Под Астраханью делают редкий черный деликатес, которые могут себе позволить не все

Изготовили полтонны

ОсновноеЭкономика

Фото: Телеграм-канал Натальи Бутузовой

Черная икра — один из самых редких, а потому дорогих деликатесов. Так как добыча диких особей осетровых пород  запрещена, а именно они источник икры, рыб разводят на осетровых фермах.

Одна из них расположена в селе Икряном Астраханской области. Свое крестьянское (фермерское) хозяйство Александр Поляков образовал в 2013 году на реке Хурдун. В 2020 году он получил грант на развитие своего рыбного бизнеса.

На эти деньги он приобрел 5 плавучих платформ, 40 рыбоводных бассейнов, 10 рыбоводных (мальковых) садков и оборудования для выращивания молоди осетровых, рассказала глава района Наталья Бутузова. Для получения потомства икринки оплодотворяют в специальных аппаратах,  где при постоянной циркуляции воды на протяжении пяти-шести суток происходит инкубация. Полученных мальков пересаживают в установках с замкнутым водоснабжением. А вот уже немного подросшие особи переезжают в открытые садки. Процесс этот не только долгий, но и затратный по труду и финансам.

В 2022 году КФХ стало продавать пищевую черную икру. Деликатес, несмотря на цену, пользуется спросом. Спустя два года, то есть в 2024 году, ее производство увеличилось до 500 килограммов.

12 февраля 2025, 11:23



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей