ОСК примет решение по «Красным Баррикадам» до конца года

Аудит завода уже завершен

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может до конца года определиться с решением относительно приобретения 51% акций завода «Красные Баррикады» в Астраханской области. Об этом журналистам в Санкт-Петербурге в понедельник сообщил вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородний.

Он отметил, что в ОСК прекрасно понимают состояние предприятия и его потенциал, поскольку технологический аудит уже завершен. Однако финансовое состояние «Красных Баррикад», по словам Загороднего, не до конца понятно, особенно с точки зрения возможной загрузки и источника погашения тех долгов, которые у предприятия сформировались. При этом, подчеркнул вице-президент ОСК, кредиторы заинтересованы в реализации актива в виде «Красных Баррикад». Основной кредитор завода — Сбербанк.

Судостроительный завод «Красные Баррикады» специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок. Чистая прибыль предприятия по итогам прошлого года составила 39,3 млн. рублей при общем объеме выручки в 2,2 млрд. рублей.

В начале мая в отношении завода «Красные Баррикады» нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» был подан иск о взыскании с него почти 600 млн. рублей, поскольку предприятие на смогло исполнить свои контрактные обязательства перед нефтяниками, сорвав строительство платформы жилого модуля (ПЖМ) для месторождения им. Филановского на Каспии. При этом «Красные Баррикады» успели получить от «ЛУКОЙЛа» порядка 1 млрд. рублей на строительство ПЖМ.

Ранее, в начале осени, глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в начале осени сообщал, что обсуждать стоимость активов астраханского судостроительного предприятия «Красные Баррикады» не имеет смысла, поскольку, по его мнению, их стоимость равна нулю, тогда как руководство завода хочет не только получить деньги от продажи пакета акций предприятия, но еще и оставить какую-то долю себе. По мнению Рахманова, это довольно странно, учитывая значительную долговую нагрузку «Красных Баррикад».

В октябре в отношении руководителей предприятия было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, а в ноябре работники завода пригрозили организовать массовый митинг.

6 декабря 2016, 12:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей