Воскресенье, Декабрь 8, 2019

Постоянные пожары вокруг Астрахани заинтересовали федеральные СМИ

Астрахань не справляется с гарью

ОбществоОсновное

Фото: Константин Астраханцев

Постоянный запах гари в астраханском воздухе и полыхающие вокруг нашего города пожары (преимущественно в ночное время) постепенно выходят на федеральный уровень. Астраханцы уверены: горит вовсе не камыш. Точнее, не только он. Основная причина смога над областным центром кроется в нелегальных мусоросжигательных заводах, которые хорошо известны, однако по каким-то причинам до сих пор не закрыты.

Издание «Коммерсантъ» накануне опубликовало статью под названием «Астрахань не справляется с гарью», в которой приводятся причины сложившегося бедственного экологического положения. Одна из причин — знаменитый Фунтовский полигон в Приволжском районе, закрытый несколько лет назад. Официальное закрытие, впрочем, не мешает свозить сюда мусор так называемым «черным» перевозчикам отходов и сжигать их в темное время суток. К слову, борьбу с пожарами на этой площадке вели и в 2016-м, и в 2017-м годах. Но воз и ныне там. Рядом с полигоном расположен и несанкционированный скотомогильник — он тоже периодически полыхает.

Та самая, неуязвимая свалка вблизи села Фунтово, 2016 год.

Проблему, по словам общественных активистов, создают и два других мусоросжигательных завода: ООО «Дамаск» и ООО «Единый санитарно-экологический комплекс». Также выявлены незаконные работы по сжиганию химических отходов на территории бывшего завода АЦКК в Трусовском районе Астрахани.

Однако жителей Астрахани беспокоит еще и реакция ведомств, которые, казалось бы, должны первыми проявлять инициативу и решать проблему: МЧС и прокуратуры. По мнению астраханцев, ни спасатели, ни прокуратура, никаких особых мер не принимают. Первые хоть и сообщают о большом количестве обращений жителей по поводу запаха гари, превышений содержания вредных веществ в воздухе не фиксируют, вторые периодически заверяют, что держат ситуацию под контролем и не более того.

«По закону допускается сжигание отходов ниже пятого класса опасности. Они [природоохранная прокуратура] приезжают днем на объект, проводят замеры, фиксируют допустимую концентрацию вредных веществ в атмосфере и разрешают работу. А ночью, пока прокуратура спит, на них сжигается пластик и остальные вредные вещества», — рассказывает о том, как проводит проверки прокуратура координатор астраханской организации «Экологический патруль» Антон Гламаздин.

Не верит в основную версию властей, которые винят камыш в пожарах и смоге, и депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин. Он отмечает, что камыш не давал бы столь едкий запах в воздухе. «Ситуация усугубляется тем, что в низовьях Волги весной и осенью горит камыш. Но запах, который распространяется в городе сейчас, точно не из-за камыша. Это запах, характерный для горения химических продуктов», — говорит депутат.

Напомним, что вчера, 10 ноября, официальное заявление по поводу ситуации со смогом над Астраханью, сделал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он также упомянул в качестве основной причины запаха гари камыш, который, по его мнению, выжигают браконьеры. Глава региона убежден, что свалка в Фунтово, которая тлеет, не может быть причиной того сильного смога, который периодически накрывает город. Бабушкин призвал все заинтересованные силы объединиться, чтобы бороться с пожарами.

Ранее глава региональной службы природопользования Игорь Краснов утверждал, что горящий пластик не является причиной запаха гари, а дым от пожаров (летом текущего года), по его словам, шел из других регионов.

11 ноября 2019, 15:34

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Виктория 11.11.2019 at 17:27

    Две ночи дышим как белые люди! Неужели наши победили??! Хотелось бы, чтобы надолго, но по опыту августа-сентября, чистый воздух бывает максимум месяц после грандиозного шороха, потом опять все начинается по-новой! Очень хочется, чтобы нас реально могли защитить, чтобы надежда не была на одного Владимира Владимировича на открытой линии!

    • Житель 12.11.2019 at 00:40

      Всего то две ночи и дышали, опять в военном городке гарью несет.

  2. 1 11.11.2019 at 18:20

    Это уже на ГЕНОЦИД тянет, ст. 357 УК. Срока давности не имеет. Пусть заинтересуется ГЕНПРОКУРАТУРА.

  3. Незнайка 11.11.2019 at 21:38

    Вот Незнайка опять не поймет. А как выяснили, что мусор на Фунтовскую свалку сваливали «черные» перевозчики? Откуда они его столько взяли, если даже младенцы платят за вывоз мусора ЭкоЦентру и просто смысла девать куда-то его «налево» нет? Ну где столько взялось мусора? Кто даст гарантию, что региональный оператор не облегчает себе работу и затраты? Опять же, 8,7 млрд хотят на ликвидацию именно незаконных свалок на 960 Га. Но! Помните. По началу, сам ЭкоЦентр делал по области «временные объекты накопления», вроде как, пока своей официальной свалки у них не было. И у Фунтовской свалки землю тоже арендовал регоператор, только не ЭкоЦентр, а его собрат «Чистая Среда», который вроде сейчас в ЗАТО промышляет. Еще Незнайка помнит видео от бывшего помощника Евгения Дунаева Игоря Глуховского от июля 2017 года, когда он на видео заснял горящий мусор на Фунтовском полигоне, который должны были вывезти по окончанию аренды, а сам участок рекультивировать. Но что не было сделано, что и заснял Игорь Глуховский (видео так и есть на его канале). Вот после такого, Незнайка имеет полное основание сомневаться и пенять на вероятное отношение к этому мусору и регионального оператора. Незнайка иногда встречает справедливый вопрос в комментариях — а кто контролирует передвижение мусоровозов ЭкоЦентра? Где данные ГЛОНАСС мусоровозов? Они должны быть оборудованы этими трекерами с начала еще 2018 года. Но об этом вообще никто не вспоминает, кроме Незнайки и некоторых других жителей области, которым не всё равно. Ну и опять Незнайка вспомнит про печку с наваленным вокруг мусором, которую заснял Евгений Дунаев. Ну вот как можно при всём этом всё сваливать на горящий камыш, запах горения которого наши земляки впитывают с молоком матери (может даже буквально)? Незнайка не спорит, камыш и степь горит. Но нужно же с этим бороться. У земли есть собственники. Значит их нужно заставлять выкашивать сухостой. Если у МЧС не хватает беспилотников, то пусть им денег дадут на их покупку, но чтоб они следили и днем и ночью за обстановкой по всей области. Но особенно на свалках и в дельте. Нужно только желание власти решить эту проблему, и она будет решена.

    • доктор пилюлькин. 12.11.2019 at 00:03

      Мистер Незнайка ! У вас клавиатура не перегрелась случайно ? Устал я читать ваш текст , утомился. Пойду лучше спать.

      • Незнайка 12.11.2019 at 11:31

        Если дело не в содержании, а в объеме, то Незнайке всё равно. Главное, чтобы вы не работали в контрольно-надзорном органе.

  4. Лидия 11.11.2019 at 23:53

    Улица Савушкина, активно дышим гарью. Головные боли по утрам. На подоконнике пепел утром (не всегда) Сегодня хотела проветрить детскую, в надежде на то, что не будут травить, ведь столько возмущений сейчас.. открыла окно и опять этот запах. Ветер с запахом дыма. Очень страшно за свое здоровье. официально говорят чепуху, да в принципе я обманываться не против. Но из ответа следует, что власть и контролирующие органы не могут повлиять … это значит что так и будем дальше дышать, пока не задохнемся… ???

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *