Парк «Планета» в Астрахани должны снести по решению суда

И освободить территорию

ГородОсновное

Фото: парк «Планета»

Астраханский областной суд обязал учредителя парка «Планета» Олега Сарычева демонтировать все, что там находится и освободить территорию. Нет, это не шутки, город действительно может остаться без давно знакомого парка с колесом обозрения, аттракционами и прочим. Суд с администрацией города по поводу аренды земли, на которой стоит «Планета», тянется довольно давно.

Суд предыдущей инстанции — Советский районный — в требованиях городской администрации о сносе парка отказал. Однако городские власти подали апелляцию, и областной суд это решение отменил. «Отменить решение Советского районного суда Астрахани и удовлетворить иск администрации МО «Город Астрахань» об освобождении ООО «Парк Планета» занимаемой площади», — цитирует постановление судебной коллегии издание «Пункт А».

«Лента» против парка «Планета»: как в Астрахани со скандалами открывали первый гипермаркет

В чем состоит суть спора представители администрации Астрахани объясняли год назад. По данным ведомства, договор с Олегом Сарычевым был подписан в 2002 году — тогда мэром города был Игорь Безрукавников. Из договора следовало, что имущество парка остается собственностью арендодателя — то есть администрации Астрахани. В 2005 году, при мэре Сергее Боженове, договор свое действие прекратил. И с тех пор, по мнению горадминистрации, Олег Сарычев уже 16-й год незаконно размещает на муниципальной земле коммерческие объекты.

«Отдать муниципальную землю без торгов Сарычеву, как он того желает, либо кому-то другому, это значит нарушить закон, превысить полномочия, совершить уголовно наказуемое деяние. Именно поэтому этого не произошло ни при одном градоначальнике за пятнадцать лет», — объясняют в городской администрации.

В свою очередь, представители парка заявляли, что землю в аренду все-таки можно было дать — присвоив инвестиционному проекту статус особо важного. И даже просили отложить заседание суда до этого момента. Но суд отказал.

Теперь владелец парка попробует обжаловать решение астраханского суда в Краснодаре. Но все осложняется тем, что по нынешнему решению собственникам нужно освободить территорию парка в течение 5 дней. Иначе в дело вступят судебные приставы, которые начнут со взыскания довольно крупных штрафов. А затем могут и снести постройки принудительно.

Интересно, что еще в конце марта в парке заявляли о масштабной модернизации с достройкой ряда аттракционов.

25 мая 2022, 20:27

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей