Запах гари в Астрахани связывают с «серыми» перевозчиками мусора

Они сваливают мусор где угодно и поджигают его

0ОбществоОсновное

Фото: пресс-служба АПЭК

«Серые перевозчики» бытовых отходов могут являться причиной ночного запаха гари в Астрахани. Такое предположение делают представители ЗАО «Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс» (АПЭК), отмечая, что сами не имеют к «несвежему» воздуху никакого отношения, поскольку строго контролируют собственную деятельность по вывозу и последующему хранению мусора.

Представителей местных СМИ даже привезли на ряд объектов, чтобы дать возможность удостовериться в отсутствии каких-либо возгораний. Первым объектом в маршруте стал Мусоросортировочный Комплекс в Наримановском районе мощностью 200 тыс. тонн в год, который к настоящему времени большую часть времени с момента ввода в эксплуатацию простаивает. Как поясняют в компании, сейчас завод находится на плановом ремонте. «Здесь, после проведенной голландскими специалистами компании Bollegraaf оценки износа оборудования, производится капитальный ремонт и замена основных узлов сортировочной линии и прессов. Участники рейда убедились, что в период проведения ремонтных работ, отходы на объект не поступают, а значит и гореть здесь нечему», — говорится в релизе АПЭК.

Полигон в селе Рассвет стал следующей точкой рейда. Данный объект, площадью 10 гектаров. В АПЭК заявляют, что на этом полигоне, как и на заводе, предусмотрены современные системы автоматического пожаротушения, объекты оснащены пожарными щитами.

После осмотра действующих объектов астраханской системы обращения с отходами, очередь проверки дошла и до закрытого на рекультивацию полигона Фунтово. Сейчас старый полигон после почти 30 лет эксплуатации находится в законсервированном виде. Однако в АПЭК сетуют на отсутствие контроля за так называемыми «серыми» перевозчиками мусора, которые никому не подчиняются, сваливают мусор где попало и потом, вероятно, поджигают его.

«Доподлинно известно, что на территории города и региона активно развивается антиобщественная деятельность «серых перевозчиков» отходов, которые в целях личной выгоды и экономии на утилизации, вываливают вывезенный мусор прямо на обочинах, в карьерах, степи; либо незаконно эксплуатируют свалки, не соответствующие экологическим нормам и не имеющие лицензии. Опыт прошлого года показывает: огонь в степи чаще связан с горящими свалками в попытке устранить следы незаконной выгрузки мусора, нежели с пожарами в Калмыкии», — резюмирует пресс-служба АПЭК.

10 сентября 2016, 13:24

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей