«Повседневная работа выживать в любой беде»: легендарные ВДВ во времена новых героев

Прошло уже более 80 лет (с момента выхода приказа Народного комиссариата обороны СССР о создании специального Управления Воздушно-десантных войск) как бойцы ВДВ сражаются за Родину и правду вопреки всему. Живут и воюют по заветам легендарного командующего «дяди Васи» – Василия Филипповича Маргелова. Генерал Маргелов не был основателем десантных войск, но именно благодаря его усилиям десантники стали настоящей армейской элитой. Под его командованием десантные войска получили мобильность: уникальные парашютные системы, собственные самолеты и новейшее вооружение. Укоренилась отличительная черта – голубой берет и тельняшка цвета неба. «Десантный батя» — так называют его десантники по сей день. Пожалуй, наиболее полно отражает характер этого человека и всех Воздушно-десантных войск такой его афоризм: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

Еще одна известная цитата Маргелова: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один». С момента основания воины-десантники всегда были на передовой – в Афганистане, в Чечне, и в других «горячих точках». Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить территории, куда забрасывали десантуру.

Во время проведения специальной военной операции на Украине подразделениям ВДВ доверяют самые опасные направления – взятие под контроль аэродромов, атомных электростанций, иных объектов стратегической инфраструктуры. Например, в первый день СВО бойцы 45-й гвардейской бригады спецназа ВДВ заняли аэродром в Гостомеле под Киевом и удерживали его до подхода подкрепления. Как отмечают эксперты, подвиг гостомельского десанта войдет в учебники военной науки, как уникальная военная операция. Десантники ограниченными силами высадились на аэродроме, заняли ключевые точки и приняли бой, уничтожив при этом более 200 националистов из специальных подразделений Украины. А вертолетчики уничтожили боевые машины врага на подступах к аэродрому. Штурм Красного лимана и разгром частей ВСУ на Херсонском направлении – тоже боевая работа ВДВ.

Сложные времена выковывают железные характеры. Появляются полководцы, которые личным примером отваги, героизма и служения Отечеству увлекают за собой солдат и офицеров. С середины июня командовать легендарными войсками назначили не менее легендарную личность – Героя России, генерал-полковника Михаила Теплинского. Ему прочили кабинетную работу в Москве, а он в самой гуще событий, в спартанских условиях со своими десантниками планирует и претворяет в жизнь серьезные войсковые операции.

Уроженец небольшого городка на Донбассе, Михаил Теплинский сразу после школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и закончил его (позже закончил Общевойсковую академию ВС РФ и Военную академию Генерального штаба РФ.). Служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, командовал парашютно-десантными разведвзводом и разведротой 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, базирующегося в Рязани. В начале 90-х несколько лет участвовал в составе миротворческой миссии в ходе Приднестровского конфликта. В первой кампании на Кавказе Теплинский руководил разведывательной ротой 137-го полка.

В январе 1995 года его группа без потерь проникла в центр Грозного и выполнила боевую задачу. Затем он отличился в боях при форсировании реки Сунжа и удостоился звания Героя России. Во Вторую чеченскую уже командовал парашютно-десантным батальоном. Был переведён в 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Там, по словам ветеранов спецназа разведки, Теплинский проводил уникальные операции, в том числе прикрывал огнём бойцов легендарной «бешеной группы» — отдельной разведроты 166-й ОМСБР под командованием майора Алексея Ефентьева с позывным «Гюрза».

После окончания академии Генштаба Михаил Теплинский занимал командные должности на юге, западе и востоке нашей страны. По словам сослуживцев, Теплинский легко находит общий язык как с рядовыми и офицерами, так и с армейским начальством. В армии нового главкома ВДВ любят и уважают, по-отечески называя между собой дядей Мишей, как в советское время генерала Василия Маргелова называли дядей Васей.

Помимо личных качеств за Теплинским ещё со времён Приднестровья замечено умение мыслить нестандартно, брать на себя ответственность за решения и работать на результат. В ходе спецоперации ещё до назначения на новую должность под его руководством было спланировано и проведено освобождение от сил противника города Красный Лиман в ДНР. Теплинский руководил подразделением, полностью состоящим из тувинцев, и настоял на том, чтобы все переговоры по рации велись на тувинском. Благодаря этому радиоразведка ВСУ не смогла ничего понять, что дало возможность добиться скрытности и, как следствие, успеха на данном участке фронта. При этом российский радиоперехват работал чётко.

В середине октября военный корреспондент Юрий Котенок в своем телеграм-канале писал: «Грамотная боевая работа командующего ВДВ Героя России генерал-полковника Михаила Теплинского на Херсонском направлении именно сегодня принесла плоды — батальоны укровермахта были размотаны в процессе выдвижения на рубеж атаки». Военкор также отметил, что разгром подразделений ВСУ обошелся без перестрелки, а на поле боя было четкое взаимодействие родов войск.

За все время проведения специальной военной операции на Украине российские десантники проявляют невероятную стойкость и мужество, являя собой настоящий пример беззаветного служения Родине. Иностранным наемникам, укронацистам и их пособникам нет пощады на земле и в воздухе. Еще одна цитата Василия Маргелова: «Десантник – это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск». Все эти качества есть у современных ВДВ и их командующего.

БОевые будни российских десантников (ВИДЕО)

Боевая работа передовой группы ударных вертолетов Ка-52 при обеспечении высадки тактического десанта на аэродроме в Гостомеле (24 февраля 2022).

 

24 ноября 2022, 12:53

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей