли они приемку. А в 2020 году нам предстоит построить еще 26 ФАПов в рамках национального проекта. Эта программа далась нам с огромным трудом. Люди собирались на митинги, пять тысяч жителей в селах ждут этих ФАПов. Мы выбивали эти деньги с трудом. Мы их выбили. Мы пообещали людям – здравпункты будут построены в этом году. А что в итоге?», — цитирует слова Родненко «Пункт-А».

Родненко также обратила внимание на множественные недоработки в уже готовых объектах, низкое качество ремонтных и отделочных работ, отсутствие элементарных удобств и инженерных сетей. «Щели в стенах, замазанные шпаклевкой. Отопление электрокаминами (при том, что в селе есть газ). Жбаны для воды вместо водопроводов. Благоустройство вокруг ФАПов – нулевое. Мне не понятно, кто будет нести ответственность за задержки в строительстве и какова будет эта ответственность», — удивлялась она.

Вместе с тем законодатели считают, что в технических заданиях этого года изначально прописаны нереальные сроки: на возведение ФАПов отведено не более 60 дней. Поздно состоялось и само заключение контрактов — в июле. На этот нюанс обратила внимание депутат Инна Ирдеева.

В ходе дискуссии о сложившейся ситуации перебрали всех, кто мог быть наиболее виноватым в столь плачевном положении дел. Пришли к выводу, что виноваты именно чиновники Минздрава, поскольку они плохо работают с подрядчиками. В пример привели Минкульт, чьи объекты сданы в срок, из чего можно сделать вывод, что это министерство умеет правильно работать с подрядными организациями и ставить им задачи. К слову, присутствовавший на совещании глава астраханского Минздрава Федор Орлов против таких доводов не возражал.

10 ноября 2019, 14:21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

  1. Преображенский 10.11.2019 at 16:25

    Старенькая уже стала бабушка Ира. Вот уже недержания начались. Я, Вам умную мысль подкину. А Вы заставьте часть депутатов из этих округов взять под личный ежедневный контроль ход строительства этих объектов. Обратить внимание на качество выполняемых работ и сроки исполнения. А то сидят и возмущаются а реальной работы то и нет.

  2. Ага 10.11.2019 at 17:56

    То закрывали эти ФАПы массово , типа езжайте в район лечится, то теперь заново строят.

  3. Айжана 10.11.2019 at 21:37

    Все делают вид что работают я бы тоже так хотела бы работать сидеть на топе ровном и искать виноватых время от времени и шумиху наводить да ещё за это и зарплату получать. Проверять уже некого . От чиновников и депутатов нет толку одни .

    • Ваня 11.11.2019 at 20:47

      Надо снова привлечь генпрокуратуру, как в жкх. Тогда они зашевелятся.

  4. Миха 11.11.2019 at 13:21

    Куда смотрит Бабушкин, это же Федеральные программы!?

    • Зелибоба 11.11.2019 at 20:46

      Справедливости ради надо сказать, что федеральные деньги пришли довольно поздно, еще летом их все «додавали».

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Лента новостей