Пятница, Август 23, 2019

«Лента» против парка «Планета»: как в Астрахани со скандалами открывали первый гипермаркет

И чуть не закрыли из-за проблемы с водкой

Торговая сеть «Лента» сейчас на слуху — все-то ее хотят купить: то владелец «Северстали» Алексей Мордашов, то конкуренты из «Магнита». Но не каждый астраханец знает, что «Лента» на нашей улице Николая Островского должна была стать первым магазином за пределами родного города сети — Петербурга. Правда, открытие затянулось, сопровождалось скандалами, а закончилось отсечением половины парка «Планета» и угрозами  пожарников.

Окэшиться и занести

О переговорах с петербургской «Лентой» в астраханской мэрии заговорили впервые аж в конце 2005 года. Слыханное ли дело, писали тогда местные СМИ: наши чиновники не ждут, когда магазины захотят первыми, а сами приглашают в город?! Раньше такого отродясь не бывало… Параллельно шли переговоры с германским Metro Cash & Carry. Правда, он открылся сильно позже. А «Лента» уже в 2005 году, в соответствии со своей обновившейся стратегией экспансии объявила о решении пойти от северной столицы подальше — в регионы. Причем в буквальном смысле куда подальше: два гипермаркета запланировали открыть через год в Новосибирске (3100 км), один в Тюмени (2050 км) — и один в Астрахани (1900 км).

Местные конкуренты присматривались заранее: кому сможет помешать «Лента»? Например, «Астору», задумавшему в 2005 году переформатирование, в том числе — супермаркет на первом этаже? (Чиновники из комитета развития потребительского рынка горадминистрации рассуждали об этом на полном серьезе). Однако кроме «Магнитов» да «Городков» ритейлом в Астрахани толком никто не баловался. А уж тем более в формате гипермаркета.

Яркий образец астраханской торговли середины 2000-х

«Ленте» выделили неплохое место — рядом с оживленной проезжей улицей Николая Островского и спальным микрорайоном одновременно. Точнее как выделили? На самом деле участок был спорный. Внутри ограды парка «Планета».

Парк в 90-х годах тогдашняя горадминистрация отдала предпринимателю Олегу Сарычеву, владевшему строительным бизнесом и фирмой, устанавливавшей пластиковые окна.

В феврале 2000 года горкомимущества заключил с предпринимателем договор аренды деревьев, кустарников и асфальтовых дорожек парка до декабря 2008 года — с арендной платой примерно 2500 рублей в месяц. Олег Сарычев позже настаивал: в 2002 году появилось постановление мэра Игоря Безрукавникова о том, что с предпринимателем надо бы заключить и договор аренды земли.

Тем временем, в «Планете» заработали аттракционы, появились ограда и парковка.

На дальней, неиспользуемой половине парка Олег Сарычев насыпал огромную кучу земли — говорил, что здесь появится первый астраханский аквапарк.

Вид с той самой кучи на начатый аквапарк и вдалеке справа действующую часть парка «Планета»

Однако в сентябре 2005 года между мэрией и «Лентой» был подписан «инвестиционный договор»: за право пятилетней аренды участка в 3,4 га на большей половине парка Сарычева ритейлер обязан был перечислить в бюджет города 49 млн рублей. Строительство торгового комплекса, по данным компании, должно было обойтись в $15 млн.

Суды и браслеты

И вот, в прекрасный солнечный день 17 октября того же года чиновники городской администрации приехали к «Планете» на торжественную закладку первой сваи в основание будущего гипермаркета. С документом:

С рабочими и техникой — к воротам парка со стороны Николая Островского.

Однако и первые ворота (те, что сейчас ведут в парк), и вторые (на их месте теперь дальний въезд на парковку «Ленты») оказались закрыты.

А гостей встречал Олег Сарычев, предприниматель и депутат областной думы, надежно прикрепивший себя наручниками к ограде.

И вооруженный документом от прокурора Евгения Волколупова:

…На следующий день на стол того же прокурора легло заявление от депутата, в котором Олег Сарычев требовал возбудить уголовное дело «по факту применения насилия в его отношении».

Физическая сила, говорилось в заявлении, была применена к народному избраннику когда тот грудью встал на защиту собственной собственности.

Усилиями двух телохранителей мэра, трех городских чиновников и одного депутата горсовета предпринимателя удалось оттащить от ворот парка.

«Это чистая уголовщина, активным участникам светит до семи лет лишения свободы», — убеждал пострадавший предприниматель прокурора.

Параллельно в арбитражный суд поступил иск от ООО «Холдинговая компания „Флакс“», владеющего имуществом парка «Планета», с просьбой запретить мэрии распоряжаться участком под будущий гипермаркет. Параллельно Олег Сарычев подал исковые заявления о признании права собственности на ограждение, бетонные конструкции и земельную насыпь. Если бы суд сразу удовлетворил этот иск — судьбу «Ленты» решал бы именно предприниматель, а не муниципалитет, в собственности которого находился земельный участок.

Как бы то ни было, 25 октября суд наложил запрет на регистрацию договора аренды между мэрией и «Лентой» — до окончания разбирательства. Причем в петербургской компании о запрете узнали из СМИ. Однако объявили, что доверяют астраханским городским властям.

И не зря. Чиновники были готовы отстаивать право горожан ходить в большой современный магазин до последнего.

«Позиция господина Сарычева — это позиция собаки на сене, — негодовал в те дни начальник правового управления мэрии Андрей Семенов. — С 93-го года, когда он стал владельцем территории, он ничего толком не делал!»

Главный юрист мэрии Андрей Семенов

Как бы то ни было, 12 декабря суд вынес окончательное решение, отказавшись заставлять мэрию подписывать договор аренды земли с компанией Олега Сарычева. На процессе представители администрации убеждали судью: пункта постановления от 2002 года, обязывающего отдать в аренду землю, не было!

Деревья, кустарник и дорожки при этом остались в аренде у компании «Флакс».

В «Ленте» выдохнули и в тот же день объявили: гипермаркет откроется ближе к концу лета 2006 года.

Семья и доля

Не тут-то было. От имени супруги Олега Сарычева Юлии Ленской в суд ушло новое заявление с требованием признать незаконным подписанный мэром Сергеем Боженовым акт о выделении участка под «Ленту». А через месяц, в январе 2006 года астраханская регистрационная палата приняла документы из третейского суда города Волжского Волгоградской области, где Юлия Ленская выиграла у своего мужа право собственности на все недвижимое имущество парка «Планета». Аттракционы, автостоянка, забор когда-то возводились с разрешения старой мэрии, и Олег Сарычев считал дело выигранным.

Стало казаться, что строительство «Ленты» никогда не начнется. В петербургском офисе обреченно говорили, мол, «пока компания не меняет своих планов и следит за развитием событий».

Однако юридической службе мэрии при поддержке высших сил удалось добиться, чтобы с участка сняли временный арест.

А прокурорское разбирательство против участвовавших в отлучении депутата с наручниками от ворот — закончилось ничем.

Председатель комитета имущественных отношений горадминистрации Геннадий Смирнов стал грозиться привлечь хозяина парка «Планета» по статье «мошенничество«.

Геннадий Смирнов в должности главы комитета имущественных отношений

Но этого не случилось. Баталии продолжились не в уголовной, а в арбитражной плоскости.

Астраханский арбитраж признал право семьи Сарычева на имущество, но — разбирательство оказалось еще очень долгим, и участок под «Лентой» было уже не спасти.

Больше того, в 2007 мэрия еще попытается отобрать у Олега Сарычева и оставшиеся 2,2 га земли под аттракционами.

Но «Лента» к тому времени будет отмечать уже первую годовщину открытия.

«Астрахань — это диагноз!»

В марте 2006 года на участок с облегчением въехала тяжелая строительная техника.

Под снос пошла гигантская куча земли, небольшая часть забора и несколько десятков взрослых раскидистых деревьев.

Уже в июле на стройплощадке появился почти готовый корпус, с крышей и вентиляцией.

А осенью «Лента» торжественно открыла двери первым покупателям.

Дисконтная карта «Ленты», выданная на второй день после открытия астраханского гипермаркета. В 2019 году — успешно функционирует

Однако как открыла — так чуть сразу же и не закрыла.

За две недели до Нового года выяснилось: у первого астраханского гипермаркета нет лицензии на торговлю спиртным. А спиртное продается.

Служба лицензирования Астраханской области объявила: у «Ленты» отозвана лицензия на торговлю алкоголем. При этом все, и служба, и петербургская компания темнили — почему именно такой казус произошел накануне традиционных для каждого россиянина праздничных закупок?

Денежные потери оказались огромны: 40% от выручки в категории «Напитки». За одну неделю простоя стеллажей с водкой, вином, шампанским — выходило около $35 тысяч недополученных денег.

«Астрахань — это диагноз! — негодовали представители компании в петербургском головном офисе. — Наш директор сейчас бьется-бьется, но все это, похоже, протянется почти до Нового года».

Бутылки ладно — управление МЧС по Астраханской области заинтересовалось отсутствием акта сдачи здания гипермаркета в эксплуатацию.

«Все дело в том, что генподрядчик — ООО «Комстрой» — не сдал здание супермаркета должным образом, а петербургская «Лента», в свою очередь, не приняла его в эксплуатацию, — настаивал информированный источник в областной прокуратуре. — Как в таком случае магазин начал работать, не понятно».

20 декабря областная прокуратура потребовала через суд обязать региональную службу строительного и жилищного надзора приостановить работу гипермаркета «Лента».

Прокуратура возмущалась, что, мол, не соблюдаются санитарные нормы при обращении с отходами, допущены нарушения пожарной безопасности:

  • в здании недостаточная высота противопожарной стены,
  • использованы утеплители без сертификата пожарной безопасности,
  • отсутствует согласование с пожнадзором расхода воды и расположения гидрантов,
  • а также данных о системах противопожарной защиты, сигнализации и системы эвакуации.

«Все нормативы градостроительного, природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства нами соблюдены», — парировал  директор астраханской «Ленты» Юрий Макаренков.

Юрий Макаренков на первой экскурсии для журналистов по гипермаркету

Гипермаркет так и не был закрыт, «Лента» доказала правоту. Но торговля спиртным началась уже после Нового года.

А пару лет спустя на одном астраханском форуме появился рассказ человека, выдававшего себя за знакомого с ситуацией. Все дело было, уверял автор длинного поста, в продукции «Астраханского ликеро-водочного завода».

«Если магазин хочет работать на астраханском рынке в 2006 году — он должен выкупить энное количество декалитров алвизовской водки у завода. Иначе магазин лишается права ввоза на астраханский рынок иногородней водки. Иными словами, сначала ты должен поддержать местного производителя, а уж потом ввозить в город чужое. Кто не хочет приобретать алвизовскую продукцию — тем грозят, что не будет лицензии. А без лицензии любой, даже самый крутой магазин не имеет право продажи алкогольной продукции от слова совсем».

PS

Второй гипермаркет «Лента» астраханские власти обещали уже года через три после первого. Ждать пришлось до сентября 2017 года.

Депутат Олег Сарычев с самого начала был одним из самых последовательных критиков мэра Сергея Боженова, из-за чего имел много неприятностей — но это уже другая история.

 

6 апреля 2019, 11:38

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

  1. Местный 06.04.2019 at 12:05

    Вор на воре сидит, вором погоняет…

  2. Хунта 06.04.2019 at 17:09

    А разве сейчас что то изменилось ??

  3. Дима 06.04.2019 at 19:20

    Это единственный большой город в России в котором нет детского парка развлечений. Сарычев молодец что хоть что то сохранил для детей. С детьми в Астрахани некуда идти

    • Виолетта 07.04.2019 at 11:24

      Правильно! Мы все ждали этот аквапарк.. До сих пор ждём. Поэтому в «Ленту» не хожу принципиально, хотя живу рядом.

  4. АБВ 06.04.2019 at 20:25

    Правильно писать «пожарные».

  5. циник 06.04.2019 at 20:50

    это диагноз! как точно подобраны слова!!!

  6. Андрей 07.04.2019 at 06:46

    Безумно любят чинуши присосаться к продаже земли. Ни умных идей, ни красивых решений. И не лопнут, руки не отрываются. Все в семью.

  7. Житель 07.04.2019 at 14:45

    Магазин для маргиналов и алкашни

  8. умник 07.04.2019 at 15:04

    лучшее место для аквапарка это Большие Исады!

  9. Аноним 08.04.2019 at 05:14

    Сарычев Красава!

  10. 11 08.04.2019 at 20:45

    Ооо, там и олежка полумордвинов на фото где нашли, он тоже принимал участие в избиении Депутата Сарычева? Кто то интересовался?

    • 666 10.04.2019 at 10:12

      Этот плешивый сам скоро отхватит поджопников, от благодарных жителей города.

  11. Алекс 10.04.2019 at 10:04

    Человек хотел сделать что то полезное для детей, для города. Но коррупция и вседозволенность делает своё дело. И где сейчас те люди которые чинили преграды Сарычеву? Все знают, живут на виллах заграницей. Что им до нашего города? До наших детей? Там за бугром совсем другая жизнь, там уже есть парки и все благоустроенно. Им главное здесь побольше наворовать и бежать туда где хорошо.

  12. Кукушка 25.04.2019 at 13:50

    Сдаётся мне, он до сих пор бы пытался построить свой аквапарк! Так что не надо ныть, землю один хрен бы отобрали.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей