С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости в годы войны

Перебирая астраханские архивы

Великая Отечественная война разлучила тысячи семей. Соединить близких в тылу и на фронте помогала почта. Фронтовые открытки, почтовые карточки были художественным отражением грандиозных событий. Открытки военной поры – убедительное и красноречивое свидетельство военного лихолетья.

С красноармейским приветом

Почтовая открытка— это карточка для открытого письма. На лицевой стороне, где писались адреса получателя и отправителя, было изображение, на обратной – совсем немного места для короткого сообщения. Важно было сообщить родным с фронта, что адресат жив-здоров, особо ничего не расписывали, а если указывалось какие-то лишние сведения, то это вымарывалось Военной цензурой, которая ставила свой штамп на каждой карточке.

Были почтовые карточки, где на обороте надо было уместить и адрес, и сообщение, но порядок рецензирования был тот же.  Спустя 80 лет можно с трудом прочитать утраченное слово – боец сообщает, что находится на Украине: «…надеюсь, ты догадываешься…»

А вот открытка, отправленная на фронт, написанная на украинском. Вчитайтесь в эти живые строки: как же перекликаются те давние события 1942 года с сегодняшними!

«Незабываемой Валечке» передают червоноармейский привет, а дальше: «У меня особых новостей нет, но сегодня радостный день, визволення (освобождена) любимая Украина от немецкой нечисти…»

Не стоило бы это забывать кое-кому и сегодня.

Конечно, все сюжеты открыток были патриотической направленности, которые призывали к мщению, восстановлению справедливости, пробуждали гордость за родных героев.  Многие почтовые открытки были напечатаны после того, как они сначала были созданы в качестве плакатов. Знаменитый плакат «Воин Красной Армии, спаси!» художника Виктора Корецкого впервые был опубликован 5 августа 1942 года в газете «Правда», и с тех пор, став открыткой, печатался еще несколько раз миллионными тиражами.

Астраханский след

Над сюжетами открыток работали замечательные советские художники из всех республик страны.  Среди них наш земляк, астраханец, знаменитый Сергей Мочалов, который еще в 1922 году как один из начинающих талантливых художников был направлен учиться в студию живописи в тогдашний Петроград. Выучился, стал очень хорошим иллюстратором книг. Всю блокаду провел в Ленинграде и вместе с друзьями-художниками разрабатывал сюжеты и создавал макеты открыток, посвященных героической обороне города.  Вот некоторые из серии его открыток «Ленинград в дни Великой Отечественной войны».

Ленинград в дни Великой Отечественной войны.
Тревожная ночь.

Ленинград в дни Великой Отечественной войны.
Женский отряд Всеобуча.

Ленинград в дни великой Отечественной войны.
Обстрел кончился.

Обратите внимание, что на «ленинградской открытке» С. Мочалова написано поздравление с 20-летием Победы! Сохранив эту открытку и поздравляя не известную нам Берточку, родные пишут: «Пусть этот скромный сувенир военных лет, открыточка, изданная в труднейших условиях блокированного Ленинграда, напоминает о суровых и героических днях Великой Отечественной войны. Ведь каждый из нас содействовал замечательной победе».

Кто эти люди, пережившие войну и помогавшие приблизить победу, теперь не узнать. Открытка стала историей.

Герои смотрят с портретов

В годы войны появляются открытки-портреты, причем не только знаменитых полководцев, но и «обычных» героев.

Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. Когда ему предложили эвакуацию, он ответил: «Если моей армии суждено погибнуть, я умру вместе с ней…».

Тяжелораненый, не желая попасть в плен, он выстрелил себе в висок.

Герой Советского Союза, генерал-майор И. В. Панфилов. Защищал Москву. После его смерти 8-я гвардейская дивизия получила почётное звание Панфиловской.

Генерал армии Н.Ф. Ватутин. Немецкие военачальники дали ему прозвище «Гроссмейстер», отмечая его выдающиеся стратегические успехи.

Помнит ли Азербайджан этих своих сыновей? На обороте открыток очень скупо указано, что каждый из них – «Герой отечественной войны», так тогда называлась наша страшная битва. Правда, про Алекпера Надирова сообщается, что он награжден медалью «За отвагу». А ведь эта награда давалась за выдающуюся храбрость! В интернете нашла информацию о пулеметчике 2-й пулеметной роты 452-го мотострелкового полка красноармейце Алекпере Абдулазим оглу Надирове. В июле 1941 года в Карелии для разведки, обнаружения и подавления огневых точек противника был послан взвод с несколькими ручными и станковыми пулеметами. Во время перестрелки три расчета станковых пулеметов выбыли из строя,  а пулеметы остались на поле боя. Так вот Алекпер вернул все три пулемета на наши позиции, а потом отправился за ранеными бойцами. Двоих притащил на спине. За этот подвиг его представили было к ордену Красного Знамени, но заключением Военного Совета Армии боец был награжден медалью «За отвагу».

Про Камала Гасымова информацию не нашла, но если его портрет размещен на почтовой открытке, значит, он совершил что-то выдающееся!

«Радостно то, что двигаемся вперед»

В общем потоке патриотических сюжетов выделяются открытки, приуроченные к праздникам.  Хотя и здесь не обходится, конечно, без темы войны, с Новым годом связывают самые светлые надежды и те, кто воюют, и те, кто ждут.

«Я живу по-солдатски нормально, новостей особых нет, радостно то, что двигаемся вперед», — это из предновогодней открытки 1943-1944 года.

А это послание из одной полевой почты – в другую. С фронта на фронт. Вчитайтесь в это пожелание: «Много радостей, счастья и веселья пусть подарит вам этот год! Да принесет он вам скорейшее возвращение под дорогую вам кровлю!»  

Каким же долгим был путь домой… Поздравляя родных и друзей с Новым, 1945 годом, никто еще не знал, что до Победы остается 128 дней. «Всего» 128 дней по сравнению с теми, что уже были пережиты, вместив в себя страшные испытания и невзгоды, тяжелейшие потери и трудности, которые, казалось, невозможно вынести.

Вынесли всё.

Поклонимся нашим героям, вспоминая их сегодня.

С Днем Победы!

Марина Паренская

7 мая 2025, 11:19



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей