Несколько лет назад в селе Чаган Камызякского района Астраханской области начали выращивать топинамбур. Занялось этим предприятие «Чаганское». Освоив особенности выращивания не самой распространенной агрокультуры, компания решила наладить производство сиропа из топинамбура. Но в итоге с конвейера сошел совершенно иной уникальный продукт.
Что же в итоге получилось, журналистам рассказал министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Виталий Щепин. Производство, как и планировалось изначально, запустили в первом полугодии 2024 года.
«Однако при запуске компания получила не сироп из топинамбура, а произвела совершенно новый для российского рынка продукт — инулиновую пасту (ее используют для питания больных диабетом, — прим.ред.). В компании принято решение о перепрофилировании в части деятельности нового продукта. В настоящее время они оформляют патент, документацию и запуск нового продукта», — пояснил министр.
Запуск производства пасты из топинамбура в полном объеме запланирован на второй квартал 2025 год.