Ночь, улица, но без фонаря и аптеки: астраханцы рассказали о проблемах крупного поселка

Накипело

В поселке Стеклозавода Приволжского района долгие годы состояние улиц Шоссейная и Солнечная оставляет желать лучшего. Нормального дорожного покрытия местные жители не видели никогда. Проезжая часть пестрит ямами и неровностями, из-за чего автомобилисты нередко повреждают свои машины. Астраханцы пытаются сами заделывать выбоины с помощью кирпичей, но отмечают, что здесь не обойтись без работы специалистов. Разрушенная дорога — не единственная головная боль крупного поселка. О целом комплексе проблем «Арбузу» рассказали жители поселка.

«Всюду ямы, бугристости. У меня диски на колесах отлетели. До дома приходится ехать на второй передаче из-за неровной дороги. Такое покрытие здесь вплоть до поселка Кизань», — говорит наша читательница.

Ситуация с дорогой беспокоит не только владельцев авто, но и пешеходов, которые вынуждены добираться до остановки по проезжей части, а не по тротуару, ведь его в поселке просто нет. Отсутствует и уличное освещение, поэтому по темноте астраханцы идут до домов либо вслепую, либо с фонариком.

«Вечером, особенно в холодное время года, без фонарика в телефоне идти сложно. Вдоль дороги вообще нет никакого освещения. Когда туман, фактически, ходим вслепую. Кстати, в соседней Татарской Башмаковке уличное освещение на всем протяжении улицы Дорожной есть, а на Стеклозавод просто забили», — рассказали астраханцы.

За пояснениями, почему проблемы не решают, «Арбуз» обратился в Татаробашмаковский сельсовет. В администрации ответили, что пока обновить асфальтовое покрытие, проложить тротуары и установить фонари возможности нет, поскольку дорога, пролегающая через поселок, федеральная, а не муниципальная.

«Прежде чем начать ремонт дороги, ее надо приватизировать. Это федеральная дорога. Она находится в оперативном управлении у каспийского филиала «Главрыбвод». В 2019 году администрации Приволжского района предложили передать объект в собственность на безвозмездной основе. Но ответ так и не получили», — пояснили в сельсовете.

Жители поселка также рассказали, что отсутствие рядом аптеки очень усложняет жизнь. Ближайшая находится в селе Татарская Башмаковка. Идти до нее чуть больше двух километров.

«У нас в поселке нет аптеки, так жить нормально невозможно. Конечно, кто-то из односельчан ежедневно выезжает в город. Чаще всего покупаем лекарства там. Но бывают случаи, когда, например, обезболивающее дома закончилось, а оно экстренно необходимо. В такие моменты очень нужна аптека рядом. Ближайшая от нас в двух километрах примерно. Но не каждый с той же болью в суставах или давлением может пройти пешком такое расстояние. Кроме того, не у всех есть личный транспорт», — отметили жители поселка.

Еще одна больная тема для астраханцев — безнадзорные животные. Но в данном случае речь пойдет не о собаках, а о коровах. Буренки вальяжно разгуливают не только по главной дороге поселка, но и заходят на территорию кладбища, а также в палисадники у домов, где ломают молодые деревья и уничтожают другие насаждения. Также парнокопытные вытаскивают мусор из контейнеров.

«Эти коровы всех достали уже. Вечно все ломают и деревья едят. Не для них я покупала и сажала», — возмущается местная жительница

«Зачем зимой их выпускать? Пусть в загоне сидят и сено едят. Если на него денег нет, то зачем вообще заводить животных?», — вторит той односельчанка.

корова

Как рассказали наши земляки, в поселок Стеклозавода несколько лет назад не раз приезжали новостные съемочные группы для освещения разного рода проблем. Но с тех пор ничего не изменилось.

«К нам приезжали в 2018 и 2019 годах. Снимали репортажи про слив нечистот в степь, про дороги тоже. Серьезные мужчины в костюмах здесь были, обещали исправить все. Как видите, все как было, так и осталось. Люди уже просто не верят в то, что в поселке что-то изменится», — говорит астраханец.

25 января 2024, 16:56



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей